1月27日30日の給食・八王子ラーメン ・人参ごはん ・ポテトのチーズ焼き ・赤魚の香味焼き ・豆黒糖 ・はっち君のみそ汁 ・牛乳 ・桑の葉団子のきなこがけ 〜給食風にアレンジした 〜桑の葉粉を入れただんごを 八王子ラーメンです。 作っていただきました。1つ 刻みたまねぎが入っています。 1つ丸めた手作りです。 美味しくいただきました。 1月25日26日の給食・カレーライス ・大豆ピラフ ・野菜のピクルス ・チキンの香草パン粉焼き ・ピーチヨーグルト ・オニオンスープ ・牛乳 ・果物(ぽんかん) 〜ルーから手作りのカレー 〜玉葱をあめ色になるまでよく ライス、美味しく作っていただき 炒めていただき、美味しいオニ よく食べていました。 オンスープを作っていただき ました。 1月23日24日の給食・ごはん ・ごはん ・きびなごの唐揚げ ・夕焼小焼やき ・肉じゃが ・のりの佃煮 ・彩り和え ・ごま和え ・果物(ぽんかん) ・呉汁 ・牛乳 ・牛乳 〜きびなごは根生姜、にんにく 〜全国学校給食週間1日目です。 酒・しょうゆで漬けこみ、 夕焼小焼やきをよく食べてい 片栗粉をまぶして揚げました。 ました。 1月19日20日の給食・ごはん ・ごはん ・卵焼き ・豆腐ハンバーグおろしソース ・八王子産米の粕汁 ・かぶのみそ汁 ・刻み昆布の煮物 ・キャベツの生姜風味 ・果物(ぽんかん) ・牛乳 ・牛乳 〜八王子産米の酒粕を使用しました。 1月17日18日の給食・きなこ揚げパン ・とりごぼうごはん ・野菜と豆のポトフ ・おでん ・わかめサラダ ・金時豆の甘煮 ・果物(ぽんかん) ・牛乳 ・牛乳 〜今日のとりごぼうごはんは 〜揚げパンはパンを米白絞油で 八王子産のごぼうを使用しま さっと揚げ、きなことさとう した。 塩をあわせたものをまぶします。 1月13日16日の給食・ごはん ・麦ごはん ・八宝菜 ・さかなのオリーブオイル焼き ・青梗菜と卵のスープ ・いもたこ ・さかなナッツ ・そうめんのみそ汁 ・牛乳 ・牛乳 〜旬の野菜、白菜をたっぷり 〜香川県の郷土料理を実施しました。 使用して八宝菜をつくりました。 1月11日12日の給食・ごはん ・コーンライス ・松風焼き ・クリームスープ ・みそけんちん ・八王子産米粉の黒ごまケーキ ・野菜のおかか和え ・フルーツ缶 ・牛乳 ・牛乳 〜3学期の給食がスタートしました。 〜八王子産米粉を使用して、 黒ごまカップケーキを作り ました。 12月21日の給食・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・かぼちゃのすいとん ・ごまみそ炒め ・牛乳 〜冬至は22日ですが、一足早く ゆず、かぼちゃを使用した献立に しました。 かぼちゃを練り込んだすいとんを 色よくつくっていただきました。 12月20日の給食・ミルクパン ・チキンのトマト煮込み ・コールスロー ・桑都カップケーキ ・りんごジュース 〜桑の葉粉を入れたカップケーキを つくりました。 チキンのトマト煮込みも美味しく でき、よく食べていました! 12月19日の給食・ごはn ・豆あじの唐揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 12月16日の給食・わかめごはん ・つくね焼きハンバーグ ・小松菜のみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 12月14日15日の給食・スパゲテイミートソース ・麦ごはん ・白菜スープ ・肉豆腐 ・スイートポテト ・根菜汁 ・牛乳 ・わかめとツナの和え物 〜ミートソースは朝早くから ・牛乳 玉葱をよく炒め美味しく作って いただきました。 スイートポテトも好評でした。 12月12日13日の給食・ごはん ・高菜ライス ・さばの韓国風みそ煮 ・水炊き ・カムジャタン ・あちゃら漬け ・3色ナムル ・果物(みかん) ・牛乳 ・牛乳 〜福岡県郷土料理 12月9日の給食・二色丼 ・呉汁 ・揚げごぼう ・牛乳 12月7日8日の給食・ごはん ・キムチチャーハン ・焼き魚(鮭) ・春雨サラダ ・八王子産根しょうがの ・ワンタンスープ 鶏団子汁 ・果物(みかん) ・煮浸し ・牛乳 ・牛乳 12月5日6日の給食・磯ごはん ・アーモンド揚げパン ・豚肉の生姜焼き ・白菜のクリーム煮 ・みそ汁 ・ブロッコリーの ・ごま大根 みそドレッシング ・果物(みかん) ・牛乳 ・牛乳 12月1日2日の給食・パエリア ・みそ煮込みうどん ・トルテイージャ ・じゃがもち ・白いんげん豆のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 ・果物(みかん) ・牛乳 11月30日の給食・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・いりどり ・八王子産ゆず風味の浅漬け ・果物(みかん) 11月28日29日の給食・はち大根と豚の角煮丼 ・八王子産の白いごはん ・かきたま汁 ・さばのおろしソース ・ごま和え ・小松菜のじゃこ炒め ・果物(みかん) ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 ・牛乳 11 月24日25日の給食・ごはん ・ガジョ・ピント ・いわしのさつま揚げ ・セビーチェ ・青菜と豆腐のすまし汁 ・オジャデカルネ ・かぶのかつお風味 ・牛乳 ・果物(みかん) ・牛乳 |