学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

9月28日(金)

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今日のこんだては
ビビンバ
卵とわかめのスープ
ピオーネ
牛乳
です。
 
『ビビンバ』は、韓国のまぜごはんです。
どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、
よくかきまぜて食べます。
 韓国語で『ピビム』が「まぜる」、
『パプ』が「ごはん」です。

今日は給食風にアレンジして、お肉と一緒に切干大根を
入れています。栄養もボリュームもアップです。
ごはんと、切り干し大根入りのお肉、ナムルを
よくかきまぜて食べましょう!


9月27日(木)

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今日のこんだては
ガーリーックトースト
チキンビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳
です。

みじん切りにした『にんにく』と『パセリ』を
バターに混ぜ、食パンに塗って焼き上げる
【ガーリックトースト】は子供たちに大人気です!

大豆と野菜をじっくり煮込んだトマト味の
【チキンビーンズ】との相性もばっちりでした。

9月26日(水)

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今日のこんだては
ごまごはん
なすの肉みそ焼き
けんちん汁
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
です。

旬の『秋なす』を使ったこんだてです。
夏の『なす』は水分が多いのですが、
秋の『なす』はうまみが増してきます。
れんこんやにんじん、いんげん、ひき肉と共に炒め、
みそで味付けました。

『なす』は苦手な児童が多いので、反応が心配でした。
教室で声をかけると
案の定『苦手〜』という声も聞かれましたが
『これなら食べれられるよ』という声も聞かれ、ホッとしました。
旬の食材、ぜひ食べてほしいです。


9月25日(火)

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昨日は十五夜でした。
一日遅れで、今日はお団子を作りました。

五目うどん
三色団子
ぴりからきゅうり
牛乳
です。

白玉粉に水を入れ、粒をなくし
上新粉を振りいれて、よく練ります。
一つ一つ丸め、茹で上げます。
きなこ・みたらし・あんこ(手作りです!)
に絡めて、いただきました。

今年は災害も多かったですが、
豊作を祈っていただきました。

9月21日(金)

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今日のこんだては
栗ごはん
さんまのしょうが煮
里芋汁
野菜のおかか和え
牛乳
です。

今日は中学校の試食会でした。
小学校の保護者の方も数名ご参加いただき、
ありがとうございました。

【さんまのしょうが煮】をぜひ食べていただきたくて、
このメニューにしました。
骨までやわらかくなった【さんま】、
「どうやって作るのですか?」「家でもできますか?」
「コツは何ですか?」など、皆さんに好評でした。

9月20日(木)

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今日のこんだては
パン
バーベキュードチキン
豆乳チャウダー
キャベツとツナの炒め物
りんごジュース
です。

にんにく・しょうが・赤ワイン・ケチャップ
タバスコ・さとう・しょうゆで下味をつけた鶏肉を
焼き上げました。
どのクラスも『おかわりじゃんけん』が盛り上がっていました!

豆乳チャウダーもやさしい味付けで、おいしかったですね。

9月19日(水)

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今日のこんだては
八王子しょうがごはん
ホッケの一夜干し
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳
です。

今日は【八王子しょうが】をご飯に混ぜ込みました。
【八王子しょうが】とは、「江戸東京野菜」の一つで、
市場に出回らない、とても貴重な野菜です。
細い千切りにし、辛みを抜いて甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。
それでも、みんなには辛いかな・・・と心配しましたが
よく食べていてホッと一息!
いい香りがしましたね。

 江戸東京野菜とは・・・
昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、
42種類あります。
種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。
畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を保存しています。

  農家さんからのメッセージです。
八王子の名産品を知ってもらえて嬉しいです。
初めて、葉しょうがを食べる子供たちもいるでしょう。
この機会にしょうがを好きになってほしいです。
しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。
おいしく食べてくださいね。

9月18日(火)

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毎月、日本各地の郷土料理を紹介しています。
今月は≪佐賀県≫の郷土料理です。

ごはん
いかのから揚げ
だぶ
のり和え
冷凍みかん
牛乳
です。

佐賀県の北にある玄界灘では、
多くの種類の【いか】がとれます。
今日は、から揚げにしていただきました。

【だぶ】は、お祝いや憂いの時に集落の人が
みんなで作ってきた料理です。
煮くずれしやすい材料は使わず、
水を多く入れて「ざぶざぶ」つくることから、
なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。
お祝いなどのハレの日は材料を四角に、
憂いなどのケの日には三角に切ります。
今日は四角に切って、皆さんの健やかな成長を祈ります!

