10月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りです。 最近の日本では、仮装をしたり お菓子を交換するイベントになっています。 セルフサービス ウインナーサンド パンプキンシチュー フレンチサラダ りんごジュース です。 ハロウィンにからめ、『かぼちゃ』を入れたシチューです。 ホクホクとした甘みのある『かぼちゃ』でした。 ちょうど良い硬さに蒸しておき、仕上げに入れました。 『かぼちゃ』には、風邪を予防する栄養が 豊富に含まれています。 「一人1切れは食べようね」と声をかけると 「大好き!いっぱい食べるよ」 という声も返ってきました。 10月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかば焼き丼 キャベツのピリカラ炒め じゃがいものみそ汁 牛乳 です。 旬の「さんま」をかば焼きにしました。 手作りのたれをかけて、ご飯にのせていただきます。 カリッと揚がり、子供たちにも大人気です! 「たれもかける!」と食缶傾けて、たれまできれいに はらっていました。 10月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エビピラフ 豆乳スープ アップルパイ 牛乳 です。 『りんご』のおいしい季節です。 『りんご』を煮て、ギョウザの皮に包み、 さくっと揚げる【アップルパイ】を作りました。 『りんごが赤くなると、医者が青くなる』 ということわざがあります。 りんごは栄養満点で、りんごが赤く実ると みんながりんごを食べて、病気になる人がいなくなり、 お医者さんが困って、青くなるという意味です。 みんな、おいしそうに食べていました。 10月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 海藻豆サラダ みかん 牛乳 です。 今日のサラダには、野菜の他に『大豆・ひじき・わかめ』を入れ、 ドレッシングには『ごま』を入れました。 子供たちの反応が心配でしたが、教室を回ると大好評! 「おかわり」の手が多く挙がりました。 海藻や豆類は、50年前の日本ではたくさん食べていた食品で、 日本の長寿を支えていましたが、最近は食べる量が減って、 生活習慣病が増えてきています。 子供たちに積極的に食べて欲しい食品として 「まごわやさしい」を説明しました。 豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いも の頭文字です。 お家でも積極的に食べましょう。 10月25日(木)![]() ![]() きびごはん 鮭のみそ焼き 五目煮豆 吉野汁 牛乳 です。 大豆・にんじん・ごぼう・こんぶ・いんげんを じっくりと煮含めた【五目煮豆】、 苦手な児童が多いかと心配したのですが、 教室を回ると「おいしい!」「おかわりする!」 という児童がたくさんいました。 食缶が空っぽのクラスも多かったです。 豆やこんぶ、野菜類は特に食べて欲しい食材です。 10月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉豆腐 うずらの煮卵 野菜の梅和え 牛乳 です。 野菜の和え物に「梅干し」を使いました。 梅干しののすっぱい成分は『クエン酸』といい、 体の疲れを取り除き、すっぱい刺激で食欲増進もされます。 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりの 食べ物です。 焼き豆腐をたくさん入れた「肉豆腐」、 ご飯との相性がぴったりでした。 10月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン マカロニグラタン ミネストローネ みかん 牛乳 です。 手作りのホワイトソースをたっぷりと入れる 【マカロニグラタン】です。 見た目よりも食べ応えがあります。 カップによそって、チーズをふって こんがりと焼き上げました。 コクがあり、おいしかったですね。 10月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これに絡め、図書コラボこんだてとして 本に出てくるメニューを給食で再現しました。 今年の本は「つきよのキャベツくん」です。 ごはん とんかつ 手作りソース ボイルキャベツ 大根と油揚げのみそ汁 ごま和え 牛乳 です。 司書の上矢先生に本を読んでいただき、 本に出てくる『とんかつ』『ソース』『キャベツ』を 給食で再現しました。 「ブタヤマさんは?」「お月さまは出ないの?」など、 子供たちも楽しく反応してくれました。 手作りソースもおいしかったですね。 10月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は残菜がとても少なくて、とても嬉しいです。 きなこ揚げパン 肉団子ときのこのスープ ナッツサラダ みかん 牛乳 です。 各クラスの目標に向けた一週間、 これからも、食べ物の大切や 世界には飢餓で苦しんでいる人がいることを忘れず 給食を楽しんで食べてください。 10月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生と転入生の保護者の方にご参加いただきました。 給食についての説明や、児童の配膳の様子を見て、 給食を食べていただきました。 温かい声を多くいただきましたので、励みになりました。 ありがとうございました。 今日のこんだては ごまごはん 棒ぎょうざ 卵とわかめのスープ キャベツの南蛮漬け 牛乳 です。 