11月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 古代ごはん さんまの筒煮 ごま和え じゃがいものみそ汁 牛乳 です。 【さんまの筒煮】、南大沢小の子供たちは大好きです。 2時間以上コトコト煮込み、生臭みもなく 骨まで軟らかいことがポイントのようです。 今日はこんぶも一緒に煮ました。 「おいしい!」という声がたくさん聞こえ、うれしかったです。 11月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 厚焼き卵 豚汁 五目煮豆 牛乳 です。 今日のごはんには「麦」が入っています。 「麦」は苦手な人も多いようで、 白いご飯よりも残菜が多い傾向にありますが 今日はよく食べていました! 麦は、お米の8倍以上の食物繊維、 お米の3倍のカルシウムを含んでいます。 この二つは、日本人に足りないと言われる栄養素です。 「麦」を食べて、おなかの掃除と骨を強くしましょう! 厚焼き卵も好評でした! 11月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 根菜チキンカレー 野菜スープ みかん 牛乳 です。 今月のカレーには、旬の根菜類 さつまいも・ごぼう・にんじん を入れました。 根菜類には食物繊維が多く含まれ、 腸を刺激して活性化し、身体を温める働きがあります。 寒くなるこれからの季節にピッタリですね。 『さつまいも』がホクホクとして甘く、よく合いました。 11月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 洋風おでん スタミナきゅうり 牛乳 です。 人気の「きなこ揚げパン」です。 給食室で揚げたアツアツのパンに、 きなこと砂糖を絡めていただきます。 教室でも「一番好き!」という声がたくさん聞かれました。 中には「二番目に好き!」という声もあり、 「一番は何?」と聞くと、「ポップビーンズ」「黒糖ナッツ」 との答えでした。 【洋風おでん】には、にんじん・大根・キャベツ・いんげん じゃがいもの他、練り製品も入って栄養満点! けずりぶしの出汁に、塩・こしょうだけの味付けでしたが とてもおいしかったですね。 11月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それに絡めて、和食の要ともいえる 『出汁』を味わう献立です。 ごはん さばのおろしソースかけ 秋のすまし汁 梅おかかキャベツ みかん 牛乳 です。 すまし汁は「昆布」と「けずりぶし」の合わせ出汁です。 教室で「何で出汁を取ったか分かるかな?」と問いかけると 見事!正解。 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』 として世界で注目されています! 11月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産の白いごはん 白身魚のもみじ焼き はっちくんのみそ汁 野菜の彩り和え 牛乳 です。 農家さんからメッセージが届いています。 私たちが作った地元のお米を、みんなに食べて もらえることが最高にうれしくて、今年も はりきって作りました! 私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、 この自然が100年後も続いて欲しいと願っています。 みんなが、お米を食べてくれることが、 田んぼを守っていくことにも繋がります。 しっかり食べて、元気にすごしてください!! みそ汁に入っていたにんじん、 はっちくん型だったこと、気づいてくれましたか? 11月21日(水)![]() ![]() セサミパン チキンビーンズ コールスロー りんごジャム 牛乳 です。 【りんご】のおいしい季節が来ました。 『りんごが赤くなると医者が青くなる』というほど 栄養が詰まっています。 今日はジャムにしていただきました。 11月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしのさつま揚げ 煮合い 常陸太田けんちん汁 牛乳 です。 茨城県は、まいわしの漁獲量が全国一位です。 生のままでは鮮度が落ちるので、浜に上がるとすぐに 丸干しにしたり、すり身に加工します。 いわしのすり身をたっぷり使った【さつま揚げ】です。 【煮合い】とは、水戸市下市地方で、 お正月やお祝い事など、人が多く集まる時に 欠かせない郷土料理です。 地元の野菜の入った煮物に、お酢を加え、 酢の物のような味付けにしていることが特徴です。 11月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳 です。 【大豆と鶏肉の中華炒め】は、ゆでた大豆と鶏肉を 炒め煮し、長ねぎと赤ピーマンを最後に炒めて仕上げました。 鶏肉のコクもあり、子供たちにも好評です! 【にらたまスープ】は、卵をふんわりと入れるのがポイントです。 口当たりがよく、ほぼ完食でした。 11月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト きのこシチュー わかめと大根のサラダ オレンジジュース です。 今日のトーストには「ごま」をたっぷりと使っています。 「ごま」は種実類に属し、木の実すなわち種です。 芽を出す栄養が詰まっています。 「おいしそう!」「これ大好き」と子供たちにも好評でした! シチューには旬の『きのこ』(シイタケ・しめじ・マッシュルーム) を入れました。 相変わらず『きのこ嫌い!』という声はありましたが、 それでもよく食べていましたね。 11月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七・五・三の語呂合わせを入れたこんだてです。 五目ちらし 鶏肉の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 です。 【五目ちらし】は、鶏肉・かんぴょう・干ししいたけ にんじん・油揚げ・さやえんどう・れんこんを入れました。 炊き上がったごはんに、合わせ酢を混ぜ、 具材も入れてさっくりと混ぜ合わせ、仕上げました。 