1月31日(木)![]() ![]() エビピラフ ウインナーのケチャップ和え ABCスープ いちご 牛乳 です。 大きなエビの入ったエビピラフ、 プリプリしておいしかったですね。 アルファベット型のマカロニの入ったスープも 人気でした。 1月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん(主食) なめこのみそ汁(汁物) さごしのごまだれ焼き(主菜) 茎わかめのしょうが炒め(副菜) ゆず大根(副菜) 牛乳 です。 現在の給食は「和食」を中心に考えられています。 「和食」はユネスコ無形文化遺産に登録されており、 その理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは 『一汁三菜』という和食の形にあります! 今日の給食も『一汁三菜』です。 教室では、「茎わかめ、おいしい!」 「ゆず大根、大好き!」「なめこのみそ汁、おかわり!」 と元気な姿が見られました。 バランスよく食べて、元気に過ごしましょう。 1月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人気のメニューの登場です。 きなこ揚げパン 洋風おでん ぴりから白菜 みかん 牛乳 です。 今も大人気の【きなこ揚げパン】です。 給食室で揚げて、きなこと砂糖、塩をからめます。 『家で食べる揚げパンよりも、給食の揚げパンがおいしいよ』 『大好き!おかわりするよ!』 というにぎやかな声がたくさん聞かれました。 具だくさんの【洋風おでん】も人気でした。 1月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 海藻豆サラダ 黄桃缶のヨーグルト添え りんごジュース です。 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 約40年前から「ごはん」が登場しました。 このことにより、こんだてにバリエーションが増え、 和食のこんだても実施しやすくなりました。 人気のカレーライス、 玉ねぎの半分を茶色になるまでしっかりと炒めています。 2枚目の写真が生の状態、3枚目が炒めているところです。 甘みが増して、コクのあるカレーに仕上がります。 1月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜飯 焼きししゃも すいとん じゃこキャベツ 牛乳 です。 戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなりました。 米が不足し、いもや葉物を入れてかさを増やしたり、 米のかわりに「すいとん」を作ったりしました。 (3枚目の写真は「すいとん」をちぎり入れているところです) 「すいとん」とは小麦粉を団子にして、 みそ汁などにいれた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、 今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」。 みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です! 1月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 給食の始まりから現在に至るまでの歴史を こんだてを通して伝えていきます。 一日目の今日は、給食開始当時のこんだてです。 セルフ おむすび 焼き鮭 浅漬け 呉汁 牛乳 です。 給食は、明治22年山形県の忠愛小学校で始められた と言われています。 昔は、家が貧しくてお弁当を持ってこられない子供が たくさんいました。哀れに思ったお坊さんが お昼ごはんを出し、みんな大喜びで食べたそうです。 そのメニューが おむすび・鮭・浅漬けでした。 毎日当たり前のように給食を食べられることに 感謝していただきましょう。 1月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん えのきだけの佃煮 八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 です。 昨年秋に開催された「八王子こども屋台選手権」のメニュー第3弾です。 小学4年生〜6年生のチームがオリジナルメニューを考案し、 食のおもてなしをしました。 これは、キャリア(経験)教育の一環として 子供達が屋台運営に携わることにより、 仕入れ・原価計算・調理・販売を体験し、 働くことへの意識や八王子の地場産物に触れることで 郷土愛を育むことを目指して開催されました。 今日は、八王子市教育委員会教育長賞を受賞した料理 【八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁】を再現します! 鶏の肉団子、豚の肉団子2種類入ったとん汁で、野菜もたっぷり! 鶏の団子にはすりおろしたれんこんと、 粗みじんにしたれんこんも練りこみ、ふんわりサクサクの食感を 楽しみました。 教室でも「おいしい〜!」ということばを何回も聞きました。 南大沢小、完食でした! 1月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 松風焼き じゃがいものみそ汁 白菜のおひたし 牛乳 です。 