5月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキのみそマヨネーズ焼き 豚汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 です。 今日の魚は『ホキ』という白身魚です。 みそ・マヨネーズ・さとう・塩・みりん・塩で 下味をつけ、パセリとごまを振って焼き上げました。 『ホキ』は水っぽくならないように 気を付けて作業しました。 マヨネーズが苦手な児童にも食べやすい味でした。 4月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかば焼き丼 根菜ごま汁 即席漬け 牛乳 です。 昨年秋は「さんま」が不漁でした。 給食室に届いた「さんま」も身が薄く、小ぶりだったため、 一人2枚ずつにしました。 なかなか獲れない「さんま」です。 大切に食べて欲しいです。 4月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチ卵チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め わかめスープ 牛乳 です。 人気の【キムチチャーハン】です。 炊き上がったご飯と具を、大きな釜で混ぜ合わせます。 卵も入って、彩りがよかったですね。 【大豆の中華炒め】は鶏肉の旨みを大豆が吸うので コクがあります。 『大豆』は『畑の肉』と呼ばれるほど たんぱく質を多く含みます。 健康な体を作るために、しっかり食べましょう。 |