5月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ ポテトのミート焼き 水菜のスープ 牛乳 です。 ピラフに粗く砕いた大豆を入れました。 大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど、 たんぱく質を多く含む食品で、 成長期の児童にはたくさん食べてほしい食品です。 教室では、 意外に抵抗なく食べている児童が多かったです。 蒸したじゃがいもと、マッシュルームも入った ミートソースをからめてカップに入れ、 チーズをふって焼いた【ポテトのチーズ焼き】は 「おいしい〜!」と人気でした! 5月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 子ぎつねごはん 桑の葉団子入りお吸い物 揚げカムジャ 冷凍みかん 牛乳 です。 今日のお吸い物には、桑の葉粉を入れた緑色のものと、 白いもの、二色の白玉団子を入れました。 桑の葉とは、3年生が育てる「カイコ」が食べる葉っぱです。 八王子は「カイコ」からとれる絹糸で、 織物などをたくさん作って栄えていました。 このため「桑の都」とも呼ばれていました。 桑は、強い生命力があり、切り落としても そこから新しい葉が次々に出てきます。 切っても又、又、又、木になることから 「桑」と言われるようになったと言われています。 5月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 努力した力を精一杯発揮するためには バランスの取れた食事も必要です。 そこで『五つの輪で体力アップこんだて』です。 主食 ごはん 主菜 赤魚のみそ焼き 副菜 ごまけんちん 野菜の彩り和え 果物 カラオレンジ 乳製品 牛乳 昨日は『げん担ぎ』の『カツ(勝つ)』を揚げましたが 大会前日や当日は揚げ物や生ものは避けたほうが良いです。 子供たちにも、3つの約束として 早寝すること 少しだけ早起きすること 朝ご飯を必ず!食べてくること とお話ししました。 みんな、力一杯頑張ってください! 5月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそチキンカツ丼 青菜と豆腐のすまし汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 です。 明後日は、南大沢小学校の運動会! 二日前の今日は、験担ぎで「カツ」を揚げました。 二度揚げして、肉はジューシー衣はサクッと仕上げました。 みそも手作り! 甘みそで、ご飯にもよく合いました。 しょうがとかつおぶし粉を効かせた【キャベツのしょうが風味】、 最初は苦手そうな顔をした子も、一口食べると「おいしい!」と おかわりをしてくれました! モリモリ食べて、赤組も白組も力を出し切れるよう頑張ってください。 5月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト チキンビーンズ わかめサラダ りんごジュース です。 手作りのガーリックバターを、食パンに塗って こんがりと焼き上げました。 みんなの大好きなメニューです。 チキンビーンズにつけて食べても、おいしいですね。 5月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 田舎汁 野菜のごまじゃこあえ 牛乳 です。 鶏そぼろと炒り卵をのせた【二色丼】、 鶏そぼろには『いんげん』も入れて、彩りよくしました。 教室でも「きれい!」「おいしい」と人気でした。 あるクラスでは「今日の汁はなんて名前?」「とってもおいしい」 と言ってくれました。 ごぼうやにんじん、大根、しめじ、こんにゃく、油揚げの入った 具だくさんの【田舎汁】です。 5月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん あじの山河焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳 です。 あじ・たらといった海の幸と ながねぎ・にんじん・しょうがといった山の幸、 全部合わせて練り合わせ、小判型に丸めて こんがりと焼き上げた【あじの山河焼き】です。 みそで味をつけているので、生臭みもなく おいしかったですね。 5月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さくらめし かつおの竜田揚げ 青梗菜のおひたし 黒はんぺんのみそ汁 牛乳 です。 静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを 「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。 給食でも大人気のメニューです。 静岡県は、かつおの収獲量が全国1位です。 かつおにしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、 片栗粉をまぶして油で揚げました。 黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。 さばを原料にして作られていて、 白はんぺんよりも味が濃厚です。 ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。 今日はみそ汁にしました。 5月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー丼 にら玉スープ きゅうりの南蛮漬け 清見オレンジ 牛乳 です。 中国語で「チンジアオ」は「ピーマン」 「スー」は「細く切った」という意味です。 チンジャオロースー丼は「細く切ったピーマン」の料理です。 ピーマンは苦手・・・という人もいますが キャベツやにんじんなども入れて、食べやすい味付けです。 「ピーマン苦手な人も、一口は食べてみてね」と声をかけると 「おいしい」と答えてくれた児童もいました。 色々なものを食べられることは、幸せなことです。 食わず嫌いをせず、一口ずつ、がんばれたらいいですね。 5月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 です。 昨日、2年生がさやむきをした【グリンピースごはん】です。 2年生の教室を訪ねると 「苦手だったグリンピース、おいしくてたくさん食べました!」 「もっとグリンピースが食べたいです」 「いつものグリンピースよりも甘い!」「ホクホクしてる」 などと、嬉しい声がたくさん聞かれました。 