7月30日(月)一人で作れるよクッキング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 料理教室を行いました。 テーマは「一人でも作れるこんだて」です。 夏野菜ドライカレー 桑の葉団子入りフルーツ白玉 の二品を作りました。 まず最初に、白玉団子を練りました。 水で練るのではなく、給食と同じように豆腐を使って練りました。 最初はべちょべちょで、不安そうな児童達でしたが、 耳たぶくらいの硬さに落ち着いて、ほっとした顔に。 半分に分けて、片方には桑の葉の粉を入れました。 白と緑、きれいな白玉団子の出来上がりです。 次は野菜を切ります。 なすは1センチの角切り、ピーマンは5ミリの角切り、 ここまではそれほど難しくはないけれど・・・ 玉ねぎは5ミリの角切り、にんにく・しょうがはみじん切り、 これは苦戦している児童もいました。 でも、誰一人手を切ることもなく終えました。 良かったです! 野菜を順に炒めて、調味料を加えて煮込んで出来上がり。 固形のカレールーは使わず、カレー粉とその他の調味料で仕上げた ドライカレー、いつものカレーとは一味違いましたね。 みんな「おいしい!」とよく食べていました。 是非、復習も兼ねて、お家の方にも作ってくださいね。 7月23日(月)給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 普段は衛生上の理由で入ることのできない給食室ですが、 夏の大掃除をする前に、特別に入ることができます。 今日は1年生の保護者も来校していたので、 一緒に見ていただきました。 食器洗浄機を動かして、実際に食器を流してみたり、 大きなヘラを持って、回転釜を掻き回したり、 重たい炊飯器を持ち上げたり、 調理員さんと直接触れ合う楽しい機会になりました。 7月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は梅雨明けが早く、暑い日が続きました。 給食室にはエアコンがありません。 サウナの中で給食を作っているような毎日でしたが 無事に終了し、ほっとしています。 最終日のこんだては 夏野菜のエッグカレーライス グリーンサラダ メロン 牛乳 です。 ラストはみんなの大好きなカレーです。 夏野菜をたくさん入れました。 ほくほくとした『かぼちゃ』、『ズッキーニ』はさっと揚げて、 『いんげん』は甘みがありました。 教室を一巡すると、どのクラスもおいしそうに 食べていましたね。 暑い夏、体調を崩さないようにお過ごしください。 7月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は『奈良県』の郷土料理の紹介です。 奈良茶飯 揚げだし豆腐の野菜あんかけ 飛鳥汁 小玉スイカ 牛乳 です。 【奈良茶飯】は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。 奈良県にある東大寺や興福寺のお坊さんが 食べていたものが始まりです。 2枚目の写真は、煮出したほうじ茶を冷ましているところです。 これを使ってご飯を炊きました。 肉や野菜をたっぷり入れた鍋に、牛乳を加えて 仕上げたものを「飛鳥鍋」と言います。 唐(今の中国)の使者が、ヤギの乳を使って 作ったのが はじまりと言われています。 今日は給食風にアレンジして、汁物にしました。 『しょうが』の味ほんのりが効いていて、子供たちにも人気! ほとんど完食でした! 揚げだし豆腐は、崩れないように一つ一つ粉を付けて 揚げました。 7月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト ピクルス ABCスープ 牛乳 です。 【タンドリーフィッシュ】はインド料理をアレンジしたものです。 インドには『タンドール』と呼ばれるつぼ状のオーブンがあり その壁面に、肉や魚を張り付けて焼き上げます。 今日は『ホキ』という白身魚に にんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉 塩・こしょうで下味を付け、焼き上げました。 【ジャーマンポテト】に使っているじゃがいもは八王子産の 地場野菜です。 7月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン ポップビーンズ(塩味) きのこスープ 牛乳 です。 暑い日が続いています。 食欲も落ちがちですが、キムチを入れたチャーハンで 夏バテ予防をしましょう! 大豆を茹でて、片栗粉をまぶして揚げた 【ポップビーンズ】は大人気です。 青のり味やカレー味が多いのですが、 今日はシンプルに塩味。 今日も完食でした! 7月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 小玉スイカ 牛乳 です。 【ししじゅうし】は沖縄の料理を給食風にアレンジしたものです。 人気のメニューなので、この名前もずいぶん浸透しました。 『しし』は豚肉、『じゅうし』は混ぜご飯の意味で、 豚肉の入った混ぜご飯です。 千切りにしたしょうがや刻み昆布も入っていて、 暑い夏でも食べやすい味付けです。 今が旬の『ゴーヤ』を使った【ゴーヤチャンプルー】も 作りました。 『ゴーヤ』の苦味が苦手な児童も多いので、 食べやすいように塩もみし、水にさらすなどして 食べやすく下処理をしました。 かつおぶし粉を仕上げに入れて、風味をプラスしたので とてもおいしく仕上がりました! 苦手な児童もいましたが、多くの児童が 「おいしい!」「苦くない!」と答えてくれました。 残菜もとっても少なくて、うれしかったです。 モリモリ食べて夏の暑さに負けない体を作りましょう! 果物も夏らしく【小玉スイカ】です。 甘くておいしかったですね。 7月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす丼 冬瓜とコーンのかきたま汁 枝豆 牛乳 です。 今日は夏野菜が盛りだくさんの献立です。 