2月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン シーフードフライ ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 です。 「ホキ」という白身の魚をフライにしました。 大きくて食べ応えがありましたね。 【ポテトカルボナーラ】は、にんにく・ベーコンを炒め、 牛乳・生クリーム・粉チーズを入れて、塩・こしょうで 味を調えたところに、蒸したじゃがいもを入れます。 スパゲティーで人気の味を、じゃがいもでも再現です。 2月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 料理講習会を受けて勉強をしています。 今年は、ミシュラン二つ星を7年連続獲得した 「京料理 たか木」店主の高木一雄先生を講師に招き、 和食の要となる『出汁(だし)』について教えていただきました。 今日は『出汁』をふんだんに使ったこんだてを 給食でも味わってもらいました。 ごはん 鶏の出汁から揚げ 船場汁 かぶらと青菜のお浸し 牛乳 です。 【船場汁】とは、塩さばと たっぷりの大根を 出汁に加えて煮込んだ汁物です。 大阪の「船場」は、古くから栄えた商人の町で、 ここで働く人々が、さばの頭から骨まで、 無駄なく食べたことが名前の由来です。 から揚げやお浸しにも、たっぷり出汁をしみこませて いただきました。 教室で『出汁』の説明をし、給食を味わいました。 『出汁、おいしい』という声も聞かれ、良かったです。 2月25日(月)![]() ![]() 骨強化メニューです。 ごはん(主食) さばのおろしソース(主菜) 野菜のピリリ漬け(副菜) のっぺい汁(副菜) せとか(果物) 牛乳 です。 小学生の今は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」 「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。 今日のこんだてでは、 「カルシウム」は「牛乳」、 「たんぱく質」は「さば」、 「ビタミン」は副菜と果物に多く含まれています。 2月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん フィッシュバーグ じゃがいものみそ汁 スタミナきゅうり 牛乳 です。 【フィッシュバーグ】は、たら・海老・豆腐・鶏肉 たまねぎ・卵をよく練り合わせて焼きました。 『たら』は「魚へんに雪」と書く、 身が雪のように白い魚です。 お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」 とも言います。 この「たら」は魚の「たら」からきています。 「たら」は餌をたくさん食べて、 お腹が大きく膨らむからだそうです! 2月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ワンタンスープ にんじんシリシリ でこぽん 牛乳 です。 【ししじゅうし】は沖縄県の料理を 給食風にアレンジしたものです。 『しし』は豚肉、『じゅうし』は混ぜご飯の意味で、 豚肉の入った混ぜご飯です。 針千に切った『しょうが』や『刻み昆布』も入っていて、 栄養満点です。 【にんじんシリシリ】も沖縄県の郷土料理です。 『シリシリ』とは千切りのことです。 スライサーを使って千切りにするときの音、 『すりすり』が『シリシリ』になったそうです。 にんじんには、目の機能を助けるカロテンが たくさん入っています。 2月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 豆あじのから揚げ 春雨スープ 牛乳 です。 6年生のリクエスト 第2位は「キムチチャーハン」で 11票獲得しました。 給食で初めて食べて、とてもおいしくでびっくりした! ピリっとしておいしい!などのコメントも届きました。 今日もみんなよく食べていましたね。 豆あじもカラッと揚がり、頭からサクサク食べることが できました。 2月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() オランダの料理の紹介です。 パン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ いよかん 牛乳 です。 オランダでは、「家族のだんらんの時間」をとても大切にします。 夜はスープなどで、味付けもシンプルに塩・こしょうで、 料理に時間をかけるというよりは、家族と一緒に楽しく 食事をする時間を大切にしています。 オランダの主食はじゃがいもです。 スーパーに行くとびっくりするほど多くの種類の じゃがいもが売られています。 スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。 じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、 ウインナーを添えて食べる代表的な オランダの料理です。 グロンテスープは、ミートボールが入っているスープで、 身体の芯から温まります。 2月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー 花野菜サラダ きのこスープ 牛乳 です。 【ドライカレー】は、日本生まれのメニューです。 約100年前に、外国に向かう船の食堂で 生まれたそうです。 たっぷりの玉ねぎを炒め、 じっくり煮込んだカレーは甘みがあり、 (レーズンも入っているので、その甘みもプラスされました) おいしかったですね。 ブロッコリーやカリフラワーは、花の部分を食べる野菜で 今が旬です。 ブロッコリーの軸の部分もいい状態だったので 星形に切って、いただきました。 2月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん わかさぎの南蛮ソースかけ じゃがいものそぼろ煮 えのきの佃煮 いよかん 牛乳 です。 今日の魚は『わかさぎ』です。 丁寧に粉をつけて、カラッと揚げました。 南蛮ソースをかけていただきます。 