10月2日(火)![]() ![]() 二色丼 呉汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 です。 にんじん・玉ねぎ・いんげんの入った鶏そぼろと いり卵をごはんにのせていただく【二色丼】です。 どちらも人気で、ごはんをパクパク食べられたようです! みんな、とってもよく食べていました。 かつおぶし粉をからめた【こんにゃくの土佐煮】も 味がよくしみていておいしかったですね。 10月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、今日は八王子にちなんだメニューです。 かてめし 魚の夕焼小焼やき 桑の葉だんご汁 野菜のおかか和え 牛乳 です。 かてめしの【かて】は「まぜる」という意味です。 昔 お米はとても大切な食べ物で、 たくさん食べられませんでした。 そこで、量が多くなるよう野菜など、 いろいろ混ぜて食べたことがはじまりです。 八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。 八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれた詩です。 夕焼チャイムでおなじみですね。 魚に夕焼け色のソースをかけて、焼き上げました。 夕焼け色のソースは、マヨネーズににんじんを混ぜています。 おいしい!という声が多く聞かれました。 八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、 絹織物産業 ・養蚕業がとても盛んでした。 桑の葉の粉を入れた白玉入りのすまし汁です。 9月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ 卵とわかめのスープ ピオーネ 牛乳 です。 『ビビンバ』は、韓国のまぜごはんです。 どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、 よくかきまぜて食べます。 韓国語で『ピビム』が「まぜる」、 『パプ』が「ごはん」です。 今日は給食風にアレンジして、お肉と一緒に切干大根を 入れています。栄養もボリュームもアップです。 ごはんと、切り干し大根入りのお肉、ナムルを よくかきまぜて食べましょう! 9月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリーックトースト チキンビーンズ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 です。 みじん切りにした『にんにく』と『パセリ』を バターに混ぜ、食パンに塗って焼き上げる 【ガーリックトースト】は子供たちに大人気です! 大豆と野菜をじっくり煮込んだトマト味の 【チキンビーンズ】との相性もばっちりでした。 9月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん なすの肉みそ焼き けんちん汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 です。 旬の『秋なす』を使ったこんだてです。 夏の『なす』は水分が多いのですが、 秋の『なす』はうまみが増してきます。 れんこんやにんじん、いんげん、ひき肉と共に炒め、 みそで味付けました。 『なす』は苦手な児童が多いので、反応が心配でした。 教室で声をかけると 案の定『苦手〜』という声も聞かれましたが 『これなら食べれられるよ』という声も聞かれ、ホッとしました。 旬の食材、ぜひ食べてほしいです。 9月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一日遅れで、今日はお団子を作りました。 五目うどん 三色団子 ぴりからきゅうり 牛乳 です。 白玉粉に水を入れ、粒をなくし 上新粉を振りいれて、よく練ります。 一つ一つ丸め、茹で上げます。 きなこ・みたらし・あんこ(手作りです!) に絡めて、いただきました。 今年は災害も多かったですが、 豊作を祈っていただきました。 9月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 栗ごはん さんまのしょうが煮 里芋汁 野菜のおかか和え 牛乳 です。 今日は中学校の試食会でした。 小学校の保護者の方も数名ご参加いただき、 ありがとうございました。 【さんまのしょうが煮】をぜひ食べていただきたくて、 このメニューにしました。 骨までやわらかくなった【さんま】、 「どうやって作るのですか?」「家でもできますか?」 「コツは何ですか?」など、皆さんに好評でした。 9月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() パン バーベキュードチキン 豆乳チャウダー キャベツとツナの炒め物 りんごジュース です。 にんにく・しょうが・赤ワイン・ケチャップ タバスコ・さとう・しょうゆで下味をつけた鶏肉を 焼き上げました。 どのクラスも『おかわりじゃんけん』が盛り上がっていました! 豆乳チャウダーもやさしい味付けで、おいしかったですね。 9月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子しょうがごはん ホッケの一夜干し かきたま汁 五目きんぴら 牛乳 です。 今日は【八王子しょうが】をご飯に混ぜ込みました。 【八王子しょうが】とは、「江戸東京野菜」の一つで、 市場に出回らない、とても貴重な野菜です。 細い千切りにし、辛みを抜いて甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。 それでも、みんなには辛いかな・・・と心配しましたが よく食べていてホッと一息! いい香りがしましたね。 江戸東京野菜とは・・・ 昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、 42種類あります。 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。 畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を保存しています。 農家さんからのメッセージです。 八王子の名産品を知ってもらえて嬉しいです。 