6月24日の給食

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ご飯 チキン南蛮 ざぶ汁 切り干し大根のサラダ 牛乳

今日は、宮崎県の郷土料理です。

宮崎県は、九州の中でも南に位置し、南国特有の穏やかな気候です。

日照時間・降水量ともに全国上位です。

宮崎発祥のチキン南蛮は、衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに

南蛮甘酢を絡めます。チキン南蛮と言うとタルタルソースをかける

イメージがありますが、つけるかつけないかはお店や家庭によって

違います。

ざぶ汁は、宮崎県の日常の家庭料理です。

根菜などのいろいろな食材を「ざぶざぶ」と煮ることから

この名前がついたと言われます。

切り干し大根のを千切り大根と呼びます。

明治時代に青首大根と切り干し大根の作り方が宮崎県に伝わり、

生産が盛んになりました。

宮崎県の郷土料理とてもおいしく出来上がりました。


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