4月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン グリラットウ・ロヒ ロソッリ シエニ・ケイット りんごジュース です。 今日はフィンランド料理の紹介です。 【グリラットウ・ロヒ】はサーモン(鮭)のオーブン焼きです。 「ロヒ」がサーモンのことです。 フィンランドではメインの料理としてよく登場します。 【シエニ・ケイット】 「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの意味です。 マッシュルームのスープです。 4月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五つの輪そろえて体力アップこんだてです。 五穀ごはん(主食) 焼きししゃも(主菜) 変わりきんぴら(副菜) なめこ入りみそ汁(副菜) 清見オレンジ(果物) 牛乳(乳製品) です。 オリンピック・パラリンピックなどで 活躍するスポーツ選手の多くは、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物が そろった食事を心がけています。 給食でも、掲示物を使って5つの輪(献立)が そろっているか確認しました。 『ししゃも』が苦手な学年も、頑張って食べていましたね! バランスよく食べて、体力アップしましょう。 4月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 定番メニューでスタートです。 マーボー丼 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 スープには旬の『新玉ねぎ』をたっぷりといれました。 みずみずしく、辛みの少ない『新玉ねぎ』を じっくりと炒めて、煮込みました。 おいしいスープでしたね。 今年度もよろしくお願いいたします。 |