6月13日(火) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん チキン南蛮 千切り大根のピリ辛炒め そうめん汁 果物(日向夏) 牛乳 ☆チキン南蛮・・宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソース と思いがちですが、実は、鶏肉にからめる甘酢がポイ ントです。タルタルソースをつけるかつけないかは お店や家庭によって違います。 ☆そうめん汁・・冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。 給食ではそうめん汁にして温かいままいただきます。 ☆千切り大根・・宮崎県では、切り干し大根を千切り大根と呼びます。 切り干し大根は、日本の伝統的な保存食です。 明治時代に作り方が宮崎県に伝わり、生産が盛んに なりました。 |