一つ一つ手作りする『棒ぎょうざ』は 皮をパリッと焼き上げるのがポイントです。 今日も大好評でした! 10月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日もクラスの目標に向けて頑張ってほしいです。 今日の食育メモは、校長先生からのメッセージでした。 食べ物を育てる人、作る人、食べ物自体へも 感謝の気持ちを持ちましょう! という内容のものでした。 今日のこんだては ごはん 焼きししゃも 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 です。 八王子産の『じゃがいも』を使った【肉じゃが】です。 ほっくりと煮えて、子供たちに好評でした! 10月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べ物の大切さについて考える 「もったいない大作戦ウイーク」として、 各クラスで目標を決め、給食をいただきます。 あるクラスは「もうひと口!」 あるクラスは「しゃべらずに、完食目指してがんばる!」 などなど。 世界の飢餓の状態や食品ロスについて 各クラスを回り、お話していきます。 こんだては 海鮮中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 10月13日(土)![]() ![]() ![]() ![]() 舞茸ごはん さわらの利休焼き 小松菜汁 もやしの辛し和え 牛乳 です。 【利休焼き】とは、ごまを使った料理のことです。 茶人の「千利休」が「ごま」を好み、多く使ったことから この名前が付きました。 今日は、さわらにみそ・みりん・酒で下味をつけ ごまをふって焼き上げました。 「ごま」はミネラルが詰まった食べ物です。 積極的に食べてほしい食材です。 10月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース きゅうりのフレンチドレッシング スイートポテト です。 旬の『さつまいも』を使い【スイートポテト】を 作りました。 『さつまいも』の皮をむき、やわらかく蒸します。 つぶして、砂糖や牛乳、バターを加え、よく練ります。 カップに入れて、卵を塗って焼き上げました。 ほくほくとした『さつまいも』でおいしかったですね。 10月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 ゆず大根 根菜のごま汁 牛乳 です。 【さばのみそ煮】は人気です。 しょうがをたっぷりといれた煮汁にさばを入れ、 ことこと煮て、味を含ませます。 白いご飯によく合い、食が進みました。 10月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん いが蒸し かきたま汁 ピオーネ 牛乳 です。 今日は目の愛護デーです。 『にんじん』は目の疲れをとる栄養を多く含みます。 今日はご飯にも、汁物にも入れました。 「テレビを観る人、ゲームをする人」 と聞くとほとんどの子が手をあげました。 「目も疲れているから、栄養をあげましょう」 とお話をしました。 【いが蒸し】は、肉団子のまわりにもち米をまぶし、 栗のいがのように見立てた料理です。 10月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 鶏の照り焼き きのこスパゲティ ポトフ 牛乳 です。 旬の『きのこ』を入れたスパゲティーです。 大きくて新鮮な『しいたけ』と『しめじ』が届きました。 『きのこ』は苦手な児童も多いのですが、 骨を強くする成分や食物繊維などの成長期に必要な 栄養が多く含まれているので、積極的に食べてほしいです。 野菜をたっぷり入れた【ポトフ】、 「これとってもおいしくて、あっという間になくなっちゃた!」 といううれしい声も聞かれました。 10月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリンピック・パラリンピックなどで活躍する スポーツ選手は、練習と同じくらい食事にも 気を遣っています。 バランスのとれた食事とは、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろったものです。 今日の給食も、この五つがそろっています。 主食 ごはん 主菜 いかの七味焼き 副菜 鶏肉と里芋の煮物 野菜のごまみそ和え 果物 みかん 乳製品 牛乳 教室に掲示してあるポスターを見て、 自分で確認できるようにしましょう! 10月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() パン ポークビーンズ じゃこサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日のサラダには、カリカリに炒った 「ちりめんじゃこ」をトッピングしました。 小さな魚を広げて干した様子が、 絹織物の「ちりめん」に似ていることから この名前が付きました。 干していない物は「しらす」と呼ばれます。 カルシウムが豊富に含まれるので、強い骨を作ります! ほんの少し「じゃこ」が入るだけで 子供たちの思いは変わります! 「じゃこ、多めにして!」と野菜もモリモリ食べていました。 10月3日(水)![]() ![]() ビビンバ くずきりスープ ピオーネ 牛乳 です。 切り干し大根入りのお肉をのせた【ビビンバ】は 人気の一品です。 くずきりのツルツルした食感も、子供たちに好評でした。 |