学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

4月16日(火)

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今日のこんだては
ビビンバ
新玉ねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳
です。

韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジです。
肉と一緒に『切り干し大根』も入れて、
ボリュームと栄養アップです!
「うわぁ、大好きなビビンバだ!」という声を
たくさん聞きました。
「この肉汁、うまい!」とおいしそうに食べてくれました。

スープには『新玉ねぎ』をたくさん入れ、
しっかりと煮込んだので、甘みがありました。


4月15日(月)

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今日から1年生の給食が始まりました。
いつもより、少し早めに給食のワゴンを運ぶと、
手際よく準備ができました。
隣の2年生が「早〜い!」と驚くほどでした。
牛乳をひっくり返す子もおらず、快調にスタートしました。

パン
豆腐ハンバーグ
 バーモンドソース
ポテトカルボナーラ
春キャベツのスープ
牛乳
です。

水を切った豆腐と豚ひき肉、玉ねぎ・にんじん・卵・パン粉
をよく練り混ぜて、一つ一つ丸めて焼き上げました。
ふんわりとしていて、おいしかったですね。

【ポテトカルボナーラ】は、にんにくとベーコンを炒めたところに
牛乳・生クリーム・粉チーズを入れ一度沸かし、
塩・こしょうで味を調えます。
その中に、別に蒸しておいた『じゃがいも』を入れて
味をなじませて、出来上がり!
ひそかに人気のメニューです。

4月12日(金)

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今日のこんだては
ごはん
あじの山河焼き
沢煮椀
えのきの佃煮
清見オレンジ
牛乳
です。

【沢煮椀】の「沢」は「たくさん」という意味です。
いろいろな食材を細く切って「たくさん」入れた汁ものです。

【あじの山河焼き】は、あじ・たら・鶏肉と
長ねぎ・にんじん・しょうがを混ぜ合わせて焼き上げました
千葉県の漁師さんが考え出した郷土料理です。
大人気でした!

4月11日(木)

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今日のこんだては
たけのこごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ごま和え
牛乳
です。

旬の「たけのこ」の登場です。
小さな「たけのこ」は、たった10日で竹の木に成長します。
「たけのこ」を食べて、みんなもすくすく大きくなって欲しいです。

しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで
下味をつけた【いかの香味焼き】、
やわらかくて食べやすかったですね。

4月10日(水)

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今日から今年度の給食がスタートしました。
安心で安全、そしておいしい給食を目指して
一年間過ごしてまいりますので
よろしくお願いいたします。

今日のこんだては
チキンカレーライス
フレンチきゅうり
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

大人気のカレーでスタートです。
おいしさの秘密は、たっぷりの野菜をしっかり炒めて
じっくり煮込み、旨味を出すことと、
手作りのルーをしっかりと煮込むことです。
(2枚目の写真は、ルーを炒めているところです。)

教室を回ると、一つ大きくなったみんなの元気な姿が見られ、
「給食おいしい!」とたくさん声をかけてもらえました。

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