5月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 ピリリ漬け 牛乳

かてめしは、八王子の郷土料理です。

米ににんじん、油揚げ、鶏肉などを混ぜて、しょうゆ.砂糖.などで

味付けした混ぜご飯です。

「かて」は混ぜるという意味です。

奈良時代に、雑穀に野菜やイモなどを混ぜて増量させたことが始まりと

言われているそうです。

給食では、鶏肉、にんじん、しめじ、油揚げ、さやいんげんを

炒め煮して、醤油、酒、みりん、砂糖で味付けし

炊き立てのご飯に混ぜました。食べやすく出来上がりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31