6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじについてお話します。 5月〜7月の初夏が旬の魚です。 あじには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものが あります。見た目は骨のようですが、実はうろこの一種です。 あじを見つけたらチェックしてみましょう! あじの名前の由来は「味」です。 「味がとっても美味しい」ので「あじ」という名前になったそうです。 今日の給食では、「味のネギ塩焼き」を作りました。 あじに、生姜、にんにく、長ネギ、(みじん切り)、酒、みりん、塩 こしょう、醤油、ごま油、白いりごまを漬け込んで オーブンで180度20分で焼きました。 白いご飯にとても合います。 骨を取ったあじなので食べやすくできました。 |