7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・さばの塩焼き・野菜のおかか和え
ゆばとわかめのすまし汁・オレンジ・牛乳

半夏生(はんげしょう)さばの食文化・・

夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、

夏を迎える半夏生の日に、福井県の大野市では串刺しの

丸焼きさばを食べる風習があります。

江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを

乗り切るために食べるようになったと言われています。

給食では、「さばの塩焼き」をいただきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校経営計画

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

給食のお知らせ

学校運営協議会

小中一貫教育

学校評価

体罰

いじめ

自主企画

子ども見守りシート

生活時程表

生活のきまり