5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 定番の人気メニュー、カレーライスです。 「カレー」といっても、各家庭で切り方や味付けが違い、 子供たちの好みも様々です。 「辛いのが好き」「甘いのが良い」色々な声を耳にします。 南大沢小・中のカレーのこだわりは大きく二つあります!! たまねぎの半分をじっくりと茶色になるまで炒める事 (甘みが出るのです)と、 ルーをしっかりと煮こむ事(まろやかになります)。 今日も空っぽの食缶が並びました。 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月見うどん 大学芋 きゅりといかのスイング 清見オレンジ 牛乳 です。 さつまいも料理で人気の「大学芋」です。 食べ物があふれている日本でも 足りていない栄養素があります。 その一つが「食物繊維」です。 お腹の中(腸)をきれいに保つために 必要な「食物繊維」はさつまいもに たくさん入っています。 さつまいもを食べてお腹の掃除をしましょう! 5月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ ポテトのミート焼き 水菜と豆腐のスープ 牛乳 です。 大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、 日本人にはとってもなじみのある食べ物です。 大豆は日本食のイメージですが、洋風のピラフにしました。 苦手な人も食べやすいです! じゃがいもに手作りのミートソースをかけて、 チーズをのせて焼き上げました。 5月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、 四季の美しい自然のある日本を、しっかりと 次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。 今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます! 梅ごはん 鰆の塩糀焼き 紅白白玉汁 旬の野菜と昆布のお浸し 清見オレンジ 牛乳 です。 梅ごはん 米は日本の食文化の中心! 万葉集の「梅花の歌」は 令和の由来の歌です。 塩糀焼き 糀は和食に欠かせない調味料を作ります。 旬の野菜と昆布のおひたし 旬は四季がある日本ならでは。 今日はキャベツのおひたしです。 縁起物を食べてお祝いし、願う食文化。 鰆は出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。 昆布「よろこぶ」の語呂合わせ。 紅白は平和とおめでたい色です。 4月27日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかば焼き丼 根菜のごま汁 即席漬け 牛乳 です。 「平成最後の給食だよ」と教室を回ると 「あっ!そうか」という反応が。 『さんまの開き』に片栗粉をまぶして揚げ、 手作りのたれをかけていただきます。 この『たれ』も人気で、『たれだけでも欲しい!』という 声も多かったです。 連休明けから令和が始まります。 4月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「疲労回復」メニューです。 梅じゃこごはん(主食) 鶏のみそ焼き(主菜) かきたま汁(副菜) キャベツのはちみつレモン風味(副菜) 清見オレンジ(果物) 牛乳(乳製品) です。 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、 疲労が起こります。 普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、 運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 みそ・みりん・さとう・しょうゆ・酒・万能ねぎで 下味をつけた鶏肉を、こんがりと焼きました。 皮がパリッとして、おいしかったですね。 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め わかめスープ 清見オレンジ 牛乳 です。 今日は【キムチチャーハン】です。 1年生は、初めて食べる子も多かったので、 「辛くなかな?」と教室で尋ねました。 「全然辛くない!」「キムチ大好き」 「キムチ嫌いだけど、これはおいしい!」 いろいろな声が聞かれました。 人気のメニューです。 1年生も大好きになってくれるとうれしいです。 4月24日(水)![]() ![]() スパゲティミートソース イタリアンサラダ でこぽん 牛乳 です。 人気の【ミートソース】です。 山盛りの玉ねぎを、朝からじっくりと炒めて作るのが おいしさのポイントです。 今日は『新玉ねぎ』だったので、水分が多く 煮詰めるのに時間がかかりましたが、今日もおいしかったですね。 4月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼きししゃも 新じゃがの煮物 わかめと筍のみそ汁 牛乳 です。 春の食材を使った献立です。 新じゃがをさつま揚げと共に煮ました。 1年生は「これ、なんていう食べ物?」という子もいたので 「さつま揚げと言って、ちくわのお友達」「へぇ!」 こんな会話をしました。 今まで食べたことのない食材もあるようです。 