6月29日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティーミートソース・ふかしとうもろこし・みかんのヨーグルトかけ・牛乳です。
とうもろこしのはなし・・・とうもろこしの原産国を知っていますか?じつは、とうもろこしの原産国はっきりとはわかっていないそうです。おそらくメキシコやボリビアなどではないかといわれています。その、とうもろこしが日本に伝わってきたのは1579年、今から約450年ほど前にポルトガル人によって伝わったそうです。その頃の日本は戦国時代で、織田信長や豊臣秀吉が生きていた時代でした。その当時のとうもろこしは粒が硬く、今では飼料用として使われている種類のものだったそうです。今日のとうもろこしは昔とちがって、甘くて美味しいスイートコーンです。児童もよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

環境マップ

学校からのお知らせ

恩方てくてく2