初めて、葉しょうがを食べる子供たちもいるでしょう。 この機会にしょうがを好きになってほしいです。 しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。 おいしく食べてくださいね。 9月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月は≪佐賀県≫の郷土料理です。 ごはん いかのから揚げ だぶ のり和え 冷凍みかん 牛乳 です。 佐賀県の北にある玄界灘では、 多くの種類の【いか】がとれます。 今日は、から揚げにしていただきました。 【だぶ】は、お祝いや憂いの時に集落の人が みんなで作ってきた料理です。 煮くずれしやすい材料は使わず、 水を多く入れて「ざぶざぶ」つくることから、 なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。 お祝いなどのハレの日は材料を四角に、 憂いなどのケの日には三角に切ります。 今日は四角に切って、皆さんの健やかな成長を祈ります! 佐賀県の南にある有明海でつくられる「のり」は、 生産量・販売量が日本一で、 味もおいしいと評判です。 和え物にしていただきました。 9月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 戻りがつおのあずま煮 えのきのみそ汁 ごま和え煮 冷凍みかん 牛乳 です。 今が旬の【戻りがつお】を使いました。 下味をつけた【かつお】に片栗粉をまぶして揚げ、 甘辛いタレにからめる『あずま煮』です。 白いご飯によく合いました。 生臭みもなく、子供たちにも大人気でした! 9月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 焼きししゃも 豚汁 南蛮キャベツ 牛乳 です。 【ししゃも】は大好きな子もいれば、苦手な子もいます。 お腹にたっぷりと卵の入った【ししゃも】、 あのくらい卵を産まないと、生きぬくことができない 貴重なお魚です。 【ししゃも】の命を大切にいただきたいですね。 「頭から食べると頭がよくなって、尾から食べると足が速くなるかも」 と声をかけながら教室を回りました。 頑張って食べる児童の姿も見られました! 9月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 もやしスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 人気のマーボー丼です。 給食のような大量調理では、豆腐をいかに崩さずに 仕上げるかがポイントです。 衛生面で安全に仕上げるために、豆腐は別の釜でゆで きちんと温度を上げておきます。 でも、ゆですぎると豆腐に「す」が入り 口当たりが悪くなるので注意が必要です。 黒糖ナッツも人気です。 炒ったナッツに、黒糖水をからませて結晶化させます。 今日は少し涼しかったので、 きれいに結晶化させることができました。 みんなもよく食べていました! 9月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインパン 金時豆入り豆腐のグラタン キャベツのスープ ピオーネ 牛乳 です。 豆腐の入ったグラタンです。 金時豆や旬のしめじも入れて、栄養満点です。 ホワイトソースではなく、ケチャップベースのソースです。 子供たちに人気のグラタンなので、 豆が苦手な子や、きのこが苦手な子も 頑張って食べていました! 9月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 古代ごはん いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 です。 古代米とは、品種改良される前の野生の稲の事です。 赤色、黒色、緑色など、種類がたくさんあり 最近では「田んぼアート」に使われて話題になっています。 白米よりも、栄養が多く含まれています。 9月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのごまみそ焼き いりどり 梅こんぶきゅうり 牛乳 です。 脂ののった【さば】に しょうが、長ねぎ、ごま、みそ、みりん、さとう、酒、しょうゆ で下味をつけ、こんがりと焼き上げました。 白いごはんによく合いました。 9月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 白身魚の香り揚げ さつま汁 野菜のピリリ漬け 牛乳 です。 旬を迎えた『さつまいも』を入れた【さつま汁】です。 『さつまいも』の甘さと、みその風味がよく合い とてもおいしかったです。 9月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース レタスのスープ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースかけ 牛乳 です。 今日は地元でとれた【ブルーベリー】を使った こんだてです。 大粒でとても甘い【ブルーベリー】をソースにして ヨーグルトにかけていただきました。 目にいいことも伝えると、 「ゲームするから食べなくちゃ!」なんて声も聞かれました。 【ブルーベリー】を食べて、ゲームはほどほどにしましょうね。 人気のミートソース、今日もじっくり煮込んで おいしく仕上がりました! 9月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス きのこスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 です。 ポテトのチーズ焼きは、子供たちに大人気です。 蒸したじゃがいもに、チーズをのせて焼き上げるだけなので、 ご家庭でもお試しください! 9月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 磯じゃが 厚揚げの中華炒め 牛乳 です。 暑い時期でも食べやすい【キムチチャーハン】です。 ほんのり色づく程度にしょうゆを炊き込んだごはんと キムチと豚肉、にんじん、小松菜を炒めた具、 炒り卵を混ぜていただきます。 低学年でも食べやすい味付けです。 【磯じゃが】はくし型ポテトを揚げて、 塩と青のりをまぶしました。 子供たちに大人気です。 どのクラスも完食でした! |