3月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライスで締めくくりです。 チキンカレーライス えのきとわかめのスープ みかん缶のヨーグルト添え ジョア です。 人気の秘密の一つは『手作りのルー』です。 バターと油を熱し、小麦粉を炒めて作ります。 玉ねぎもしっかりと炒めて、甘みが出るようにし しっかりと煮込みました。 6年生のジョアには、『卒業おめでとう』のシールを 貼りました。 南大沢小での最後の給食、楽しく食べている姿も見納めです。 他のクラスも、机を丸く並べて、楽しそうに食べていました。 今年度も無事に給食を終了することができました。 ご理解とご協力、ありがとうございました。 3月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかのねぎ塩焼き 韓国風肉じゃが 三色ナムル せとか 牛乳 です。 『いか』にしょうが・にんにく・長ねぎ 酒・みりん・しょうゆ・塩・こしょう・ごま油で 下味をつけて焼き上げました。 白いご飯が進みます。 今日の果物は「せとか」です。 皮が薄く、果汁が多い柑橘類で、おいしかったですね。 3月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎月、外国の料理を紹介しています。 今日は第3弾のフィンランドの料理です。 パン グリラットゥ・ロヒ(サーモンのオーブン焼き) ロソッリ シエニ・ケイット(きのこのクリームスープ) 牛乳 です。 【グリラットウ・ロヒ】の「ロヒ」は サーモンのことです。 フィンランドではメインの料理として よく登場します。 【ロソッリ】は、フィンランドで クリスマスに作って食べるサラダです。 じゃがいもやりんごなどが入っていて、 ボリュームがあります。 ビーツを入れることが多いのですが、 今日はかぶで代用しています。 【シエニ・ケイット】の 「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの 意味です、きのこ旨みたっぷりのスープです。 3月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7人の人がリクエスト。 みんなも大好き【スパゲティーミートソース】でした。 玉ねぎをしっかりと炒め、甘みを出し トマトを煮詰めて、うまみを出すのが おいしさのポイントです! ケーキも4人の人がリクエストした人気のメニューです。 今日のケーキは『白いんげん豆』を入れました。 ゆでてドロドロにして、生地に混ぜ込みました。 白あんのような味わいで、こちらも大人気でした! 3月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ にらたまスープ 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 です。 給食で人気の【ビビンバ】には 『切り干し大根』を入れています。 切り干し大根がお肉の旨みを吸ってボリュームアップ、 切り干し大根の栄養もプラスされ、一石二鳥です。 ナムルに入れた『ほうれん草』は、八王子産です。 3月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 南大沢小の保護者の方もご参加いただき、 ありがとうございました。 わかめごはん 豆腐のまさご揚げ のっぺい汁 菜の花の辛し和え でこぽん 牛乳 です。 「まさご」とは細かい砂のことで、細かく刻んだ 具材を入れた料理のことを言います。 今日は絞り豆腐に、むきえびやちりめんじゃこ、 たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを入れて 揚げました。栄養満点です。 季節の「菜の花」を入れた辛し和えは 春らしいメニューでした。 3月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ししゃもの磯辺揚げ 五目煮豆 田舎汁 牛乳 です。 青のり入りの片栗粉を「ししゃも」にまぶし カラッと揚げました。 ししゃもが苦手な児童にも、食べやすいようでした。 (「顔が怖い!」という児童もいるのです。) 大豆・にんじん・ごぼう・こんぶ・いんげん・鶏肉を じっくりと煮含めた【五目煮豆】、 しっかりと味が染みていて、おいしかったです。 3月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業お祝いこんだてです。 赤飯 鰆の香味焼き お祝いすまし汁 梅おかかキャベツ いちご 牛乳 です。 お赤飯は、もち米に“ささげ”をまぜて蒸したご飯です。 豆の煮汁でもち米を赤くします。 今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、 お祝いごとのある日に食べます。 お赤飯の「赤い色、豆」には、 『悪いものを取り除く力がある』と信じられていたため、 人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。 魚へんに春と書く「鰆」や 桜型のかまぼこを散りばめた「すまし汁」 かわいらしい「いちご」などを揃えた祝い膳です。 一足早いですが・・・ 6年生、卒業おめでとうございます。 3月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最大震度7の東日本大震災が起こりました。 福島県飯館村の住民は、福島第一原子力発電所の 事故の影響で長い間、村の外に避難していましたが、 平成29年に避難指示が解除され、 今、少しずつ復興に向けて力を注いでいます。 今日は、福島県飯館村でよく食べられている料理です。 五目おこわ 凍み大根と凍み豆腐の煮物 じゃがいものみそ炒め せとか 牛乳 です。 大根を寒い屋外で凍らせ乾燥させた「凍み大根」と 高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」は、 寒い地方ならではの保存食です。 丁寧に戻して、煮物にしていただきました。 煮汁をたっぷり吸って、おいしかったです。 飯館村はもち米の生産地です。 もち米を使った「おこわ」は、季節によって さまざまな具材をいれ、身近なごちそうとして 食べられています。 じゃがいもの収穫の際、小さすぎて市場に 出荷できないものは家庭で食べているそうです。 にんにくとみその香りが食欲をそそるメニューです。 3月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐の田楽風焼き 根菜汁 茎わかめのじゃこ炒め せとか 牛乳 です。 