6月13日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 和み献立〜郷土料理〜宮崎県
 麦ごはん
 チキン南蛮
 千切り大根のピリ辛炒め
 そうめん汁
 果物(日向夏)
 牛乳

 ☆チキン南蛮・・宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソース
         と思いがちですが、実は、鶏肉にからめる甘酢がポイ
         ントです。タルタルソースをつけるかつけないかは
         お店や家庭によって違います。
 ☆そうめん汁・・冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。
         給食ではそうめん汁にして温かいままいただきます。
 ☆千切り大根・・宮崎県では、切り干し大根を千切り大根と呼びます。
         切り干し大根は、日本の伝統的な保存食です。
         明治時代に作り方が宮崎県に伝わり、生産が盛んに
         なりました。 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30