6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、宮崎県の郷土料理です。 宮崎県は、九州の中でも南に位置し、南国特有の穏やかな気候です。 日照時間・降水量ともに全国上位です。 宮崎発祥のチキン南蛮は、衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに 南蛮甘酢を絡めます。チキン南蛮と言うとタルタルソースをかける イメージがありますが、つけるかつけないかはお店や家庭によって 違います。 ざぶ汁は、宮崎県の日常の家庭料理です。 根菜などのいろいろな食材を「ざぶざぶ」と煮ることから この名前がついたと言われます。 切り干し大根のを千切り大根と呼びます。 明治時代に青首大根と切り干し大根の作り方が宮崎県に伝わり、 生産が盛んになりました。 宮崎県の郷土料理とてもおいしく出来上がりました。 |