学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

2月27日(水)

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今日のこんだては
パン
シーフードフライ
ポテトカルボナーラ
ミネストローネ
牛乳
です。

「ホキ」という白身の魚をフライにしました。
大きくて食べ応えがありましたね。

【ポテトカルボナーラ】は、にんにく・ベーコンを炒め、
牛乳・生クリーム・粉チーズを入れて、塩・こしょうで
味を調えたところに、蒸したじゃがいもを入れます。
スパゲティーで人気の味を、じゃがいもでも再現です。

2月26日(火)

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知識・技術向上のため、栄養士も
料理講習会を受けて勉強をしています。
今年は、ミシュラン二つ星を7年連続獲得した
「京料理 たか木」店主の高木一雄先生を講師に招き、
和食の要となる『出汁(だし)』について教えていただきました。
今日は『出汁』をふんだんに使ったこんだてを
給食でも味わってもらいました。

ごはん
鶏の出汁から揚げ
船場汁
かぶらと青菜のお浸し
牛乳
です。

【船場汁】とは、塩さばと たっぷりの大根を
出汁に加えて煮込んだ汁物です。
大阪の「船場」は、古くから栄えた商人の町で、
ここで働く人々が、さばの頭から骨まで、
無駄なく食べたことが名前の由来です。

から揚げやお浸しにも、たっぷり出汁をしみこませて
いただきました。

教室で『出汁』の説明をし、給食を味わいました。
『出汁、おいしい』という声も聞かれ、良かったです。

2月25日(月)

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今日は「五つの輪揃えて体力アップ献立」
骨強化メニューです。

ごはん(主食)
さばのおろしソース(主菜)
野菜のピリリ漬け(副菜)
のっぺい汁(副菜)
せとか(果物)
牛乳
です。

小学生の今は、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」
「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。

今日のこんだてでは、
「カルシウム」は「牛乳」、
「たんぱく質」は「さば」、
「ビタミン」は副菜と果物に多く含まれています。

2月22日(金)

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今日のこんだては
わかめごはん
フィッシュバーグ
じゃがいものみそ汁
スタミナきゅうり
牛乳
です。

【フィッシュバーグ】は、たら・海老・豆腐・鶏肉
たまねぎ・卵をよく練り合わせて焼きました。

『たら』は「魚へんに雪」と書く、
身が雪のように白い魚です。
お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」
とも言います。
この「たら」は魚の「たら」からきています。 
「たら」は餌をたくさん食べて、
お腹が大きく膨らむからだそうです!


2月21日(木)

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今日のこんだては
ししじゅうし
ワンタンスープ
にんじんシリシリ
でこぽん
牛乳
です。

【ししじゅうし】は沖縄県の料理を
給食風にアレンジしたものです。
『しし』は豚肉、『じゅうし』は混ぜご飯の意味で、
豚肉の入った混ぜご飯です。
針千に切った『しょうが』や『刻み昆布』も入っていて、
栄養満点です。

【にんじんシリシリ】も沖縄県の郷土料理です。
『シリシリ』とは千切りのことです。
スライサーを使って千切りにするときの音、
『すりすり』が『シリシリ』になったそうです。
にんじんには、目の機能を助けるカロテンが
たくさん入っています。

2月20日(水)

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今日は6年生のリクエストメニューの登場です。

キムチチャーハン
豆あじのから揚げ
春雨スープ
牛乳
です。

6年生のリクエスト 第2位は「キムチチャーハン」で
11票獲得しました。
給食で初めて食べて、とてもおいしくでびっくりした!
ピリっとしておいしい!などのコメントも届きました。
今日もみんなよく食べていましたね。

豆あじもカラッと揚がり、頭からサクサク食べることが
できました。

2月19日(火)

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学ぼう!食べよう!世界の料理 第2弾
オランダの料理の紹介です。

パン
ウインナーソテー
スタンポット
グロンテスープ
いよかん
牛乳
です。

オランダでは、「家族のだんらんの時間」をとても大切にします。
夜はスープなどで、味付けもシンプルに塩・こしょうで、
料理に時間をかけるというよりは、家族と一緒に楽しく
食事をする時間を大切にしています。
 
オランダの主食はじゃがいもです。
スーパーに行くとびっくりするほど多くの種類の
じゃがいもが売られています。

スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。
じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、
ウインナーを添えて食べる代表的な
オランダの料理です。
  
グロンテスープは、ミートボールが入っているスープで、
身体の芯から温まります。
 


2月18日(月)

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今日のこんだては
ドライカレー
花野菜サラダ
きのこスープ
牛乳
です。

【ドライカレー】は、日本生まれのメニューです。
約100年前に、外国に向かう船の食堂で
生まれたそうです。
たっぷりの玉ねぎを炒め、
じっくり煮込んだカレーは甘みがあり、
(レーズンも入っているので、その甘みもプラスされました)
おいしかったですね。

ブロッコリーやカリフラワーは、花の部分を食べる野菜で
今が旬です。
ブロッコリーの軸の部分もいい状態だったので
星形に切って、いただきました。

2月15日(金)

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今日のこんだては
ごはん
わかさぎの南蛮ソースかけ
じゃがいものそぼろ煮
えのきの佃煮
いよかん
牛乳
です。

今日の魚は『わかさぎ』です。
丁寧に粉をつけて、カラッと揚げました。
南蛮ソースをかけていただきます。

海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、
湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるので、カルシウムの摂取に効果的です。
カルシウムを骨にする手伝いをしてくれるビタミンDも
多く含むので、強い骨を作ります!

