3月1日2日の給食・ごはん ・ビビンバ ・鮭のねぎ塩焼き ・チンゲンサイと卵のスープ ・新じゃがのそぼろ煮 ・豆ナッツ黒糖 ・煮びたし ・牛乳 ・牛乳 2月27日28日の給食・ごはん ・キムチチャーハン ・ぶりの照り焼き ・棒ぎょうざ ・みぞれ汁 ・春雨スープ ・五色和え ・果物(せとか) ・牛乳 ・牛乳 2月22日24日の給食・めいぷる鶏飯 ・中華おこわ ・りこちおすすめバーグ ・子ども屋台選手権 ・即席漬け MOSレインボー ・はちぷりオレンジポンチ 「高尾山のてんぐさん」 ・牛乳 ・ビーフンスープ 〜八王子のご当地アイドルと ・果物(でこぽん) して活躍中のエイトプリンセス ・牛乳 (はちぷり)の元気応援メニュー 〜八王子こども屋台選手権に を実施しました。 出場した南大沢小6年生の チームの料理を給食で再現 してみました! 2月20日21日の給食・スパゲテイミートソース ・ごはん ・キャベツとベーコンのスープ ・白身魚の香り揚げ ・柚子のカップケーキ ・塩肉じゃが ・りんごジュース ・東京うどのきんぴら 〜市の調理員さんが作ってくださった ・果物(せとか) 柚子ジャムを使用して、カップケーキ ・牛乳 を作りました。美味しくできました。 2月16日17日の給食・ごまごはん ・下野ごはん ・わかさぎ甘酢 ・豆腐の田楽風焼き ・ひじきの炒め煮 ・すまし汁 ・呉汁 ・ヨーグルトいちごソース ・果物(せとか) ・牛乳 ・牛乳 2月14日15日の給食・セルフココアクリーム ・ごはん サンド ・さわらのきのこ焼き ・ポテトのミート焼き ・田舎汁 ・ABCスープ ・野菜のおかか和え ・果物(いちご) ・牛乳 ・牛乳 2月10日13日の給食・あんかけやきそば ・ごはん ・わかめとえのきのスープ ・海鮮豆腐 ・アーモンド黒糖 ・コーンと卵のスープ ・牛乳 ・根菜チップス ・牛乳 2月8日9日の給食
8日 9日
・ごはん ・ごはん ・チキンチキンごぼう ・豚の甘辛炒め ・けんちょう汁 ・切干大根とひじきのサラダ ・れんこんの炒め物 ・みそ汁 ・牛乳 ・牛乳 〜山口県の郷土料理を実施 〜中学生考案のバランス献立 しました。 を実施しました。 2月6日7日の給食・国産小麦パン ・麦ごはん ・森のシチュー ・ホッケの塩焼き ・野菜サラダ ・石狩汁 ・果物(ぽんかん) ・白菜の昆布風味 ・牛乳 ・果物(甘平) ・牛乳 2月2日3日の給食・ビーンズドライカレー ・セルフ恵方巻き ・ペイザンヌスープ ・いわしのつみれ汁 ・果物(りんご缶詰) ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 ・果物(でこぽん) ・牛乳 1月31日2月1日の給食・パインパン ・ごはん ・マカロニグラタン ・鯖のごまみそ焼き ・コーンポテト ・小松菜汁 ・ミネストローネ ・にんじんしりしり ・りんごジュース ・果物 ・牛乳 〜八王子産の人参を使用して 人参しりしりを作りました! 1月27日30日の給食・八王子ラーメン ・人参ごはん ・ポテトのチーズ焼き ・赤魚の香味焼き ・豆黒糖 ・はっち君のみそ汁 ・牛乳 ・桑の葉団子のきなこがけ 〜給食風にアレンジした 〜桑の葉粉を入れただんごを 八王子ラーメンです。 作っていただきました。1つ 刻みたまねぎが入っています。 1つ丸めた手作りです。 美味しくいただきました。 1月25日26日の給食・カレーライス ・大豆ピラフ ・野菜のピクルス ・チキンの香草パン粉焼き ・ピーチヨーグルト ・オニオンスープ ・牛乳 ・果物(ぽんかん) 〜ルーから手作りのカレー 〜玉葱をあめ色になるまでよく ライス、美味しく作っていただき 炒めていただき、美味しいオニ よく食べていました。 オンスープを作っていただき ました。 1月23日24日の給食・ごはん ・ごはん ・きびなごの唐揚げ ・夕焼小焼やき ・肉じゃが ・のりの佃煮 ・彩り和え ・ごま和え ・果物(ぽんかん) ・呉汁 ・牛乳 ・牛乳 〜きびなごは根生姜、にんにく 〜全国学校給食週間1日目です。 酒・しょうゆで漬けこみ、 夕焼小焼やきをよく食べてい 片栗粉をまぶして揚げました。 ました。 1月19日20日の給食・ごはん ・ごはん ・卵焼き ・豆腐ハンバーグおろしソース ・八王子産米の粕汁 ・かぶのみそ汁 ・刻み昆布の煮物 ・キャベツの生姜風味 ・果物(ぽんかん) ・牛乳 ・牛乳 〜八王子産米の酒粕を使用しました。 1月17日18日の給食・きなこ揚げパン ・とりごぼうごはん ・野菜と豆のポトフ ・おでん ・わかめサラダ ・金時豆の甘煮 ・果物(ぽんかん) ・牛乳 ・牛乳 〜今日のとりごぼうごはんは 〜揚げパンはパンを米白絞油で 八王子産のごぼうを使用しま さっと揚げ、きなことさとう した。 塩をあわせたものをまぶします。 1月13日16日の給食・ごはん ・麦ごはん ・八宝菜 ・さかなのオリーブオイル焼き ・青梗菜と卵のスープ ・いもたこ ・さかなナッツ ・そうめんのみそ汁 ・牛乳 ・牛乳 〜旬の野菜、白菜をたっぷり 〜香川県の郷土料理を実施しました。 使用して八宝菜をつくりました。 1月11日12日の給食・ごはん ・コーンライス ・松風焼き ・クリームスープ ・みそけんちん ・八王子産米粉の黒ごまケーキ ・野菜のおかか和え ・フルーツ缶 ・牛乳 ・牛乳 〜3学期の給食がスタートしました。 〜八王子産米粉を使用して、 黒ごまカップケーキを作り ました。 12月21日の給食・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・かぼちゃのすいとん ・ごまみそ炒め ・牛乳 〜冬至は22日ですが、一足早く ゆず、かぼちゃを使用した献立に しました。 かぼちゃを練り込んだすいとんを 色よくつくっていただきました。 12月20日の給食・ミルクパン ・チキンのトマト煮込み ・コールスロー ・桑都カップケーキ ・りんごジュース 〜桑の葉粉を入れたカップケーキを つくりました。 チキンのトマト煮込みも美味しく でき、よく食べていました! |