2月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ワンタンスープ にんじんシリシリ でこぽん 牛乳 です。 【ししじゅうし】は沖縄県の料理を 給食風にアレンジしたものです。 『しし』は豚肉、『じゅうし』は混ぜご飯の意味で、 豚肉の入った混ぜご飯です。 針千に切った『しょうが』や『刻み昆布』も入っていて、 栄養満点です。 【にんじんシリシリ】も沖縄県の郷土料理です。 『シリシリ』とは千切りのことです。 スライサーを使って千切りにするときの音、 『すりすり』が『シリシリ』になったそうです。 にんじんには、目の機能を助けるカロテンが たくさん入っています。 2月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 豆あじのから揚げ 春雨スープ 牛乳 です。 6年生のリクエスト 第2位は「キムチチャーハン」で 11票獲得しました。 給食で初めて食べて、とてもおいしくでびっくりした! ピリっとしておいしい!などのコメントも届きました。 今日もみんなよく食べていましたね。 豆あじもカラッと揚がり、頭からサクサク食べることが できました。 2月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() オランダの料理の紹介です。 パン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ いよかん 牛乳 です。 オランダでは、「家族のだんらんの時間」をとても大切にします。 夜はスープなどで、味付けもシンプルに塩・こしょうで、 料理に時間をかけるというよりは、家族と一緒に楽しく 食事をする時間を大切にしています。 オランダの主食はじゃがいもです。 スーパーに行くとびっくりするほど多くの種類の じゃがいもが売られています。 スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。 じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、 ウインナーを添えて食べる代表的な オランダの料理です。 グロンテスープは、ミートボールが入っているスープで、 身体の芯から温まります。 2月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー 花野菜サラダ きのこスープ 牛乳 です。 【ドライカレー】は、日本生まれのメニューです。 約100年前に、外国に向かう船の食堂で 生まれたそうです。 たっぷりの玉ねぎを炒め、 じっくり煮込んだカレーは甘みがあり、 (レーズンも入っているので、その甘みもプラスされました) おいしかったですね。 ブロッコリーやカリフラワーは、花の部分を食べる野菜で 今が旬です。 ブロッコリーの軸の部分もいい状態だったので 星形に切って、いただきました。 2月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん わかさぎの南蛮ソースかけ じゃがいものそぼろ煮 えのきの佃煮 いよかん 牛乳 です。 今日の魚は『わかさぎ』です。 丁寧に粉をつけて、カラッと揚げました。 南蛮ソースをかけていただきます。 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるので、カルシウムの摂取に効果的です。 カルシウムを骨にする手伝いをしてくれるビタミンDも 多く含むので、強い骨を作ります! 2月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース グリーンサラダ チョコチップケーキ 牛乳 です。 今日はバレンタインデーです。 日本ではチョコレートを贈るイベントですが、 海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて 花やカード、お菓子を贈ります。 元気いっぱいのみなさんに 給食室からプレゼントです。 心をこめてケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好ききらいしないで食べてね。 2月13日(水)![]() ![]() パエリヤ 豆乳チャウダー オニオンドレッシングサラダ 飲むヨーグルト です。 今日のサラダのドレッシングは、粗みじんにした玉ねぎを 炒めて、和風味のドレッシングに入れました。 甘さは『はちみつ』でつけています。 2月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 根菜ごま汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 です。 二色丼は、玉ねぎ・にんじん・いんげんの入った鶏そぼろと 炒り卵をのせました。 甘辛い鶏そぼろと、甘い炒り卵の組み合わせが良く、 ご飯が進んだようです。 こんにゃくの土佐煮は、玉こんにゃくをじっくり煮込み、 かつお節粉をまぶしました。 こちらもよく食べていました。 2月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干しごはん きりたんぽ汁 大豆と鶏肉の中華炒め せとか 牛乳 です。 【きりたんぽ汁】は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽとは、ご飯をつぶして、棒に巻きつけて こんがりと焼いたものです。 まるまる一本を「たんぽ」と呼び、 短く切ってあるものを「切りたんぽ」と呼びます。 きりたんぽが煮崩れないように、一度オーブンで焼いて 仕上げに入れました。 子供たちにも大人気! 『大好きだから最後に取っておくの!』という子もいました。 果物は『せとか』です。 甘くておいしかったですね。 2月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さんまの松前煮 なめこ入りみそ汁 もやしのからし和え 牛乳 です。 松前煮とは、昆布とともに煮た料理のことで、 (北海道の松前地方が、昆布の産地だったことから この名前がついています。) 今日は筒切りの『さんま』をコトコト煮込みました。 骨までやわらかく、全部食べることができます。 麦ごはんとの組み合わせもよく、 食が進んだようです。 2月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6人が『うどん』を挙げました。 みそ煮込みうどん 大学芋 大根のごま油炒め いよかん 牛乳 です。 今日は寒い一日だったので、みそ煮込みうどんが ぴったりでした。 