学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

10月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・ガーリックライス
・パプリカチキン
・ジュリエンヌスープ
・スイートパンプキン
・牛乳
〜31日は給食がないので、一足早く
ハロウィン献立を実施しました!

10月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・チャーハン
・なかなおりの餃子
・中華風コーンスープ
・牛乳
〜今日は図書コラボ給食でした。
全体的によく食べていました!

10月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・ごはん
・さんまの甘辛揚げ
・けんちん汁
・梅おかかキャベツ
・果物(みかん)
・牛乳
〜さんまを調理員さんが上手に揚げてくださり
よく食べていました。

10月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・ミルクパン
・いかのハーブ焼き
・秋はちナポ
・野菜と豆のスープ
・牛乳

10月20日24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  献立名
 20日                24日
・もち麦入りごはん        ・きのこごはん
・サーモンのクリーム煮      ・焼き鯖
・豚汁              ・切り干し大根の炒め煮
・ほうれん草のごま和え      ・あごだしのみそ汁
・牛乳              ・牛乳
〜鑓水中の生徒さん考案の     〜和み献立「島根県の郷土料理」を
バランス献立を実施しました。   実施しました。  

10月18日19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 献立名
 18日                19日
・わかめと麦のごはん       ・ドライカレー
・小田原ひもの(金目鯛)     ・ペイザンヌスープ
・具沢山みそ汁          ・うずら卵のカレー煮
・大豆とじゃこの揚げ煮      ・果物(みかん)
・牛乳              ・牛乳
                

10月14日(金)17日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 14日(金)          17日(月)
・ごはん           ・ごはん
・真鯛の香り揚げ       ・四川豆腐
・具だくさんきのこ汁     ・春雨スープ
・茎わかめの当座煮      ・もやしの香り炒め
・果物            ・牛乳
・牛乳

10月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名
・あんかけやきそば
・わかめスープ
・ふかしいも
・牛乳

10月12日(水)

画像1 画像1
 献立名
・ひじきごはん
・白菜と肉団子のスープ
・手作り魚ナッツ
・牛乳

10月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・人参ごはん
・ミニいが蒸し
・かきたま汁
・果物(みかん)
・牛乳
〜10月10日は目の愛護デーです。
養護教諭の田村先生から、元気応援メッセージを
いただきました。
◎人参には、体内で必要に応じてビタミンAに変化する
「βカロテン」が豊富に含まれています。ビタミンAは
疲れ目や乾燥、視力低下を防いでくれます。10月が旬と
言われる冬人参!みんなで人参ごはんをおいしくいただいて
目の健康を保ちましょう。

人参ごはん、よく食べてくれていました!

10月6日(木)

画像1 画像1
 献立名
・秋月ごはん
・石垣揚げ
・八王汁
・ゆかり和え
・牛乳
〜八王子城御膳を作りました。
秋月ごはん・・黒米を入れて色づけしたごはんに
   甘く煮た栗が入ったごはんです。秋の夜空に
   浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。
石垣揚げ・・・八王子城には、敵から攻撃を防ぐために
   石垣がありました。石垣揚げには、白ごまと
   黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから
   この名前がつけられました。
八王汁・・・八王子の名前の由来になった八人の王子に
   ちなんで、八王子でとれる八種類の野菜を入れた
   汁物です。
 八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べ、八王子に
 誇りや愛着をもってほしいと願っています。

10月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・古代ごはん
・ししゃもの七味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ごま大根
・牛乳
〜古代米(赤米・黒米)を使用して
古代ごはんを炊きました。
美味しくいただきました。

10月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・ジャムサンド
・チキンときのこのクリームスープ
・ビーンズサラダ
・みかんジュース

10月3日(月)

画像1 画像1
 献立名
・ごはん
・夕焼小焼やき
・小松菜と油揚げの煮びたし
・みそ汁
・牛乳

9月30日(金)

画像1 画像1
 献立名
・チリコンカンライス
・グリーンサラダ
・ヨーグルトのパッションフルーツ
 ソースがけ
〜八王子産のパッションフルーツを
使用しました。甘めのソースにして
ヨーグルトに添えて美味しくいただきました。

9月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・ごはん
・ほきの唐揚げ
・じゃこキャベツ
・けんちん汁
・果物(みかん)
・牛乳

9月28日(水)

画像1 画像1
 献立名
・セルフマッシュサンド
・コーンチャウダー
・フレンチサラダ
・りんごジュース
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校評価

子ども見守りシート

生活指導の方針・体罰防止の取組

学校運営協議会

スクールカウンセラーだより