「ししゃも」も食べたことのない子もいました。 頭から尾まで、骨ごと食べられることを伝えました。 4月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月に1回、世界の料理を紹介しています。 今日は第4弾、フランスの料理です。 フランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース です。 【キッシュ】は、卵、クリーム、ベーコンで 作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。 今日は『ほうれん草』を入れました。 【ラタトゥイユ】は、プロバンス地方の野菜料理です。 野菜から出る水分だけで煮込むため、 野菜の旨みたっぷりです。 『なす』や『ズッキーニ』は揚げて、 煮詰めたトマトソースに加えたので、食感も楽しめました。 【ポタージュ】は、野菜を煮込み、ピューレ状にして、 野菜のおいしさを十分に生かすスープです。 じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなど いろいろな野菜で作ります。 4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() お赤飯 豆腐のまさご揚げ 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 清見オレンジ 牛乳 です。 皆さんの入学・進級を祝い、給食室でお赤飯を炊きました。 お赤飯の「赤」い色は、おめでたい色とされていて、 日本では昔からお祝いの日にお赤飯を炊く風習があります。 汁物にも、桜の形をしたかまぼこを入れました。 元気に楽しく、一年間過ごしましょう! 4月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鯖の塩焼き 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳 です。 【鯖】は脂がのっていて、おいしかったですね。 【ひじきの炒め煮】は、残菜の多い学校もあるのですが 南大沢小は『もっと欲しい!』という声があちこちで聞かれ お変わりに何人も並んでいました。 4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジです。 肉と一緒に『切り干し大根』も入れて、 ボリュームと栄養アップです! 「うわぁ、大好きなビビンバだ!」という声を たくさん聞きました。 「この肉汁、うまい!」とおいしそうに食べてくれました。 スープには『新玉ねぎ』をたくさん入れ、 しっかりと煮込んだので、甘みがありました。 4月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもより、少し早めに給食のワゴンを運ぶと、 手際よく準備ができました。 隣の2年生が「早〜い!」と驚くほどでした。 牛乳をひっくり返す子もおらず、快調にスタートしました。 パン 豆腐ハンバーグ バーモンドソース ポテトカルボナーラ 春キャベツのスープ 牛乳 です。 水を切った豆腐と豚ひき肉、玉ねぎ・にんじん・卵・パン粉 をよく練り混ぜて、一つ一つ丸めて焼き上げました。 ふんわりとしていて、おいしかったですね。 【ポテトカルボナーラ】は、にんにくとベーコンを炒めたところに 牛乳・生クリーム・粉チーズを入れ一度沸かし、 塩・こしょうで味を調えます。 その中に、別に蒸しておいた『じゃがいも』を入れて 味をなじませて、出来上がり! ひそかに人気のメニューです。 4月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじの山河焼き 沢煮椀 えのきの佃煮 清見オレンジ 牛乳 です。 【沢煮椀】の「沢」は「たくさん」という意味です。 いろいろな食材を細く切って「たくさん」入れた汁ものです。 【あじの山河焼き】は、あじ・たら・鶏肉と 長ねぎ・にんじん・しょうがを混ぜ合わせて焼き上げました 千葉県の漁師さんが考え出した郷土料理です。 大人気でした! 4月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん いかの香味焼き 肉じゃが ごま和え 牛乳 です。 旬の「たけのこ」の登場です。 小さな「たけのこ」は、たった10日で竹の木に成長します。 「たけのこ」を食べて、みんなもすくすく大きくなって欲しいです。 しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで 下味をつけた【いかの香味焼き】、 やわらかくて食べやすかったですね。 4月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 安心で安全、そしておいしい給食を目指して 一年間過ごしてまいりますので よろしくお願いいたします。 今日のこんだては チキンカレーライス フレンチきゅうり フルーツヨーグルト 牛乳 です。 大人気のカレーでスタートです。 おいしさの秘密は、たっぷりの野菜をしっかり炒めて じっくり煮込み、旨味を出すことと、 手作りのルーをしっかりと煮込むことです。 (2枚目の写真は、ルーを炒めているところです。) 教室を回ると、一つ大きくなったみんなの元気な姿が見られ、 「給食おいしい!」とたくさん声をかけてもらえました。 |