3月6日(水)![]() ![]() メキシカンライス クリームシチュー フレンチきゅうり りんごジュース です。 肌寒い日と暖かな日が交互に来る季節です。 今日は日差しも少なく、何となく肌寒い日でした。 手作りのホワイトソースを入れたクリームシチューです。 おなかの底から温まりました。 3月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 厚焼き卵 けんちん汁 牛乳 です。 春にらを入れた【厚焼き卵】です。 具材を炒めて、卵と混ぜ合わせます。 けずりぶしで取っただしも入れているので、旨味もアップ! ゆっくりと焼き上げたので、しっとりと焼きあがりました。 丁寧に切り分けて、いただきました。 3月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 白菜スープ アーモンド黒糖 牛乳 です。 人気の【アーモンド黒糖】、 炒ったアーモンドに沸かした黒糖水をからめて 結晶化させるのですが、 黒糖水をからめた直後は2枚目の写真のように とろっとしています。 混ぜ続けると、固まって、カリッと仕上がります。 ご家庭でもお試しください。 一人分の分量 アーモンド(細切り) 15g(大さじ1) 黒砂糖 5g(小さじ1) 水 3g(黒糖の半量くらい) 3月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらし 赤魚の利休焼き 三色白玉のすまし汁 ひなあられ 牛乳 です。 【利休焼き】とは、茶人で有名な千利休が「ごま」好きで、 様々な料理に「ごま」を用いたことから付いた名前です。 今日はみそベースの味付けをした赤魚に「ごま」をふって 焼き上げました。 三色白玉は、赤はトマト、緑は桑の葉粉で色付けしています。 赤は魔除け、緑は健康、白は清浄を意味していて、 健康に成長するようにとの願いが込められています。 2月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん ししゃもの磯辺焼き 田舎汁 小松菜と揚げの煮びたし でこぽん 牛乳 です。 ししゃもに青のりをまぶして焼き上げました。 頭からよく噛んで食べて、強い骨を作りましょう。 【田舎汁】には、じゃがいも・にんじん・だいこん・ こんにゃく・ごぼう・えのきだけ・干ししいたけ・小ねぎ 豆腐と鶏肉が入っていて、栄養満点です。 南大沢小の児童は、汁物をよく食べます。 今日も空っぽの食缶がたくさんありました。 |