一生懸命、給食のお手伝いをしてくれて、 苦手なものにもチャレンジした2年生、 とてもおいしい【グリンピースごはん】でした。 2年生グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生の≪グリンピース≫をむいて、ごはんに入れる 【グリンピースごはん】をこんだてに入れました。 2年生の生活科の時間に「グリンピースのさやむき」に 取り組んでもらいました。 授業前に「グリンピース、好きな人?」と聞くと ちらほらと手があがりました。 「では、苦手な人?」と聞くと 3、4人の児童がそっと手をあげていました。 さやをむいて、中の豆が見えた瞬間、 「わあ〜!」という声が上がりました。 きらきらときれいでしたね。 さやをむいた後、先ほど「グリンピースが苦手」と答えた児童も 「僕のむいたグリンピース、食べてみるよ!」と言ってくれました。 給食の時間が楽しみです。 5月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインロールパン マカロニグラタン ミネストローネ 清見オレンジ 牛乳 です。 マカロニグラタンは、野菜類を切りながら炒めて 同時に、ホワイトソースを作っていかないと間に合わない 意外に忙しい(手間のかかる)メニューです。 それでも、玉ねぎの甘みが出るようにしっかりと炒め、 ホワイトソースはなめらかで、さらにコクが出るように 丁寧に仕上げていきます。 一つ一つ重さを量りながらアルミカップに入れ、 チーズをふって、こんがりと焼き上げました。 教室を回っていると、わざわざ私を呼び止めて 「グラタン、とってもおいしい!」と声をかけてくれる 児童が何人もいました。 気持ちが伝わってよかったです。 5月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ニギスの香り揚げ のっぺい汁 五目きんぴら 牛乳 です。 今日の魚は「ニギス」という小魚です。 しょうが・にんにく・ごま油・しょうゆ・酒で下味をつけ 片栗粉をまぶして揚げました。 骨ごと食べることができるので、 カルシウムの補給にも役立ちます。 5月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース グリーンサラダ ポテトのチーズ焼き 牛乳 です。 人気のミートソースです。 先日のカレーと同様に、たくさんの玉ねぎをしっかりと 炒めることがおいしさのポイントです。 今日のミートソースには37キロの玉ねぎを使用しました。 (2枚目の写真は、機械を使って みじん切りにしているところです。) ポテトのチーズ焼きも人気があります。 一口サイズに切ったじゃがいもを蒸して、 塩、こしょうをふった後、チーズをのせてこんがりと 焼き上げます。 じゃがいものおいしい季節です。 簡単ですので、ご家庭でもお試しください。 5月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまのしょうが煮 みそ汁 煮びたし 牛乳 です。 筒切りのさんまをじっくりと煮ました。 朝9時過ぎから11時過ぎまで、じっくりとコトコトと煮たので 骨までおいしくいただけました。 5月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ジュリエンヌスープ 清見オレンジ 牛乳 です。 人気のカレーライスです。 玉ねぎの半分の量をしっかりと炒め 手作りのルーをしっかりと練りこむのがポイントです。 野菜がたっぷりと入ったカレーライス。 今日も空っぽの食缶がたくさん並びました。 5月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん サバのおろしソース 筑前煮 もやしの辛し和え 牛乳 です。 今日はサバを焼いて、大根おろしのソースをかけて いただきました。 おろしソースは、大根をおろし、しょうゆ・みりん・砂糖で 味をつけ、片栗粉を少々入れて、とろみをつけました。 脂ののったサバもおいしかったですが、 大根おろしのソースもおいしく、 「おろしのソース、ご飯にかけてもっと食べたい!」 という声が多く聞かれました。 5月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() セルフ ツナポテトサンド 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのピーチソースかけ 牛乳 です。 スープに入れた『肉団子』は手作りです。 生姜とねぎを入れた肉をこねて、小さく丸めました。 肉のうまみが出て、おいしかったです。 教室でも、「5個も入ってた!」「肉団子、もっと食べたい」 「野菜も食べるよ!」「きのこも食べられた!」 とうれしい声が多く聞かれました。 5月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「粽(ちまき)」を作りました。 中華ちまき 五目うどん ポップビーンズ 牛乳 です。 「ちまき」は平安時代に中国から伝わってきました。 (奈良時代との説もあります) 中国の伝説で、「ちまき」は厄払いの力があると されていたため、こどもの日に食べて、 健康な成長を願います。 給食室でも願いを込めて、一つ一つ包みました! 5・6年生のクラスに紹介した「ちまき」の伝説です。 今から2300以上前、春秋戦国時代、 「楚」の国の有名な詩人「屈原」という人は 多くの人から慕われていました。 しかし、陰謀によって川に身投げをします。 あわれに思った人々は、「ちまき」を川に投げ入れて、 弔いました。 ところが、その「ちまき」は川に住む悪い竜に、 全て奪い取られてしまいます。 そこで、その竜が苦手な「葉」で包み、 邪気を払う5色の糸で縛った「ちまき」に変えたところ、 無事に届くようになったそうです。 身投げをした日が5月5日、 ちまきを縛った糸の5色(青・赤・黄・白・黒)が 吹き流しに使われています。 5月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキのみそマヨネーズ焼き 豚汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 です。 今日の魚は『ホキ』という白身魚です。 みそ・マヨネーズ・さとう・塩・みりん・塩で 下味をつけ、パセリとごまを振って焼き上げました。 『ホキ』は水っぽくならないように 気を付けて作業しました。 マヨネーズが苦手な児童にも食べやすい味でした。 |