佐賀県の南にある有明海でつくられる「のり」は、
生産量・販売量が日本一で、
味もおいしいと評判です。
和え物にしていただきました。

9月14日(金)

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今日のこんだては
ごはん
戻りがつおのあずま煮
えのきのみそ汁
ごま和え煮
冷凍みかん
牛乳
です。

今が旬の【戻りがつお】を使いました。
下味をつけた【かつお】に片栗粉をまぶして揚げ、
甘辛いタレにからめる『あずま煮』です。
白いご飯によく合いました。

生臭みもなく、子供たちにも大人気でした!

9月13日(木)

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今日のこんだては
麦ごはん
焼きししゃも
豚汁
南蛮キャベツ
牛乳
です。

【ししゃも】は大好きな子もいれば、苦手な子もいます。
お腹にたっぷりと卵の入った【ししゃも】、
あのくらい卵を産まないと、生きぬくことができない
貴重なお魚です。
【ししゃも】の命を大切にいただきたいですね。

「頭から食べると頭がよくなって、尾から食べると足が速くなるかも」
と声をかけながら教室を回りました。
頑張って食べる児童の姿も見られました!


9月12日(水)

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今日のこんだては
マーボー丼
もやしスープ
黒糖ナッツ
牛乳
です。

人気のマーボー丼です。
給食のような大量調理では、豆腐をいかに崩さずに
仕上げるかがポイントです。
衛生面で安全に仕上げるために、豆腐は別の釜でゆで
きちんと温度を上げておきます。
でも、ゆですぎると豆腐に「す」が入り
口当たりが悪くなるので注意が必要です。

黒糖ナッツも人気です。
炒ったナッツに、黒糖水をからませて結晶化させます。
今日は少し涼しかったので、
きれいに結晶化させることができました。
みんなもよく食べていました!

9月11日(火)

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今日のこんだては
パインパン
金時豆入り豆腐のグラタン
キャベツのスープ
ピオーネ
牛乳
です。

豆腐の入ったグラタンです。
金時豆や旬のしめじも入れて、栄養満点です。
ホワイトソースではなく、ケチャップベースのソースです。

子供たちに人気のグラタンなので、
豆が苦手な子や、きのこが苦手な子も
頑張って食べていました!

9月10日(月)

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今日のこんだては
古代ごはん
いかの香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳
です。

古代米とは、品種改良される前の野生の稲の事です。
赤色、黒色、緑色など、種類がたくさんあり
最近では「田んぼアート」に使われて話題になっています。
白米よりも、栄養が多く含まれています。

9月7日(金)

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今日のこんだては
ごはん
さばのごまみそ焼き
いりどり
梅こんぶきゅうり
牛乳
です。

脂ののった【さば】に
しょうが、長ねぎ、ごま、みそ、みりん、さとう、酒、しょうゆ
で下味をつけ、こんがりと焼き上げました。
白いごはんによく合いました。

9月6日(木)

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今日のこんだては
わかめごはん
白身魚の香り揚げ
さつま汁
野菜のピリリ漬け
牛乳
です。

旬を迎えた『さつまいも』を入れた【さつま汁】です。
『さつまいも』の甘さと、みその風味がよく合い
とてもおいしかったです。

9月5日(水)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
レタスのスープ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースかけ
牛乳
です。

今日は地元でとれた【ブルーベリー】を使った
こんだてです。
大粒でとても甘い【ブルーベリー】をソースにして
ヨーグルトにかけていただきました。
目にいいことも伝えると、
「ゲームするから食べなくちゃ!」なんて声も聞かれました。
【ブルーベリー】を食べて、ゲームはほどほどにしましょうね。

人気のミートソース、今日もじっくり煮込んで
おいしく仕上がりました!

9月4日(火)

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今日のこんだては
チリコンカンライス
きのこスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳
です。

ポテトのチーズ焼きは、子供たちに大人気です。
蒸したじゃがいもに、チーズをのせて焼き上げるだけなので、
ご家庭でもお試しください!

9月3日(月)

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今日のこんだては
キムチチャーハン
磯じゃが
厚揚げの中華炒め
牛乳
です。

暑い時期でも食べやすい【キムチチャーハン】です。
ほんのり色づく程度にしょうゆを炊き込んだごはんと
キムチと豚肉、にんじん、小松菜を炒めた具、
炒り卵を混ぜていただきます。
低学年でも食べやすい味付けです。

【磯じゃが】はくし型ポテトを揚げて、
塩と青のりをまぶしました。
子供たちに大人気です。
どのクラスも完食でした!
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