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるので、カルシウムの摂取に効果的です。 カルシウムを骨にする手伝いをしてくれるビタミンDも 多く含むので、強い骨を作ります! 2月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース グリーンサラダ チョコチップケーキ 牛乳 です。 今日はバレンタインデーです。 日本ではチョコレートを贈るイベントですが、 海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて 花やカード、お菓子を贈ります。 元気いっぱいのみなさんに 給食室からプレゼントです。 心をこめてケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好ききらいしないで食べてね。 2月13日(水)![]() ![]() パエリヤ 豆乳チャウダー オニオンドレッシングサラダ 飲むヨーグルト です。 今日のサラダのドレッシングは、粗みじんにした玉ねぎを 炒めて、和風味のドレッシングに入れました。 甘さは『はちみつ』でつけています。 2月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 根菜ごま汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 です。 二色丼は、玉ねぎ・にんじん・いんげんの入った鶏そぼろと 炒り卵をのせました。 甘辛い鶏そぼろと、甘い炒り卵の組み合わせが良く、 ご飯が進んだようです。 こんにゃくの土佐煮は、玉こんにゃくをじっくり煮込み、 かつお節粉をまぶしました。 こちらもよく食べていました。 2月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干しごはん きりたんぽ汁 大豆と鶏肉の中華炒め せとか 牛乳 です。 【きりたんぽ汁】は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽとは、ご飯をつぶして、棒に巻きつけて こんがりと焼いたものです。 まるまる一本を「たんぽ」と呼び、 短く切ってあるものを「切りたんぽ」と呼びます。 きりたんぽが煮崩れないように、一度オーブンで焼いて 仕上げに入れました。 子供たちにも大人気! 『大好きだから最後に取っておくの!』という子もいました。 果物は『せとか』です。 甘くておいしかったですね。 2月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さんまの松前煮 なめこ入りみそ汁 もやしのからし和え 牛乳 です。 松前煮とは、昆布とともに煮た料理のことで、 (北海道の松前地方が、昆布の産地だったことから この名前がついています。) 今日は筒切りの『さんま』をコトコト煮込みました。 骨までやわらかく、全部食べることができます。 麦ごはんとの組み合わせもよく、 食が進んだようです。 2月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6人が『うどん』を挙げました。 みそ煮込みうどん 大学芋 大根のごま油炒め いよかん 牛乳 です。 今日は寒い一日だったので、みそ煮込みうどんが ぴったりでした。 おなかの底から温まりましたね。 大学芋も人気のメニューです。 『今日は大学芋だ〜』と給食前から楽しみにする児童も 多くいて、想像通り、空っぽの食缶がたくさん並びました。 2月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん 鮭のマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 浅川中 3年 山根 史恵凪さん考案メニューです。 *山根さんからのメッセージ* ・にんじんごはんにして具材を取り入れ、 栄養をプラスしました。 ・魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ、 バランスのよいごはんを考えました。 にんじんごはんのしょうゆ味、魚はマヨネーズ味、 汁物はみそ味、栄養だけでなく、味の組み合わせもよく おいしくいただきました。 2月4日(月)![]() ![]() マーボー丼 もやしのスープ アーモンド黒糖 牛乳 です。 「マーボー丼とナッツが同じ日の献立になることが多いよね」 と声をかけられました。 給食室は5個の釜ですべての料理を調理します。 マーボー丼を作るには、具材を炒める釜と 豆腐を茹でておく釜が必要になります。 南大沢小と南大沢中の分は、別々に作っているため 他にスープを作ると、空いている釜がなくなってしまうのです。 その為、釜を使わない【アーモンド黒糖】を組み合わされる ことが多いのです。 2月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフ 恵方巻き いわしのつみれ汁 ポップビーンズ 牛乳 です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追いはらい、 福をよびこむ風習です。 豆や米には「悪いものを追いはらう力」 があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、 年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。 今日は【ポップビーンズ】を作りました。 みんな年の数しっかり食べたようで、完食でした その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして 健康を願う地域があります。 セルフでのり巻きを作り、丸かじりしました。 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 給食では、いわしのすり身をたっぷり入れたつみれ汁を作り こちらも大人気でした! しっかり食べて、身体の中から鬼を追い払いましょう! |