白菜のおいしい季節です。 今日は、八王子産の白菜を使ったおひたしです。 霜にあたった白菜は甘味が強くなり、 かぜを予防する! お通じがよくなる お肌もつるつるになる! と身体に良いことがいっぱいあります。 松風焼きは、豆腐と鶏肉、ながねぎ、みそ、さとう、しょうゆ をよく練り合わせ、鉄板に伸ばしてから 上面にごまをたっぷりとふって、焼き上げました。 ヘルシーなおかずです。 1月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 南大沢小学校からも2チームが参加して、 多くののお客様から「おいしい!」ということばをいただきました。 今日は第2弾。 MOSSドック1ガールズチームが作った 「チーポテミートドック」を再現します! セルフサービス チーポテミートドック (パンにミートソースとウインナー、ポテトのチーズ焼きを はさんでいただきます。) 野菜のスープ煮 みかん 牛乳 です。 給食では自分たちで挟む形になってしまいましたが、 当日はパンにミートソースとウインナー、ポテトが 挟んであり、上に振ったチーズがとろ〜り溶けていて 最高においしかったですよ! クラスを回っていると、それぞれ思い思いのサンドを作って 「おいしい!」と楽しんでいました。 1月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世界の料理を給食で紹介していきます。 第一弾の今日は「イタリア」の料理の紹介です。 パン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 です。 【カチャトーラ】とは、「鶏肉の狩人風」という意味で、 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 イタリアといえば「トマト」をイメージする人も 多いのではないでしょうか。 朝早くから、ホールトマトをじっくりと煮込んで トマトの甘みを引き出した仕上がりになりました。 鶏肉も小麦粉をつけて、別にオーブンで焼いておき、 仕上げにトマトソースに入れました。 【ペペロンチーノ】は皆さんも知っていますね! 「ペペロンチーノ」とは「とうがらし」という意味です。 とうがらしを使ったパスタ料理で 「大好き!」と、教室でも大人気でした。 1月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん 白身魚のぴりから揚げ かきたま汁 みかん 牛乳 です。 今日の魚は「メルルーサ」といいます。 なかなか目にすることも少ないですが 給食などの大量調理やファストフードで 使われる白身の魚です。(深海魚です) ながねぎ・しょうが・酒・トウバンジャン・塩・こしょう で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。 人気の【かきたま汁】も出汁が効いていて 卵がふんわりとしていて、おいしかったですね。 よく食べていました。 1月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 笹かまぼこの二色揚げ もやしの辛し和え さつま五平もち 牛乳 です。 去年の10月、南大沢駅前にて、 八王子こども屋台選手権が行われました! 南大沢小学校からも2チームが参加して、 多くののお客様から「おいしい!」 ということばをいただきました。 南大沢「半分、ごへいもち」チームが作った 「さつまごへいもち」を給食で再現しました。 さつまいもを蒸して、つぶして、片栗粉を加えて練り 小判型に丸めて焼き上げます。 タレにはクルミやごまも入り、サクサクとした食感も 楽しめます。 さつまいもの水分の調整がうまくいかず、 少々固く焼きあがりましたが(・・・ごめんなさい) タレの味もよく、ほぼ完食でした。 1月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ほっけの塩焼き けんちん汁 青菜のごま和え みかん 牛乳 です。 ごぼう・にんじん・さといも・大根などの根菜を たくさん入れた【けんちん汁】は寒い季節にピッタリです。 根菜は身体を温める働きがあります。 どのクラスもよく食べていましたね。 【青菜のごま和え】には、切り干し大根が入っています。 歯ごたえを丁度良く残して、仕上げました。 1月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 厚焼き卵 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉しるこ 牛乳 です。 今日は鏡開きです。 神様にお供えした鏡餅を下ろし、お雑煮やおしるこにして いただき、一年の無病息災を願います。 給食室でも、皆さんの健康を願いながら 一つ一つ白玉を丸めて、茹でて、おしるこを作りました。 今年も一年、元気に過ごしましょう! 厚焼き卵、ふっくらと焼き上がり好評でした。 1月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今年もよろしくお願いいたします。 今日のこんだては マーボー丼 わかめスープ アーモンド黒糖 牛乳 です。 人気のメニューでスタートです。 どのクラスも残はほぼなし! モリモリ食べて、風邪などに負けず過ごしましょう。 |