12月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は冬至です。
一年のうち、もっとも昼が短く、夜が長い日です。
この日には柚子を湯船に浮かべ、柚子湯にして入いったり、
にんじん・れんこん・みかん・なんきん(かぼちゃ)など、
「ん」のつく食べ物を食べると幸せになるそうです。
そこで、今日はかぼちゃのそぼろ煮と、学校で採れた柚子を
使い、鮭の幽庵焼きを作りました。
写真二枚目はかぼちゃのそぼろ煮の調理中、三枚目は鮭の幽
庵焼きを焼く前の写真です。鮭についている黄色い物は、柚
子の皮を細切りしたものです。




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校からのお知らせ

学校便り

放課後子ども教室