6月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 鯵のねぎ塩焼き 豚汁 小松菜とじゃこ炒め 

バレンシアオレンジ 牛乳

鯵についてお話します。

5月から7月の初夏が旬の魚です。

鯵には、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしている

物があります。見た目は骨のようですが

実はうろこの一種です。

鯵を見つけたらチェックしてみよう!

鯵の名前の由来は、「味」です。

味がとってもおいしいので「あじ」と言う名前になりました。

給食では、鯵のねぎ塩焼きを作りました。

食べましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

給食のお知らせ

学校運営協議会

小中一貫教育

学校評価

体罰

いじめ

自主企画

子ども見守りシート

生活時程表

生活のきまり