4月18日19日の給食・マーボー丼 ・ソフトフランスパン ・わかめスープ ・ポテトグラタン ・ポップビーンズ ・ABCスープ ・牛乳 ・フレンチきゅうり ・りんごジュース 4月14日17日の給食・大豆ピラフ ・ごはん ・あじのパン粉焼き ・鮭の焼き漬け ・じゃがいものポタージュ ・のっぺ ・果物(はるか) ・越後みそのみそ汁 ・牛乳 ・牛乳 4月10日11日の給食・セサミトースト ・ゆかりごはん ・ポークビーンズ ・さばのみそ煮 ・コールスロー ・かきたま汁 ・果物(清見) ・野菜のおかか和え ・牛乳 ・牛乳 〜新年度の給食がスタートしました。 4月12日13日の給食・とりごぼうごはん ・お赤飯 ・いかの香味炒め ・松風焼き ・豚汁 ・春のお吸い物 ・茎わかめの炒め煮 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 ・牛乳 〜皆さんの進級・入学をお祝いして お赤飯を炊きました。お赤飯の「赤」 い色はおめでたい色とされていて、 日本では昔からお祝いの日にお赤飯 を炊く風習があります。 汁物にも桜の形をしたかまぼこを 入れました。 |