6月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パプリカのさっぱり漬け りんごジュース 今日は、キャベツのお話をします。 季節によって違いがあります。 春キャベツは、葉はみずみずしくて柔らかいのが特徴です。 ゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。 冬キャベツは、葉は厚く、形は平たいものが多いのが特徴です。 甘みがあり、煮込み料理にむいています。 胃の働きを助けるビタミンUがたっぷりです。 ビタミンUは、キャベツから発見されて「キャベジン」とも 呼ばれています。 キャベツ生産者の河合さんからのメッセージです。 苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は色々な食べ方を してみてください。キャベツを生で食べるのは苦手でも、 ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。 美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです。 |