3月7日(木)第一位は【きなこ揚げパン】で、12票獲得でした。 きなこ揚げパン 肉団子ときのこのスープ 海草豆サラダ でこぽん 牛乳 です。 今も昔も人気の【きなこ揚げパン】 人気の秘密は、学校で揚げたてのカリッとした状態で いただけることでしょう。 丁寧に『きなこ』をまぶしました。 【肉団子スープ】の肉団子も手作りです。 一つ一つ丸めて、スープに入れ込みます。 みんなよく食べていましたね! 3月6日(水)メキシカンライス クリームシチュー フレンチきゅうり りんごジュース です。 肌寒い日と暖かな日が交互に来る季節です。 今日は日差しも少なく、何となく肌寒い日でした。 手作りのホワイトソースを入れたクリームシチューです。 おなかの底から温まりました。 3月5日(火)ごはん のりの佃煮 厚焼き卵 けんちん汁 牛乳 です。 春にらを入れた【厚焼き卵】です。 具材を炒めて、卵と混ぜ合わせます。 けずりぶしで取っただしも入れているので、旨味もアップ! ゆっくりと焼き上げたので、しっとりと焼きあがりました。 丁寧に切り分けて、いただきました。 3月4日(月)マーボー丼 白菜スープ アーモンド黒糖 牛乳 です。 人気の【アーモンド黒糖】、 炒ったアーモンドに沸かした黒糖水をからめて 結晶化させるのですが、 黒糖水をからめた直後は2枚目の写真のように とろっとしています。 混ぜ続けると、固まって、カリッと仕上がります。 ご家庭でもお試しください。 一人分の分量 アーモンド(細切り) 15g(大さじ1) 黒砂糖 5g(小さじ1) 水 3g(黒糖の半量くらい) 3月1日(金)五目ちらし 赤魚の利休焼き 三色白玉のすまし汁 ひなあられ 牛乳 です。 【利休焼き】とは、茶人で有名な千利休が「ごま」好きで、 様々な料理に「ごま」を用いたことから付いた名前です。 今日はみそベースの味付けをした赤魚に「ごま」をふって 焼き上げました。 三色白玉は、赤はトマト、緑は桑の葉粉で色付けしています。 赤は魔除け、緑は健康、白は清浄を意味していて、 健康に成長するようにとの願いが込められています。 2月28日(木)ゆかりごはん ししゃもの磯辺焼き 田舎汁 小松菜と揚げの煮びたし でこぽん 牛乳 です。 ししゃもに青のりをまぶして焼き上げました。 頭からよく噛んで食べて、強い骨を作りましょう。 【田舎汁】には、じゃがいも・にんじん・だいこん・ こんにゃく・ごぼう・えのきだけ・干ししいたけ・小ねぎ 豆腐と鶏肉が入っていて、栄養満点です。 南大沢小の児童は、汁物をよく食べます。 今日も空っぽの食缶がたくさんありました。 |