1月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きなこ揚げパン ポトフ ごぼうサラダ 菊花みかん 牛乳

ごぼうの旬は冬です。食物繊維を多く含み、お腹の掃除を

してくれます。

マラソンなどで、前の選手を一基に何人も抜き去ることを

「ごぼう抜き」と言います。

ごぼうは、簡単に引き抜ける野菜だと感じますね。

ところが、細かい根を張り巡らしていて、引き抜くのがとても大変な

野菜です。土の養分をしっかり吸い上げている、栄養満点の野菜です。

ごぼうサラダを作りました。食感がよくおいしく食べられますよ!


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

放課後子ども教室

給食のお知らせ

学校運営協議会

学校評価

いじめ