学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

4月27日(土)

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今日のこんだては
さんまのかば焼き丼
根菜のごま汁
即席漬け
牛乳
です。

「平成最後の給食だよ」と教室を回ると
「あっ!そうか」という反応が。
『さんまの開き』に片栗粉をまぶして揚げ、
手作りのたれをかけていただきます。
この『たれ』も人気で、『たれだけでも欲しい!』という
声も多かったです。

連休明けから令和が始まります。

4月26日(金)

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今日は五つの輪揃えて体力アップ献立です。
「疲労回復」メニューです。

梅じゃこごはん(主食)
鶏のみそ焼き(主菜)
かきたま汁(副菜)
キャベツのはちみつレモン風味(副菜)
清見オレンジ(果物)
牛乳(乳製品)
です。

長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、
疲労が起こります。
普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、
運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」
「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。

みそ・みりん・さとう・しょうゆ・酒・万能ねぎで
下味をつけた鶏肉を、こんがりと焼きました。
皮がパリッとして、おいしかったですね。

4月25日(木)

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今日のこんだては
キムチチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
わかめスープ
清見オレンジ
牛乳
です。

今日は【キムチチャーハン】です。
1年生は、初めて食べる子も多かったので、
「辛くなかな?」と教室で尋ねました。
「全然辛くない!」「キムチ大好き」
「キムチ嫌いだけど、これはおいしい!」
いろいろな声が聞かれました。

人気のメニューです。
1年生も大好きになってくれるとうれしいです。

4月24日(水)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
でこぽん
牛乳
です。

人気の【ミートソース】です。
山盛りの玉ねぎを、朝からじっくりと炒めて作るのが
おいしさのポイントです。
今日は『新玉ねぎ』だったので、水分が多く
煮詰めるのに時間がかかりましたが、今日もおいしかったですね。

4月23日(火)

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今日のこんだては
ごはん
焼きししゃも
新じゃがの煮物
わかめと筍のみそ汁
牛乳
です。

春の食材を使った献立です。
新じゃがをさつま揚げと共に煮ました。
1年生は「これ、なんていう食べ物?」という子もいたので
「さつま揚げと言って、ちくわのお友達」「へぇ!」
こんな会話をしました。
今まで食べたことのない食材もあるようです。

「ししゃも」も食べたことのない子もいました。
頭から尾まで、骨ごと食べられることを伝えました。


4月22日(月)

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東京オリンピックが行われる2020年7月まで
月に1回、世界の料理を紹介しています。
今日は第4弾、フランスの料理です。

フランスパン
ほうれん草のキッシュ
ラタトゥイユ
じゃがいものポタージュ
りんごジュース
です。
 
【キッシュ】は、卵、クリーム、ベーコンで
作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。
今日は『ほうれん草』を入れました。

【ラタトゥイユ】は、プロバンス地方の野菜料理です。
野菜から出る水分だけで煮込むため、
野菜の旨みたっぷりです。
『なす』や『ズッキーニ』は揚げて、
煮詰めたトマトソースに加えたので、食感も楽しめました。

【ポタージュ】は、野菜を煮込み、ピューレ状にして、
野菜のおいしさを十分に生かすスープです。
じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなど
いろいろな野菜で作ります。

4月18日(木)

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今日は入学・進級お祝いこんだてです。
お赤飯
豆腐のまさご揚げ
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
清見オレンジ
牛乳
です。

皆さんの入学・進級を祝い、給食室でお赤飯を炊きました。
お赤飯の「赤」い色は、おめでたい色とされていて、
日本では昔からお祝いの日にお赤飯を炊く風習があります。
汁物にも、桜の形をしたかまぼこを入れました。
元気に楽しく、一年間過ごしましょう! 

4月17日(水)

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今日のこんだては
ごはん
鯖の塩焼き
豚汁
ひじきの炒め煮
牛乳
です。

【鯖】は脂がのっていて、おいしかったですね。

【ひじきの炒め煮】は、残菜の多い学校もあるのですが
南大沢小は『もっと欲しい!』という声があちこちで聞かれ
お変わりに何人も並んでいました。

4月16日(火)

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今日のこんだては
ビビンバ
新玉ねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳
です。

韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジです。
肉と一緒に『切り干し大根』も入れて、
ボリュームと栄養アップです!
「うわぁ、大好きなビビンバだ!」という声を
たくさん聞きました。
「この肉汁、うまい!」とおいしそうに食べてくれました。

スープには『新玉ねぎ』をたくさん入れ、
しっかりと煮込んだので、甘みがありました。


4月15日(月)

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今日から1年生の給食が始まりました。
いつもより、少し早めに給食のワゴンを運ぶと、
手際よく準備ができました。
隣の2年生が「早〜い!」と驚くほどでした。
牛乳をひっくり返す子もおらず、快調にスタートしました。

パン
豆腐ハンバーグ
 バーモンドソース
ポテトカルボナーラ
春キャベツのスープ
牛乳
です。

水を切った豆腐と豚ひき肉、玉ねぎ・にんじん・卵・パン粉
をよく練り混ぜて、一つ一つ丸めて焼き上げました。
ふんわりとしていて、おいしかったですね。

【ポテトカルボナーラ】は、にんにくとベーコンを炒めたところに
牛乳・生クリーム・粉チーズを入れ一度沸かし、
塩・こしょうで味を調えます。
その中に、別に蒸しておいた『じゃがいも』を入れて
味をなじませて、出来上がり!
ひそかに人気のメニューです。

4月12日(金)

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今日のこんだては
ごはん
あじの山河焼き
沢煮椀
えのきの佃煮
清見オレンジ
牛乳
です。

【沢煮椀】の「沢」は「たくさん」という意味です。
いろいろな食材を細く切って「たくさん」入れた汁ものです。

【あじの山河焼き】は、あじ・たら・鶏肉と
長ねぎ・にんじん・しょうがを混ぜ合わせて焼き上げました
千葉県の漁師さんが考え出した郷土料理です。
大人気でした!

4月11日(木)

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今日のこんだては
たけのこごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ごま和え
牛乳
です。

旬の「たけのこ」の登場です。
小さな「たけのこ」は、たった10日で竹の木に成長します。
「たけのこ」を食べて、みんなもすくすく大きくなって欲しいです。

しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで
下味をつけた【いかの香味焼き】、
やわらかくて食べやすかったですね。

4月10日(水)

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今日から今年度の給食がスタートしました。
安心で安全、そしておいしい給食を目指して
一年間過ごしてまいりますので
よろしくお願いいたします。

今日のこんだては
チキンカレーライス
フレンチきゅうり
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

大人気のカレーでスタートです。
おいしさの秘密は、たっぷりの野菜をしっかり炒めて
じっくり煮込み、旨味を出すことと、
手作りのルーをしっかりと煮込むことです。
(2枚目の写真は、ルーを炒めているところです。)

教室を回ると、一つ大きくなったみんなの元気な姿が見られ、
「給食おいしい!」とたくさん声をかけてもらえました。

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