12月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は冬至です。
一年のうち、もっとも昼が短く、夜が長い日です。
この日には柚子を湯船に浮かべ、柚子湯にして入いったり、
にんじん・れんこん・みかん・なんきん(かぼちゃ)など、
「ん」のつく食べ物を食べると幸せになるそうです。
そこで、今日はかぼちゃのそぼろ煮と、学校で採れた柚子を
使い、鮭の幽庵焼きを作りました。
写真二枚目はかぼちゃのそぼろ煮の調理中、三枚目は鮭の幽
庵焼きを焼く前の写真です。鮭についている黄色い物は、柚
子の皮を細切りしたものです。




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校からのお知らせ

学校便り

放課後子ども教室