5月31日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 和み献立〜郷土料理〜高知県
 ☆ごはん
 ☆かつおの竜田揚げ
 ☆しらすスープ
 ☆ぐる煮
 ☆牛乳

今日は高知県の郷土料理です。
 かつおといえば高知!土佐の一本釣りが有名で
 県の魚にも指定されています。

 『ぐる煮』の「ぐる」とは土佐の方言で「一緒」
 「仲間」という意味があります。色々な野菜を
 集めて煮た料理なのでこの名前がつきました。

 高知のB級グルメには「しらす干しラーメン」があります。
 今日の給食では、少しアレンジして『しらす干しスープ』に
 してみました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30