絞り豆腐・鶏肉・しょうが・長ねぎ・にんじん・卵 みそ・さとう・しょうゆを混ぜて、鉄板に伸ばし一度焼き、 別に作っておいたみそを上に塗って、さらに焼き上げました。 今日は、持久力・集中力アップメニューです。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーをつくるため「炭水化物」(ごはん) エネルギーを効果的に循環させる「ビタミン」「鉄分」を 多く含む食品(海藻や野菜、豆製品)を バランスよく組み合わせました。 3月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第一位は【きなこ揚げパン】で、12票獲得でした。 きなこ揚げパン 肉団子ときのこのスープ 海草豆サラダ でこぽん 牛乳 です。 今も昔も人気の【きなこ揚げパン】 人気の秘密は、学校で揚げたてのカリッとした状態で いただけることでしょう。 丁寧に『きなこ』をまぶしました。 【肉団子スープ】の肉団子も手作りです。 一つ一つ丸めて、スープに入れ込みます。 みんなよく食べていましたね! 3月6日(水)![]() ![]() メキシカンライス クリームシチュー フレンチきゅうり りんごジュース です。 肌寒い日と暖かな日が交互に来る季節です。 今日は日差しも少なく、何となく肌寒い日でした。 手作りのホワイトソースを入れたクリームシチューです。 おなかの底から温まりました。 3月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 厚焼き卵 けんちん汁 牛乳 です。 春にらを入れた【厚焼き卵】です。 具材を炒めて、卵と混ぜ合わせます。 けずりぶしで取っただしも入れているので、旨味もアップ! ゆっくりと焼き上げたので、しっとりと焼きあがりました。 丁寧に切り分けて、いただきました。 3月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 白菜スープ アーモンド黒糖 牛乳 です。 人気の【アーモンド黒糖】、 炒ったアーモンドに沸かした黒糖水をからめて 結晶化させるのですが、 黒糖水をからめた直後は2枚目の写真のように とろっとしています。 混ぜ続けると、固まって、カリッと仕上がります。 ご家庭でもお試しください。 一人分の分量 アーモンド(細切り) 15g(大さじ1) 黒砂糖 5g(小さじ1) 水 3g(黒糖の半量くらい) 3月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらし 赤魚の利休焼き 三色白玉のすまし汁 ひなあられ 牛乳 です。 【利休焼き】とは、茶人で有名な千利休が「ごま」好きで、 様々な料理に「ごま」を用いたことから付いた名前です。 今日はみそベースの味付けをした赤魚に「ごま」をふって 焼き上げました。 三色白玉は、赤はトマト、緑は桑の葉粉で色付けしています。 赤は魔除け、緑は健康、白は清浄を意味していて、 健康に成長するようにとの願いが込められています。 2月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん ししゃもの磯辺焼き 田舎汁 小松菜と揚げの煮びたし でこぽん 牛乳 です。 ししゃもに青のりをまぶして焼き上げました。 頭からよく噛んで食べて、強い骨を作りましょう。 【田舎汁】には、じゃがいも・にんじん・だいこん・ こんにゃく・ごぼう・えのきだけ・干ししいたけ・小ねぎ 豆腐と鶏肉が入っていて、栄養満点です。 南大沢小の児童は、汁物をよく食べます。 今日も空っぽの食缶がたくさんありました。 2月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン シーフードフライ ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 です。 「ホキ」という白身の魚をフライにしました。 大きくて食べ応えがありましたね。 【ポテトカルボナーラ】は、にんにく・ベーコンを炒め、 牛乳・生クリーム・粉チーズを入れて、塩・こしょうで 味を調えたところに、蒸したじゃがいもを入れます。 スパゲティーで人気の味を、じゃがいもでも再現です。 2月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 料理講習会を受けて勉強をしています。 今年は、ミシュラン二つ星を7年連続獲得した 「京料理 たか木」店主の高木一雄先生を講師に招き、 和食の要となる『出汁(だし)』について教えていただきました。 今日は『出汁』をふんだんに使ったこんだてを 給食でも味わってもらいました。 ごはん 鶏の出汁から揚げ 船場汁 かぶらと青菜のお浸し 牛乳 です。 【船場汁】とは、塩さばと たっぷりの大根を 出汁に加えて煮込んだ汁物です。 大阪の「船場」は、古くから栄えた商人の町で、 ここで働く人々が、さばの頭から骨まで、 無駄なく食べたことが名前の由来です。 から揚げやお浸しにも、たっぷり出汁をしみこませて いただきました。 教室で『出汁』の説明をし、給食を味わいました。 『出汁、おいしい』という声も聞かれ、良かったです。 2月25日(月)![]() ![]() 骨強化メニューです。 ごはん(主食) さばのおろしソース(主菜) 野菜のピリリ漬け(副菜) のっぺい汁(副菜) せとか(果物) 牛乳 です。 小学生の今は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」 「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。 今日のこんだてでは、 「カルシウム」は「牛乳」、 「たんぱく質」は「さば」、 「ビタミン」は副菜と果物に多く含まれています。 2月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん フィッシュバーグ じゃがいものみそ汁 スタミナきゅうり 牛乳 です。 【フィッシュバーグ】は、たら・海老・豆腐・鶏肉 たまねぎ・卵をよく練り合わせて焼きました。 『たら』は「魚へんに雪」と書く、 身が雪のように白い魚です。 お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」 とも言います。 この「たら」は魚の「たら」からきています。 「たら」は餌をたくさん食べて、 お腹が大きく膨らむからだそうです! 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