6月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん 焼き魚(さば) いりどり きゃべつときゅうりのピリ辛あえ 牛乳 です。 『おはし名人になろうウイーク』二日目のテーマは 『切りさく』です。 焼き魚(さば)を一口サイズに、おはしで切りさきます。 今日は低学年を中心に声をかけました。 はしを一本ずつ手にもって、クロスして切ろうとする子もいて 「片手で持って、切ってみよう!」と声をかける場面も。 切りやすい方向があること、皮を下にすると切りやすいこと なども伝えて、一人一人声がけをしました。 2・3枚目の写真は、実習生が調理作業に取り組んでいる ところです。 6月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室内で作業したり、給食の時間に教室を回ったりします。 今日のこんだては 五目おこわ 焼きじゃがもち ごまみそだれ 春雨スープ 牛乳 です。 今日から「おはし名人になろうウイーク」です。 初日のテーマは「米を集める」です。 おこわを上手に集めて、お皿に米粒が残らないように 頑張りました。 「簡単だよ、ほら!」と見せてくれる子も多くいました。 6月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス わかめスープ さくらんぼ 牛乳 です。 今日の果物は【さくらんぼ】です。 つやつやとして、甘酸っぱいおいしい【さくらんぼ】でした。 教室でも「さくらんぼだ!」と喜ぶ声が上がっていました。 6月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー ポテチサラダ 牛乳 です。 トマトベースのシチューに、金時豆を入れました。 角切りにした豚肉も、とてもやわらかく仕上がりました。 【ポテチサラダ】は、千切りにしたじゃがいもをカリカリに揚げて、 サラダのトッピングにしています。 カリカリじゃがいもは教室でも人気で、 サラダもよく食べていました。 サラダに入れたキャベツとカリカリじゃがいもは、 八王子産の地場野菜です。 新鮮で栄養がたっぷり詰まっています。 6月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 冬瓜と卵のスープ 茹でそら豆 牛乳 です。 季節のそら豆を塩ゆでしました。 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。 他にも「天豆」ともいいます。 おなかの黒い部分は『お歯黒』といいます。 (お歯黒とは、昔、結婚している女の人は歯を黒くぬって いました。その姿に似ていることからきています。) ここに切れ込みを入れて、茹で上げました。 こうすると、しわが入らず、きれいに茹で上がります。 6月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 肉団子入りワンタンスープ 三色ナムル 牛乳 です。 昔から人気のある【きなこ揚げパン】、 人気の秘密は、大きな釜にたっぷりと油を入れて、 油っぽくならないように、揚げることです。 6月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはしの持ち方や、姿勢、マナーについて、 ご家庭でも話題にしていただけるとありがたいです。 『頑張りカード』は提出になりますので、 捨てないよう、よろしくお願いいたします。 今日は虫歯予防デー、よく噛むこんだてにしました。 磯ごはん 焼きししゃも 肉じゃが もやしの香り炒め 牛乳 です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、 よくかんで食べると虫歯予防になるのです! 虫歯予防の他にもいいことがあります! 1 食べすぎをふせいで、肥満予防! 2 食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3 脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4 歯並びがよくなる! 【焼きししゃも】は、頭からしっぽまで食べることが できるので、しっかり噛んでいただきましょう。 【肉じゃが】にも糸こんにゃくが入っています。 これも、かむ回数が増える食べ物です。 6月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス うずらの卵のケチャップ煮 白インゲン豆のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 【黒糖ナッツ】は人気のメニューです。 ローストしたナッツと、黒糖を水に溶かして沸かしたものを からめて、結晶化させたものです。 今月は、アーモンドとくるみを使いました。 ナッツ類はミネラルを多く含むので、 おやつなどでも食べるとよいです。 5月31日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐のカレー煮 卵とわかめのスープ 三色ナムル 牛乳 です。 南大沢小の子供たちは汁物が大好きです。 今日のような卵の入ったスープは特に好きで、 ふんわりと仕上がるように気を付けています。 今日も人気でした。 5月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ ポテトのミート焼き 水菜のスープ 牛乳 です。 ピラフに粗く砕いた大豆を入れました。 大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど、 たんぱく質を多く含む食品で、 成長期の児童にはたくさん食べてほしい食品です。 教室では、 意外に抵抗なく食べている児童が多かったです。 蒸したじゃがいもと、マッシュルームも入った ミートソースをからめてカップに入れ、 チーズをふって焼いた【ポテトのチーズ焼き】は 「おいしい〜!」と人気でした! 5月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 子ぎつねごはん 桑の葉団子入りお吸い物 揚げカムジャ 冷凍みかん 牛乳 です。 今日のお吸い物には、桑の葉粉を入れた緑色のものと、 白いもの、二色の白玉団子を入れました。 桑の葉とは、3年生が育てる「カイコ」が食べる葉っぱです。 