11月10日(火)の給食パンと飛魚を使ったメンチを作りました。 明日葉はビタミンやカルシウム・鉄分などのミネラルが豊富に含まれてい る葉物野菜です。その明日葉を乾燥させ、粉にした物をパン生地に練り込 んであります。味は普通のパンと一緒です。 メンチにも飛魚のすり身に絞り豆腐、炒めた玉ねぎ・キャベツなどを混ぜ 込み、ヘルシーに仕上がっています。 写真は明日葉パンです。色が分かりにくいのですが、表面は普通の焼き上 がりですが、中は緑色をしています。 子供達の反応はあれ?という感じでしたが、食べると普通のパンと変わり ないので、みんなパクパクと食べていました。 今日のこんだては 明日葉パン 飛魚メンチ 粉吹き芋 ミネストローネ 牛乳 でした。 |