5月30日(水)     今日の給食

画像1 画像1
〜郷土料理〜静岡県
 さくらめし
 カツオの竜田揚げ
 チンゲン菜のおひたし
 黒はんぺんの味噌汁
 牛乳

今日は静岡県の郷土料理です。
★さくらめし・・静岡県ではしょうゆと酒で炊き込んだご飯をさくらめし
        というそうです。
★かつお・・静岡県はかつおの収穫量が全国1位です。
★黒はんぺん・・静岡県のご当地グルメの黒はんぺんは鯖を原料にして
        作られています。白はんぺんより味が濃厚です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30