八王子は「カイコ」からとれる絹糸で、 織物などをたくさん作って栄えていました。 このため「桑の都」とも呼ばれていました。 桑は、強い生命力があり、切り落としても そこから新しい葉が次々に出てきます。 切っても又、又、又、木になることから 「桑」と言われるようになったと言われています。 5月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 努力した力を精一杯発揮するためには バランスの取れた食事も必要です。 そこで『五つの輪で体力アップこんだて』です。 主食 ごはん 主菜 赤魚のみそ焼き 副菜 ごまけんちん 野菜の彩り和え 果物 カラオレンジ 乳製品 牛乳 昨日は『げん担ぎ』の『カツ(勝つ)』を揚げましたが 大会前日や当日は揚げ物や生ものは避けたほうが良いです。 子供たちにも、3つの約束として 早寝すること 少しだけ早起きすること 朝ご飯を必ず!食べてくること とお話ししました。 みんな、力一杯頑張ってください! 5月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそチキンカツ丼 青菜と豆腐のすまし汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 です。 明後日は、南大沢小学校の運動会! 二日前の今日は、験担ぎで「カツ」を揚げました。 二度揚げして、肉はジューシー衣はサクッと仕上げました。 みそも手作り! 甘みそで、ご飯にもよく合いました。 しょうがとかつおぶし粉を効かせた【キャベツのしょうが風味】、 最初は苦手そうな顔をした子も、一口食べると「おいしい!」と おかわりをしてくれました! モリモリ食べて、赤組も白組も力を出し切れるよう頑張ってください。 5月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト チキンビーンズ わかめサラダ りんごジュース です。 手作りのガーリックバターを、食パンに塗って こんがりと焼き上げました。 みんなの大好きなメニューです。 チキンビーンズにつけて食べても、おいしいですね。 5月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 田舎汁 野菜のごまじゃこあえ 牛乳 です。 鶏そぼろと炒り卵をのせた【二色丼】、 鶏そぼろには『いんげん』も入れて、彩りよくしました。 教室でも「きれい!」「おいしい」と人気でした。 あるクラスでは「今日の汁はなんて名前?」「とってもおいしい」 と言ってくれました。 ごぼうやにんじん、大根、しめじ、こんにゃく、油揚げの入った 具だくさんの【田舎汁】です。 5月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん あじの山河焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳 です。 あじ・たらといった海の幸と ながねぎ・にんじん・しょうがといった山の幸、 全部合わせて練り合わせ、小判型に丸めて こんがりと焼き上げた【あじの山河焼き】です。 みそで味をつけているので、生臭みもなく おいしかったですね。 5月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さくらめし かつおの竜田揚げ 青梗菜のおひたし 黒はんぺんのみそ汁 牛乳 です。 静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを 「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。 給食でも大人気のメニューです。 静岡県は、かつおの収獲量が全国1位です。 かつおにしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、 片栗粉をまぶして油で揚げました。 黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。 さばを原料にして作られていて、 白はんぺんよりも味が濃厚です。 ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。 今日はみそ汁にしました。 5月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー丼 にら玉スープ きゅうりの南蛮漬け 清見オレンジ 牛乳 です。 中国語で「チンジアオ」は「ピーマン」 「スー」は「細く切った」という意味です。 チンジャオロースー丼は「細く切ったピーマン」の料理です。 ピーマンは苦手・・・という人もいますが キャベツやにんじんなども入れて、食べやすい味付けです。 「ピーマン苦手な人も、一口は食べてみてね」と声をかけると 「おいしい」と答えてくれた児童もいました。 色々なものを食べられることは、幸せなことです。 食わず嫌いをせず、一口ずつ、がんばれたらいいですね。 5月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 です。 昨日、2年生がさやむきをした【グリンピースごはん】です。 2年生の教室を訪ねると 「苦手だったグリンピース、おいしくてたくさん食べました!」 「もっとグリンピースが食べたいです」 「いつものグリンピースよりも甘い!」「ホクホクしてる」 などと、嬉しい声がたくさん聞かれました。 一生懸命、給食のお手伝いをしてくれて、 苦手なものにもチャレンジした2年生、 とてもおいしい【グリンピースごはん】でした。 2年生グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生の≪グリンピース≫をむいて、ごはんに入れる 【グリンピースごはん】をこんだてに入れました。 2年生の生活科の時間に「グリンピースのさやむき」に 取り組んでもらいました。 授業前に「グリンピース、好きな人?」と聞くと ちらほらと手があがりました。 「では、苦手な人?」と聞くと 3、4人の児童がそっと手をあげていました。 さやをむいて、中の豆が見えた瞬間、 「わあ〜!」という声が上がりました。 きらきらときれいでしたね。 さやをむいた後、先ほど「グリンピースが苦手」と答えた児童も 「僕のむいたグリンピース、食べてみるよ!」と言ってくれました。 給食の時間が楽しみです。 |