6月29日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティーミートソース・ふかしとうもろこし・みかんのヨーグルトかけ・牛乳です。
とうもろこしのはなし・・・とうもろこしの原産国を知っていますか?じつは、とうもろこしの原産国はっきりとはわかっていないそうです。おそらくメキシコやボリビアなどではないかといわれています。その、とうもろこしが日本に伝わってきたのは1579年、今から約450年ほど前にポルトガル人によって伝わったそうです。その頃の日本は戦国時代で、織田信長や豊臣秀吉が生きていた時代でした。その当時のとうもろこしは粒が硬く、今では飼料用として使われている種類のものだったそうです。今日のとうもろこしは昔とちがって、甘くて美味しいスイートコーンです。児童もよく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

環境マップ

恩方てくてく2