10月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャムサンド ・チキンときのこのクリームスープ ・ビーンズサラダ ・みかんジュース 10月3日(月)![]() ![]() ・ごはん ・夕焼小焼やき ・小松菜と油揚げの煮びたし ・みそ汁 ・牛乳 9月30日(金)![]() ![]() ・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツ ソースがけ 〜八王子産のパッションフルーツを 使用しました。甘めのソースにして ヨーグルトに添えて美味しくいただきました。 9月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ほきの唐揚げ ・じゃこキャベツ ・けんちん汁 ・果物(みかん) ・牛乳 9月28日(水)![]() ![]() ・セルフマッシュサンド ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・りんごジュース 9月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・秋の彩りごはん ・赤魚の薬味焼き ・根菜ごま汁 ・果物(みかん) ・牛乳 〜今日は、栗やしめじ、枝豆などを入れ 秋の彩りごはんをつくりました。 9月26日(月)![]() ![]() ・八王子しょうがごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 〜八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回ら ないので、貴重な野菜です。 今日は、生産者の中西さんが心をこめて育てた 「八王子しょうが」をごはんに炊き込みました。 香りよく、美味しくできました。 9月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆ごはん ・いかの香味炒め ・みそけんちん ・ごま和え ・牛乳 〜枝豆ごはんが彩りよく美味しくできました。 9月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・冬瓜と卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 9月16日、20日![]() ![]() ![]() ![]() 16日(金) 20日(火) ・ごはん ・ごはん ・八宝菜 ・さばのごまみそ煮 ・わかめスープ ・田舎汁 ・もやしの中華炒め ・キャベツと油揚げの煮びたし ・牛乳 ・牛乳 9月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・パインロール ・秋なすと豆腐のグラタン ・ABCスープ ・果物(ピオーネ) ・牛乳 9月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・古代ごはん ・ますの香り揚げ ・打ち豆汁 ・じゅんじゅん ・牛乳 〜和み献立・滋賀県の郷土料理を実施しました! 9月13日(火)![]() ![]() ・チキンカレーライス ・オニオンドレッシングサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜今日は八王子市で保管しているアルファ化米の 入れ替えに合わせて、カレーライスに使用しました! 9月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏そぼろ丼 ・なめこ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 9月9日)金)![]() ![]() ・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見だんご(みたらし) ・牛乳 〜お月見団子を1つ1つ丸めて作って いただきました。美味しくできました。 9月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもごはん ・桑都揚げ ・かきたま汁 ・彩り和え ・果物(冷凍みかん) 〜9月8日は「桑の日」です。 ささかまぼこの衣を八王子産の桑の葉粉で 緑色にした「桑都揚げ」を作りました。 9月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・えびチャーハン ・揚げじゃが ・五目汁ビーフン ・牛乳 〜今日は、たんぱく質やタウリン、ビタミンEなどの 成分が豊富な「えび」を使用したチャーハンを 作りました! 9月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・パン(胚芽パン) ・恩方ブルーベリージャム ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 〜今日は、恩方ブルーベリーと校長先生が 摘んでくださった南大沢小のブルーベリーを 合わせてジャムを作りました。 美味しくいただきました。 9月5日(月)![]() ![]() ・ごはん ・マーボーなす ・レタスと卵のスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 〜本日より、2学期の給食が始まりました! 7月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・豆ナッツサラダ ・とうもろこし ・牛乳 本日で1学期の給食が終了しました。 2学期は9月5日より開始予定です。 |