12月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期給食最終日の今日は、 冬至&飲み物リザーブこんだてです。 ごはん さごしの幽庵焼き かぼちゃすいとん ピリカラこんにゃく 飲み物リザーブ です。 汁物に入れた『すいとん』には『かぼちゃ』を練りこみました。 『かぼちゃ』は粘膜を強くし、風邪を予防するとして 昔から冬至に食べる習慣があります。 また、運がつくとして、「ん」のつく食べもの (にんじん・れんこん・だいこん・みかんなど)も 食べる風習があり、今日は【ピリカラこんにゃく】を作りました。 飲み物リザーブは、オレンジジュース・りんごジュース 飲むヨーグルト・コーヒー牛乳・牛乳の5種類から選びました。 一番人気はコーヒー牛乳で、 毎日飲んでいる牛乳も、8人の児童が選んでいました。 どのクラスも楽しそうに給食を食べていました。 風邪などひかぬように、良い年をお迎えください。 12月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン フライドチキン フレンチサラダ ミネストローネ ミニグリーンケーキ 牛乳 です。 赤い色のスープと緑色のケーキを焼いて クリスマスカラーにしました。 教室を回っていると、 「トナカイの茶色は?」「チキンが茶色だ。」 「雪の白も必要だよ。」「牛乳が白色だ。」 などど微笑ましい会話が聞かれました。 スープの赤は「トマト」 ケーキの緑は「桑の葉粉」で色付けしています。 12月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん はたはたのから揚げ きりたんぽ汁 野菜の彩り和え みかん 牛乳 です。 はたはたは、秋田県の「県魚」です。 11月〜12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。 雷が鳴ることが多い時期で、『鳴りとどろく雷』を 意味する「はたたがみ」から「はたはた」の名前が ついたといわれています。 硬めに炊いたご飯をすりつぶし、串にちくわのように 巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、 これを切ることから「きりたんぽ」といいます。 米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、 みそをぬって焼いたりします。 給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。 「せり」も入れて、より本物の味に近づけました。 12月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 ゆでた大豆を粗く刻み、ドライカレーに入れました。 玉ねぎをたっぷりと使った【ドライカレー】は 野菜の旨みが詰まっていて栄養満点です。 今日の給食で、中学年は約170gの野菜を摂取しています。 一日350g摂ることを、ご家庭でも目標にしてください。 12月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 八王子産根しょうが入り鶏団子汁 ちくわのマヨネーズ焼き 金時豆の甘煮 牛乳 です。 八王子市は『根しょうが』もたくさん採れる街です。 今日は鶏団子にも、スープにも『しょうが』を入れて 身体を温めます! 鶏団子をしっかり練って、丁寧に一つ一つ丸めて スープに落としました。 12月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 白菜スープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 大人気の【黒糖ナッツ】です。 くるみとアーモンドをローストし、 黒糖水をからめて結晶化させたものです。 ミネラルたっぷりの一品で、今日も完食でした! にんじんは八王子産のベーターキャロットです。 オレンジ色の濃い、おいしいにんじんです。 12月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん さばの塩焼き 肉じゃが れんこんのきんぴら 牛乳 です。 れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、 蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が 多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、 縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。 エジプトが原産といわれています。 日本でも奈良時代にはあったといわれ、 昔から神聖な植物として愛されてきました。 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。 また、おなかにやさしい成分も入っています。 3年生食べ物の働き授業![]() ![]() ![]() ![]() 食べ物は働きにより3つのなかまに分けられることを学びました。 血や肉になる赤の団子 熱や力になる黄色の団子 体の調子を整える緑の団子を食べた「あさたろう」は 鬼退治をし、鬼とも仲良くなりました。 振り返りのワークシートでは、 「給食を減らさないようにする」 「朝ごはんも三色そろえるように頼む」 「これは黄色の仲間!と見て気づけるようになりたい」 などのことばがあがりました。 これからも忘れずに、時々自分の食事をチェックして欲しいです。 12月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース イタリアンサラダ みかん 牛乳 です。 大人気のミートソースです。 じっくり煮込んで、おいしく仕上がりました。 今日も空っぽの食缶が並びました。 12月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市は【ゆず】がたくさん採れる街です。 ごまごはん 白身魚の香り揚げ さつま汁 八王子産ゆずの香り和え 牛乳 です。 小松菜・だいこん・にんじんに、 しょうゆ・塩・ゆずの搾り汁を和えました。 給食では一度煮て、温度を上げなくてはいけないので ゆずの香りが飛ばないように気を付けました。 教室では「香りするよ!」という声が聞かれました。 さつまいもを入れた【さつま汁】、 さつまいもの甘味とみそ味がよく合い、好評でした! 12月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 千草焼き 呉汁 ひじきの炒め煮 みかん 牛乳 です。 【千草焼き】とは、色とりどりの具材を入れた 卵焼きです。 今日は、玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・ほうれん草 を入れました。 高温・短時間で焼くと「す」が入り、口当たりが悪くなるので じっくり時間をかけて焼きあげました。 12月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() パン 鮭のハーブ焼き ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ 牛乳 です。 バジル・パセリ・にんにく・オリーブオイル・白ワインに 漬け込んだ鮭を焼き上げました。 ブロッコリーを入れたクリームスープ、 おなかの中から温まりました。 ほぼ完食! 12月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ煮込みうどん 豆腐揚げ 白菜のごま和え みかん 牛乳 です。 【豆腐揚げ】は、絞り豆腐・たら・鶏肉・長ねぎ・ にんじん・卵・ごまと、しょうゆ・酒・塩・片栗粉を 混ぜ合わせ、小判型に丸めて揚げました。 給食のような大量調理では、大きさに差が出ないように 2枚目の写真の器具(分割器と呼んでいます)を使って 同じ大きさに仕上げます。 3枚目の写真は、温度計を指して、中心温度の確認を しているところです。 大量調理ならではの作業です。 12月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん れんこんとひじきのハンバーグ えのきソースかけ 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 みかん 牛乳 です。 旬の『れんこん』を入れたハンバーグです。 半分は細かく刻み、半分は粗目に刻みました。 ふわふわの食感とサクサクとした食感、 子供たちも気が付いてくれました! 12月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼうの揚げ煮 牛乳 です。 今が旬の『大根』、葉の部分も根っこの部分も 丸々使ったこんだてです。 葉の部分には、骨や血液のもとになるカルシウムや鉄分 ビタミン類が豊富に含まれています。 根の部分には、ビタミンCや消化を助けるジアスターゼが 含まれています。 教室で、「大根の葉も食べているかな?」と聞くと 「食べてるよ。でも、葉っぱがついてない大根も多いんだよ」 とよく観察していました。 最近はスーパーでも地元野菜が売られていて、 そういうものは、葉がついたままのものが多いですね。 葉っぱにも栄養満点。 積極的に食べてほしいです。 ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、タレにからめた 【ごぼうの揚げ煮】も大人気でした。 12月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みごはん 海鮮シュウマイ ビーフンスープ 黄桃缶 牛乳 です。 【海鮮シュウマイ】は、タラ・エビ・豆腐・干ししいたけ 長ねぎ・しょうがを合わせて混ぜ、シュウマイの皮に包んで 蒸しました。 プリッとした仕上がりで、おいしかったですね。 今日から12月。 風邪などひかないよう、手洗いうがいをして 好き嫌いせずに食べましょう! |