【鶏肉の三味焼き】は小ねぎ・にら・ごまと 調味料に漬け込んで焼き上げました。 【七宝汁】は七つの具を入れた汁物です。 豆腐・にんじん・大根・小松菜・長ねぎ・えのきだけ・うずらの卵 が入っています。 昔々は7歳まで生きるのが当然ではなく、 7歳まで元気に成長したことを祝っていました。 みなさんも、これからも健やかに過ごしましょう! 11月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグ きのこソースかけ キャベツのしょうが風味 もやしのみそ汁 牛乳 です。 今が「旬」のきのこですが、苦手とする子供たちを 多く見かけます。 給食の中にきのこを見つけると、 「どうしてきのこ入れるの。食べられないよ!」と 訴えかけてきます。 今日は少しでも食べやすくと、ハンバーグのソースに 入れました。 風邪ぎみの児童が増えてきました。 【キャベツのしょうが風味】は、キャベツとにんじんに しょうがを入れたタレをからめ、 かつおぶし粉とちりめんじゃこもからめていただきました。 しょうがは身体を温めます。 体温が上がると免疫力がアップし、風邪の予防になります。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 11月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかのカリント揚げ さといも汁 ひじきの炒め煮 みかん 牛乳 です。 旬の『さといも』をたっぷりといれた汁ものです。 さといもは「里(村)」につくる「いも」なので、 「里芋」と呼ばれます。 ちなみに、やまいもは「山」にある「いも」なので、 「山芋」と呼ばれます。 11月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日は学習発表会、児童鑑賞日でした。 子供たちの熱のこもった演技、素敵でした。 でも、じーっとしていると体育館は冷えましたね。 給食を食べて、温まることができたでしょうか。 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは 千切りのことです。 千切り野菜をじっくりと煮込んだスープ、 みんなよく食べていましたね。 明日もがんばれ! 11月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しっかり噛んで強い歯を作るこんだてにしました。 かみかみごはん 焼きししゃも のっぺい汁 根菜きんぴら 牛乳 です。 丈夫な「いい歯」にするためには 「よく噛んで食べる」ことが大切です! 近年は柔らかい食べ物が好まれ、噛む回数が減り、 あごの発達が少なくて、歯が生えきらない人も増えています。 今日のごはんには『ちりめんじゃこ』『カットわかめ』を入れて 噛む回数が増えるようにしました。 焼きししゃもも添えて、さらにしっかり噛むように! 『ごぼう』『にんじん』『れんこん』を入れた【根菜きんぴら】も しっかりと噛んでいただきました。 11月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうとううどん 笹かまぼこの二色揚げ ボイル野菜のごまじょうゆかけ みかん 牛乳 です。 「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。 戦国時代の武将「武田信玄」も食べていたといわれるほど、 古くから愛される料理です。 これ!という決まりはないのですが かぼちゃが入っている・みそ味・平たい麺 のものが多く見られます。 今日もホクホクのかぼちゃを入れました。 みその味とよく合い、おいしかったですね。 笹かまぼこは、『カレー』と『青のり』の二つの味を 楽しみました。どちらも人気でした。 11月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん 鯖のねぎみそ焼き 呉汁 即席漬け みかん 牛乳 です。 今日は【鮭の照り焼き】の予定でしたが 魚屋さんの都合で『鮭』ではなく『鯖』が納品されました。 『照り焼き』をやめて『ねぎみそ焼き』にして提供しました。 教室で話すと、『鯖もおいしいから良いよ!』という声も! 3年生では『鰯も出して!』という声が聞かれました。 どうして『鰯』なのか尋ねると、学習発表会で『鰯』が登場するのです。 学校が学習発表会一色になってきました! みんな、体調を崩さずに頑張ってください。 11月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐丼 かぶのスープ 大根のピリリ漬け みかん 牛乳 です。 『かぶ』のおいしい季節です。 八王子産の大きくて みずみずしい『かぶ』が届きました。 かぶの葉にも栄養が豊富に含まれているので、両方使います。 『かぶ』の甘味のあるスープでした。 11月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 豆腐のまさご揚げ 小松菜とえのきののり和え 大根のみそ汁 牛乳 です。 【まさご揚げ】の「まさご」とは 「細かい砂」のことをいいます。 具材を細かく刻んで豆腐にに混ぜ込み、丸めて揚げました。 今日は、豆腐・鶏肉・ちりめんじゃこ・玉ねぎ・にんじん・ 干ししいたけ・卵が入っていて、栄養もうまみも倍増です。 11月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きとり丼 もずくスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 「長ねぎ」のおいしい季節になりました。 たくさん食べてほしいですが、そのままでは なかなか食べにくいです。 そこで、今日は【焼きとり丼】にしました。 一口サイズの鶏肉と、2センチの長さに切った「長ねぎ」を オーブンで焼き、別の釜で甘辛いたれを作って、 焼きあがった鶏肉と「長ねぎ」を入れます。 たれ味の「ねぎま串」をほぐしたような仕上がりです。 ご飯にのせて、のりをふっていただきます。 白いご飯がすすむ、人気の一品です。 |