学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

1月19日20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   19日              20日
・ごはん            ・ごはん
・卵焼き            ・豆腐ハンバーグおろしソース
・八王子産米の粕汁       ・かぶのみそ汁
・刻み昆布の煮物        ・キャベツの生姜風味
・果物(ぽんかん)       ・牛乳
・牛乳              
〜八王子産米の酒粕を使用しました。

1月17日18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  17日の給食              18日
・きなこ揚げパン           ・とりごぼうごはん
・野菜と豆のポトフ          ・おでん
・わかめサラダ            ・金時豆の甘煮
・果物(ぽんかん)          ・牛乳
・牛乳                〜今日のとりごぼうごはんは
〜揚げパンはパンを米白絞油で      八王子産のごぼうを使用しま
 さっと揚げ、きなことさとう      した。
 塩をあわせたものをまぶします。
                
 

1月13日16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  13日               16日
・ごはん            ・麦ごはん
・八宝菜            ・さかなのオリーブオイル焼き
・青梗菜と卵のスープ      ・いもたこ
・さかなナッツ         ・そうめんのみそ汁
・牛乳             ・牛乳
〜旬の野菜、白菜をたっぷり   〜香川県の郷土料理を実施しました。
 使用して八宝菜をつくりました。

1月11日12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  11日                12日
・ごはん               ・コーンライス
・松風焼き              ・クリームスープ
・みそけんちん            ・八王子産米粉の黒ごまケーキ
・野菜のおかか和え          ・フルーツ缶
・牛乳                ・牛乳
〜3学期の給食がスタートしました。  〜八王子産米粉を使用して、
                   黒ごまカップケーキを作り
                   ました。

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・かぼちゃのすいとん
・ごまみそ炒め
・牛乳
〜冬至は22日ですが、一足早く
ゆず、かぼちゃを使用した献立に
しました。
かぼちゃを練り込んだすいとんを
色よくつくっていただきました。

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名
・ミルクパン
・チキンのトマト煮込み
・コールスロー
・桑都カップケーキ
・りんごジュース
〜桑の葉粉を入れたカップケーキを
つくりました。
 チキンのトマト煮込みも美味しく
でき、よく食べていました!

12月19日の給食

画像1 画像1
 献立名
・ごはn
・豆あじの唐揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・れんこんのきんぴら
・牛乳

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  献立名
 ・わかめごはん
 ・つくね焼きハンバーグ
 ・小松菜のみそ汁
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

12月14日15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   14日                  15日
・スパゲテイミートソース       ・麦ごはん
・白菜スープ             ・肉豆腐
・スイートポテト           ・根菜汁
・牛乳                ・わかめとツナの和え物
〜ミートソースは朝早くから      ・牛乳
玉葱をよく炒め美味しく作って
いただきました。
スイートポテトも好評でした。                  

12月12日13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   12日              13日
・ごはん            ・高菜ライス
・さばの韓国風みそ煮      ・水炊き
・カムジャタン         ・あちゃら漬け
・3色ナムル          ・果物(みかん)
・牛乳             ・牛乳
                〜福岡県郷土料理

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  献立名
・二色丼
・呉汁
・揚げごぼう
・牛乳

12月7日8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  7日                8日
・ごはん             ・キムチチャーハン
・焼き魚(鮭)          ・春雨サラダ
・八王子産根しょうがの      ・ワンタンスープ
 鶏団子汁            ・果物(みかん)
・煮浸し             ・牛乳
・牛乳

12月5日6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   5日              6日
・磯ごはん           ・アーモンド揚げパン
・豚肉の生姜焼き        ・白菜のクリーム煮
・みそ汁            ・ブロッコリーの
・ごま大根            みそドレッシング
・果物(みかん)        ・牛乳
・牛乳

12月1日2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   1日               2日
・パエリア            ・みそ煮込みうどん
・トルテイージャ         ・じゃがもち
・白いんげん豆のスープ      ・アーモンド黒糖
・牛乳              ・果物(みかん)
                 ・牛乳

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名
・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・いりどり
・八王子産ゆず風味の浅漬け
・果物(みかん)

11月28日29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   28日             29日
・はち大根と豚の角煮丼     ・八王子産の白いごはん
・かきたま汁          ・さばのおろしソース
・ごま和え           ・小松菜のじゃこ炒め
・果物(みかん)        ・はっちくんのみそ汁
・牛乳             ・牛乳

11 月24日25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   24日              25日
・ごはん            ・ガジョ・ピント
・いわしのさつま揚げ      ・セビーチェ
・青菜と豆腐のすまし汁     ・オジャデカルネ
・かぶのかつお風味       ・牛乳
・果物(みかん)
・牛乳

11月22日(火)

画像1 画像1
 22日
・リジビジ
・カリーブルスト
・アイントプフ
・果物(りんご缶)
・牛乳
〜FIFAワールドカップカタール2022 対戦国ドイツの料理
 
 リビジビ・・・
 ヨーロッパで食べられているグリンピースを使った米料理です。
 ドイツでも家庭料理として食べられています。

 カリーブルスト・・・
 ベルリンで生まれた料理です。焼いたり揚げたりしたソーセージの上に
 ケチャップとカレー粉がかかっています。

 アイントプフ・・・
 「ひとつの鍋で調理した」という意味があります。肉や野菜を煮込む
 一般的な鍋料理です。

 りんご・・・
 ドイツでよく食べられている果物です。ジュースやサラダ、ワインなど
 様々な方法で味わいます。

11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日
・マクブース風混ぜごはん
・あじの香草パン粉焼き
・レンズ豆のスープ
・牛乳
〜FIFAワールドカップカタール2022 開催国カタールの料理を作りました。

マクブース風混ぜごはん・・・
 スパイスで味付けしたごはんの上に焼いたお肉をのせた料理です。給食風にアレンジしていただきました。

鯵の香草パン粉焼き・・・
 カタールでは、古くから漁業が盛んです。近海ではアジやタラの仲間がとれます。給食ではバジルやパセリなどを使用して香草パン粉焼きにしました。

レンズ豆のスープ・・・
 カタールなど中東でよく食べられている料理です。レンズ豆は平たいレンズのようなかたちをしていて「ひらまめ」とも呼ばれています。
 

11月16日17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  16日               17日
・きびごはん           ・アーモンドトースト
・ししゃもの磯辺フライ      ・ポークビーンズ
・肉じゃが            ・コールスロー
・煮浸し             ・牛乳
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校評価

子ども見守りシート

生活指導の方針・体罰防止の取組

学校運営協議会

スクールカウンセラーだより