4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジです。 肉と一緒に『切り干し大根』も入れて、 ボリュームと栄養アップです! 「うわぁ、大好きなビビンバだ!」という声を たくさん聞きました。 「この肉汁、うまい!」とおいしそうに食べてくれました。 スープには『新玉ねぎ』をたくさん入れ、 しっかりと煮込んだので、甘みがありました。 4月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもより、少し早めに給食のワゴンを運ぶと、 手際よく準備ができました。 隣の2年生が「早〜い!」と驚くほどでした。 牛乳をひっくり返す子もおらず、快調にスタートしました。 パン 豆腐ハンバーグ バーモンドソース ポテトカルボナーラ 春キャベツのスープ 牛乳 です。 水を切った豆腐と豚ひき肉、玉ねぎ・にんじん・卵・パン粉 をよく練り混ぜて、一つ一つ丸めて焼き上げました。 ふんわりとしていて、おいしかったですね。 【ポテトカルボナーラ】は、にんにくとベーコンを炒めたところに 牛乳・生クリーム・粉チーズを入れ一度沸かし、 塩・こしょうで味を調えます。 その中に、別に蒸しておいた『じゃがいも』を入れて 味をなじませて、出来上がり! ひそかに人気のメニューです。 4月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじの山河焼き 沢煮椀 えのきの佃煮 清見オレンジ 牛乳 です。 【沢煮椀】の「沢」は「たくさん」という意味です。 いろいろな食材を細く切って「たくさん」入れた汁ものです。 【あじの山河焼き】は、あじ・たら・鶏肉と 長ねぎ・にんじん・しょうがを混ぜ合わせて焼き上げました 千葉県の漁師さんが考え出した郷土料理です。 大人気でした! 4月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん いかの香味焼き 肉じゃが ごま和え 牛乳 です。 旬の「たけのこ」の登場です。 小さな「たけのこ」は、たった10日で竹の木に成長します。 「たけのこ」を食べて、みんなもすくすく大きくなって欲しいです。 しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで 下味をつけた【いかの香味焼き】、 やわらかくて食べやすかったですね。 4月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 安心で安全、そしておいしい給食を目指して 一年間過ごしてまいりますので よろしくお願いいたします。 今日のこんだては チキンカレーライス フレンチきゅうり フルーツヨーグルト 牛乳 です。 大人気のカレーでスタートです。 おいしさの秘密は、たっぷりの野菜をしっかり炒めて じっくり煮込み、旨味を出すことと、 手作りのルーをしっかりと煮込むことです。 (2枚目の写真は、ルーを炒めているところです。) 教室を回ると、一つ大きくなったみんなの元気な姿が見られ、 「給食おいしい!」とたくさん声をかけてもらえました。 |