6月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
焼き鳥丼 けんちん汁 茎わかめの生姜炒め 冷凍みかん 牛乳

けんちん汁は、鎌倉市の郷土料理で、建長寺発祥の精進料理です。

けんちん汁は、大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐を

ごま油で炒め、醤油で味を調えた澄まし汁です。

建長寺のお坊さんが作っていたため「建長寺汁」がなまって

「けんちん汁になったそうです。

けんちん汁には、野菜がたくさん入っています。

野菜には体の調子を整えるビタミン、ミネラル、

おなかの掃除をしてくれる食物繊維があります。

それぞれ野菜によって栄養が違うのでいろいろな野菜を

食べるようにしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30