学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

3月6日(水)

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今日のこんだては
メキシカンライス
クリームシチュー
フレンチきゅうり
りんごジュース
です。

肌寒い日と暖かな日が交互に来る季節です。
今日は日差しも少なく、何となく肌寒い日でした。
手作りのホワイトソースを入れたクリームシチューです。
おなかの底から温まりました。

3月5日(火)

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今日のこんだては
ごはん
のりの佃煮
厚焼き卵
けんちん汁
牛乳
です。

春にらを入れた【厚焼き卵】です。
具材を炒めて、卵と混ぜ合わせます。
けずりぶしで取っただしも入れているので、旨味もアップ!
ゆっくりと焼き上げたので、しっとりと焼きあがりました。
丁寧に切り分けて、いただきました。

3月4日(月)

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今日のこんだては
マーボー丼
白菜スープ
アーモンド黒糖
牛乳
です。

人気の【アーモンド黒糖】、
炒ったアーモンドに沸かした黒糖水をからめて
結晶化させるのですが、
黒糖水をからめた直後は2枚目の写真のように
とろっとしています。
混ぜ続けると、固まって、カリッと仕上がります。
ご家庭でもお試しください。

一人分の分量
アーモンド(細切り) 15g(大さじ1)
黒砂糖        5g(小さじ1)
水          3g(黒糖の半量くらい)

3月1日(金)

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今日は一足早い「ひな祭りこんだて」です。

五目ちらし
赤魚の利休焼き
三色白玉のすまし汁
ひなあられ
牛乳
です。

【利休焼き】とは、茶人で有名な千利休が「ごま」好きで、
様々な料理に「ごま」を用いたことから付いた名前です。
今日はみそベースの味付けをした赤魚に「ごま」をふって
焼き上げました。

三色白玉は、赤はトマト、緑は桑の葉粉で色付けしています。
赤は魔除け、緑は健康、白は清浄を意味していて、
健康に成長するようにとの願いが込められています。

2月28日(木)

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今日のこんだては
ゆかりごはん
ししゃもの磯辺焼き
田舎汁
小松菜と揚げの煮びたし
でこぽん
牛乳
です。

ししゃもに青のりをまぶして焼き上げました。
頭からよく噛んで食べて、強い骨を作りましょう。

【田舎汁】には、じゃがいも・にんじん・だいこん・
こんにゃく・ごぼう・えのきだけ・干ししいたけ・小ねぎ
豆腐と鶏肉が入っていて、栄養満点です。
南大沢小の児童は、汁物をよく食べます。
今日も空っぽの食缶がたくさんありました。
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