おなかの底から温まりましたね。 大学芋も人気のメニューです。 『今日は大学芋だ〜』と給食前から楽しみにする児童も 多くいて、想像通り、空っぽの食缶がたくさん並びました。 2月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん 鮭のマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 浅川中 3年 山根 史恵凪さん考案メニューです。 *山根さんからのメッセージ* ・にんじんごはんにして具材を取り入れ、 栄養をプラスしました。 ・魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ、 バランスのよいごはんを考えました。 にんじんごはんのしょうゆ味、魚はマヨネーズ味、 汁物はみそ味、栄養だけでなく、味の組み合わせもよく おいしくいただきました。 2月4日(月)![]() ![]() マーボー丼 もやしのスープ アーモンド黒糖 牛乳 です。 「マーボー丼とナッツが同じ日の献立になることが多いよね」 と声をかけられました。 給食室は5個の釜ですべての料理を調理します。 マーボー丼を作るには、具材を炒める釜と 豆腐を茹でておく釜が必要になります。 南大沢小と南大沢中の分は、別々に作っているため 他にスープを作ると、空いている釜がなくなってしまうのです。 その為、釜を使わない【アーモンド黒糖】を組み合わされる ことが多いのです。 2月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフ 恵方巻き いわしのつみれ汁 ポップビーンズ 牛乳 です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追いはらい、 福をよびこむ風習です。 豆や米には「悪いものを追いはらう力」 があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、 年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。 今日は【ポップビーンズ】を作りました。 みんな年の数しっかり食べたようで、完食でした その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして 健康を願う地域があります。 セルフでのり巻きを作り、丸かじりしました。 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 給食では、いわしのすり身をたっぷり入れたつみれ汁を作り こちらも大人気でした! しっかり食べて、身体の中から鬼を追い払いましょう! 1月31日(木)![]() ![]() エビピラフ ウインナーのケチャップ和え ABCスープ いちご 牛乳 です。 大きなエビの入ったエビピラフ、 プリプリしておいしかったですね。 アルファベット型のマカロニの入ったスープも 人気でした。 1月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん(主食) なめこのみそ汁(汁物) さごしのごまだれ焼き(主菜) 茎わかめのしょうが炒め(副菜) ゆず大根(副菜) 牛乳 です。 現在の給食は「和食」を中心に考えられています。 「和食」はユネスコ無形文化遺産に登録されており、 その理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは 『一汁三菜』という和食の形にあります! 今日の給食も『一汁三菜』です。 教室では、「茎わかめ、おいしい!」 「ゆず大根、大好き!」「なめこのみそ汁、おかわり!」 と元気な姿が見られました。 バランスよく食べて、元気に過ごしましょう。 1月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人気のメニューの登場です。 きなこ揚げパン 洋風おでん ぴりから白菜 みかん 牛乳 です。 今も大人気の【きなこ揚げパン】です。 給食室で揚げて、きなこと砂糖、塩をからめます。 『家で食べる揚げパンよりも、給食の揚げパンがおいしいよ』 『大好き!おかわりするよ!』 というにぎやかな声がたくさん聞かれました。 具だくさんの【洋風おでん】も人気でした。 1月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 海藻豆サラダ 黄桃缶のヨーグルト添え りんごジュース です。 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 約40年前から「ごはん」が登場しました。 このことにより、こんだてにバリエーションが増え、 和食のこんだても実施しやすくなりました。 人気のカレーライス、 玉ねぎの半分を茶色になるまでしっかりと炒めています。 2枚目の写真が生の状態、3枚目が炒めているところです。 甘みが増して、コクのあるカレーに仕上がります。 1月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜飯 焼きししゃも すいとん じゃこキャベツ 牛乳 です。 戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなりました。 米が不足し、いもや葉物を入れてかさを増やしたり、 米のかわりに「すいとん」を作ったりしました。 (3枚目の写真は「すいとん」をちぎり入れているところです) 「すいとん」とは小麦粉を団子にして、 みそ汁などにいれた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、 今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」。 みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です! 1月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 給食の始まりから現在に至るまでの歴史を こんだてを通して伝えていきます。 一日目の今日は、給食開始当時のこんだてです。 セルフ おむすび 焼き鮭 浅漬け 呉汁 牛乳 です。 給食は、明治22年山形県の忠愛小学校で始められた と言われています。 昔は、家が貧しくてお弁当を持ってこられない子供が たくさんいました。哀れに思ったお坊さんが お昼ごはんを出し、みんな大喜びで食べたそうです。 そのメニューが おむすび・鮭・浅漬けでした。 毎日当たり前のように給食を食べられることに 感謝していただきましょう。 |