2月14日(木)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
グリーンサラダ
チョコチップケーキ
牛乳
です。

今日はバレンタインデーです。
日本ではチョコレートを贈るイベントですが、
海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて
花やカード、お菓子を贈ります。
 
元気いっぱいのみなさんに
給食室からプレゼントです。
心をこめてケーキを焼きました。
いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
これからも好ききらいしないで食べてね。

2月13日(水)

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今日のこんだては
パエリヤ
豆乳チャウダー
オニオンドレッシングサラダ
飲むヨーグルト
です。

今日のサラダのドレッシングは、粗みじんにした玉ねぎを
炒めて、和風味のドレッシングに入れました。
甘さは『はちみつ』でつけています。

2月12日(火)

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今日のこんだては
二色丼
根菜ごま汁
こんにゃくの土佐煮
牛乳
です。

二色丼は、玉ねぎ・にんじん・いんげんの入った鶏そぼろと
炒り卵をのせました。
甘辛い鶏そぼろと、甘い炒り卵の組み合わせが良く、
ご飯が進んだようです。

こんにゃくの土佐煮は、玉こんにゃくをじっくり煮込み、
かつお節粉をまぶしました。
こちらもよく食べていました。

2月8日(金)

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今日のこんだては
切り干しごはん
きりたんぽ汁
大豆と鶏肉の中華炒め
せとか
牛乳
です。

【きりたんぽ汁】は、秋田県の郷土料理です。
きりたんぽとは、ご飯をつぶして、棒に巻きつけて
こんがりと焼いたものです。
まるまる一本を「たんぽ」と呼び、
短く切ってあるものを「切りたんぽ」と呼びます。

きりたんぽが煮崩れないように、一度オーブンで焼いて
仕上げに入れました。
子供たちにも大人気!
『大好きだから最後に取っておくの!』という子もいました。

果物は『せとか』です。
甘くておいしかったですね。

2月7日(木)

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今日のこんだては
麦ごはん
さんまの松前煮
なめこ入りみそ汁
もやしのからし和え
牛乳
です。

松前煮とは、昆布とともに煮た料理のことで、
(北海道の松前地方が、昆布の産地だったことから
 この名前がついています。)
今日は筒切りの『さんま』をコトコト煮込みました。
骨までやわらかく、全部食べることができます。

麦ごはんとの組み合わせもよく、
食が進んだようです。

2月6日(水)

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今日は6年生のリクエストメニュー第5位の登場です。
6人が『うどん』を挙げました。

みそ煮込みうどん
大学芋
大根のごま油炒め
いよかん
牛乳
です。

今日は寒い一日だったので、みそ煮込みうどんが
ぴったりでした。
おなかの底から温まりましたね。

大学芋も人気のメニューです。
『今日は大学芋だ〜』と給食前から楽しみにする児童も
多くいて、想像通り、空っぽの食缶がたくさん並びました。

2月5日(火)

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今日のこんだては
にんじんごはん
鮭のマヨネーズ焼き
肉じゃが
わかめと豆腐のみそ汁
牛乳
です。

中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを
活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
浅川中 3年 山根 史恵凪さん考案メニューです。

*山根さんからのメッセージ*
・にんじんごはんにして具材を取り入れ、
 栄養をプラスしました。
・魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ、
 バランスのよいごはんを考えました。

にんじんごはんのしょうゆ味、魚はマヨネーズ味、
汁物はみそ味、栄養だけでなく、味の組み合わせもよく
おいしくいただきました。
     

2月4日(月)

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今日のこんだては
マーボー丼
もやしのスープ
アーモンド黒糖
牛乳
です。

「マーボー丼とナッツが同じ日の献立になることが多いよね」
と声をかけられました。

給食室は5個の釜ですべての料理を調理します。
マーボー丼を作るには、具材を炒める釜と
豆腐を茹でておく釜が必要になります。
南大沢小と南大沢中の分は、別々に作っているため
他にスープを作ると、空いている釜がなくなってしまうのです。
その為、釜を使わない【アーモンド黒糖】を組み合わされる
ことが多いのです。

2月1日(金)

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今日は節分献立です。
セルフ 恵方巻き
いわしのつみれ汁
ポップビーンズ
牛乳
です。

冬から春への季節の変わり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追いはらい、
福をよびこむ風習です。

豆や米には「悪いものを追いはらう力」
があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、
年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。
今日は【ポップビーンズ】を作りました。
みんな年の数しっかり食べたようで、完食でした

その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、
「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして
健康を願う地域があります。
セルフでのり巻きを作り、丸かじりしました。

鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!
いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
給食では、いわしのすり身をたっぷり入れたつみれ汁を作り
こちらも大人気でした!

しっかり食べて、身体の中から鬼を追い払いましょう!

1月31日(木)

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今日のこんだては
エビピラフ
ウインナーのケチャップ和え
ABCスープ
いちご
牛乳
です。

大きなエビの入ったエビピラフ、
プリプリしておいしかったですね。

アルファベット型のマカロニの入ったスープも
人気でした。

1月30日(水)

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給食週間最終日は現在の給食です。

麦ごはん(主食)
なめこのみそ汁(汁物)
さごしのごまだれ焼き(主菜)
茎わかめのしょうが炒め(副菜)
ゆず大根(副菜)
牛乳
です。

現在の給食は「和食」を中心に考えられています。
「和食」はユネスコ無形文化遺産に登録されており、
その理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは
『一汁三菜』という和食の形にあります!
今日の給食も『一汁三菜』です。

教室では、「茎わかめ、おいしい!」
「ゆず大根、大好き!」「なめこのみそ汁、おかわり!」
と元気な姿が見られました。
バランスよく食べて、元気に過ごしましょう。
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