12月11日(金)の給食この名前の由来は、 ・豊臣秀吉の兵量奉行であった「岡部治部右衛門」が考案したから ・鍋で煮ている時に、「じぶじぶ」と煮る擬音からついた など様々な説があるそうです。 本来の治部煮は鴨の肉を使うそうですが、給食風にアレンジをした 治部煮なので、鶏肉を使いました。 材料の中に焼き麩が入っており、クラスを回った際に、子供達から これは何?と聞かれ、麩だよと答えると、ふ?豆腐?などと混乱し ていました。 焼き麩に出汁が浸み込み、おいしく出来上がり、子供達もよく食べ ていました。 今日のこんだては わかめご飯 鯖の塩焼き 治部煮 浅漬け 牛乳 でした。 |