定番のマーボー豆腐に『なす』を入れました。 『なす』を別に揚げて、仕上げに入れます。 苦手な児童にも食べやすい仕上がりでした。 スープには『冬瓜』を入れました。 トロトロになるように煮込んだのですが 「大根?」という声もありました。 子供たちには、なじみの薄い野菜のようです。 『枝豆』も夏ならではの食べ物です! こちらは食べ慣れているようで、ほぼ完食でした! 7月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ はちみつドレッシングサラダ 豆乳チャウダー 飲むヨーグルト です。 【豆乳チャウダー】にいれた『いんげん』は 南大沢小の畑で採れたものです。 暑い日が続き、ナスやピーマン、トマトなど 畑でいろいろなものが収穫されています。 夏野菜は体の熱をとる働きがあるので、 積極的に食べたいです。 味の濃い『いんげん』でした! サラダにかけたドレッシングには 八王子市の高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町で 採れた『はちみつ』を使用しています。 『はちみつ』は薬に使われることもあるほど、 栄養満点です。 子供たちも「はちみつが入ってるんだ。おいしい!」と食べていました。 7月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ ピリカラきゅうり 冷凍みかん 牛乳 です。 今日は、手作りのガーリックバターをたっぷりと塗って 焼き上げた【ガーリックトースト】です。 子供たちの大好きなメニューです。 ポークビーンズにつけてもおいしく、好評でした。 7月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スポーツ選手の多くが、トレーニングを同じくらい 大切にしているのが食事です。 主食・副菜・主菜・乳製品・果物をそろえて 食べることが大切です。 主食 ごはん 主菜 豆あじのから揚げ 副菜 韓国風肉じゃが 茎わかめの当座煮 果物 冷凍みかん 乳製品 牛乳 です。 【豆あじのから揚げ】はカリッと揚がり、骨まで食べられましたね。 みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 7月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一日早く七夕こんだてです。 ちらし寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 メロン 牛乳 です。 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、 年に1度会えるという伝説です。 二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、 遊んでばかりいたので、神様がおこって 二人をはなればなれにしたそうです。 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみた てているからといわれています。 今日の給食では 笹かまぼこにほうれん草入りの緑色の衣をつけて 笹の葉に見立てた【笹の葉揚げ】と、 そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星 をイメージした【七夕汁】をいただきました。 7月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス 温野菜のごまドレッシング 蒸しとうもろこし 牛乳 です。 3年生に皮むきをしてもらった【とうもろこし】は 八王子産の朝どりで、新鮮です。 ツヤツヤとしていて、 みずみずしく、とても甘かったです。 7月5日(木)とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎年、3年生が皮むきをしてくれます。 実物のとうもろこしを見せて、とうもろこしの栄養や おいしいとうもろこしの選び方の話をした後、 皮むきに挑戦しました。 一枚一枚皮をむいていくと、 「たけのこみたい」 「(何枚も皮を着ていて)寒がりだなぁ」 「みずみずしくて、水がたれてくるよ」 など、それぞれのことばで表現をしてくれました。 実際に触れた子供たちのことばは 大人には表現できない素敵なものでした。 ぜひ、ご家庭でもそんな機会を持ってください。 7月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 じゃがいものおかかバター ごまけんちん汁 牛乳 です。 魚料理の中でも【さばのみそ煮】は人気があります。 針のように細く切ったしょうがを入れ、 みそベースの調味料を沸かした中に『さば』を入れ 煮込みました。 白いご飯は残ることもあるのですが、 今日は【さばのみそ煮】と一緒に、もりもり食べていました! 7月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺 きのこと卵のスープ アーモンド黒糖 牛乳 です。 肉みそをかけていただく【ジャージャー麺】は 暑くて食欲の落ちた時でも食べやすい料理です。 豚肉を使っているので、栄養価的にも 夏バテ予防になります。 スープは、卵がふんわりと仕上がり おいしかったですね。 7月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこめし ちくわのマヨネーズ焼き わかめときゅうりの甘酢和え のっぺい汁 牛乳 です。 今日は半夏生です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように 大地にしっかりと根をはり、 たくさん収穫できるようにと願って『たこ』食べます。 今日の給食でも『たこ』をいただきました。 軟らかく煮た『たこ』と、たこの頭に見えるように煮た うずらの卵をご飯に混ぜていただきました。 |