11月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグ きのこソースかけ キャベツのしょうが風味 もやしのみそ汁 牛乳 です。 今が「旬」のきのこですが、苦手とする子供たちを 多く見かけます。 給食の中にきのこを見つけると、 「どうしてきのこ入れるの。食べられないよ!」と 訴えかけてきます。 今日は少しでも食べやすくと、ハンバーグのソースに 入れました。 風邪ぎみの児童が増えてきました。 【キャベツのしょうが風味】は、キャベツとにんじんに しょうがを入れたタレをからめ、 かつおぶし粉とちりめんじゃこもからめていただきました。 しょうがは身体を温めます。 体温が上がると免疫力がアップし、風邪の予防になります。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 11月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかのカリント揚げ さといも汁 ひじきの炒め煮 みかん 牛乳 です。 旬の『さといも』をたっぷりといれた汁ものです。 さといもは「里(村)」につくる「いも」なので、 「里芋」と呼ばれます。 ちなみに、やまいもは「山」にある「いも」なので、 「山芋」と呼ばれます。 11月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日は学習発表会、児童鑑賞日でした。 子供たちの熱のこもった演技、素敵でした。 でも、じーっとしていると体育館は冷えましたね。 給食を食べて、温まることができたでしょうか。 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは 千切りのことです。 千切り野菜をじっくりと煮込んだスープ、 みんなよく食べていましたね。 明日もがんばれ! 11月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しっかり噛んで強い歯を作るこんだてにしました。 かみかみごはん 焼きししゃも のっぺい汁 根菜きんぴら 牛乳 です。 丈夫な「いい歯」にするためには 「よく噛んで食べる」ことが大切です! 近年は柔らかい食べ物が好まれ、噛む回数が減り、 あごの発達が少なくて、歯が生えきらない人も増えています。 今日のごはんには『ちりめんじゃこ』『カットわかめ』を入れて 噛む回数が増えるようにしました。 焼きししゃもも添えて、さらにしっかり噛むように! 『ごぼう』『にんじん』『れんこん』を入れた【根菜きんぴら】も しっかりと噛んでいただきました。 11月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうとううどん 笹かまぼこの二色揚げ ボイル野菜のごまじょうゆかけ みかん 牛乳 です。 「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。 戦国時代の武将「武田信玄」も食べていたといわれるほど、 古くから愛される料理です。 これ!という決まりはないのですが かぼちゃが入っている・みそ味・平たい麺 のものが多く見られます。 今日もホクホクのかぼちゃを入れました。 みその味とよく合い、おいしかったですね。 笹かまぼこは、『カレー』と『青のり』の二つの味を 楽しみました。どちらも人気でした。 11月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん 鯖のねぎみそ焼き 呉汁 即席漬け みかん 牛乳 です。 今日は【鮭の照り焼き】の予定でしたが 魚屋さんの都合で『鮭』ではなく『鯖』が納品されました。 『照り焼き』をやめて『ねぎみそ焼き』にして提供しました。 教室で話すと、『鯖もおいしいから良いよ!』という声も! 3年生では『鰯も出して!』という声が聞かれました。 どうして『鰯』なのか尋ねると、学習発表会で『鰯』が登場するのです。 学校が学習発表会一色になってきました! みんな、体調を崩さずに頑張ってください。 11月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐丼 かぶのスープ 大根のピリリ漬け みかん 牛乳 です。 『かぶ』のおいしい季節です。 八王子産の大きくて みずみずしい『かぶ』が届きました。 かぶの葉にも栄養が豊富に含まれているので、両方使います。 『かぶ』の甘味のあるスープでした。 11月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 豆腐のまさご揚げ 小松菜とえのきののり和え 大根のみそ汁 牛乳 です。 【まさご揚げ】の「まさご」とは 「細かい砂」のことをいいます。 具材を細かく刻んで豆腐にに混ぜ込み、丸めて揚げました。 今日は、豆腐・鶏肉・ちりめんじゃこ・玉ねぎ・にんじん・ 干ししいたけ・卵が入っていて、栄養もうまみも倍増です。 11月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きとり丼 もずくスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 「長ねぎ」のおいしい季節になりました。 たくさん食べてほしいですが、そのままでは なかなか食べにくいです。 そこで、今日は【焼きとり丼】にしました。 一口サイズの鶏肉と、2センチの長さに切った「長ねぎ」を オーブンで焼き、別の釜で甘辛いたれを作って、 焼きあがった鶏肉と「長ねぎ」を入れます。 たれ味の「ねぎま串」をほぐしたような仕上がりです。 ご飯にのせて、のりをふっていただきます。 白いご飯がすすむ、人気の一品です。 10月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りです。 最近の日本では、仮装をしたり お菓子を交換するイベントになっています。 セルフサービス ウインナーサンド パンプキンシチュー フレンチサラダ りんごジュース です。 ハロウィンにからめ、『かぼちゃ』を入れたシチューです。 ホクホクとした甘みのある『かぼちゃ』でした。 ちょうど良い硬さに蒸しておき、仕上げに入れました。 『かぼちゃ』には、風邪を予防する栄養が 豊富に含まれています。 「一人1切れは食べようね」と声をかけると 「大好き!いっぱい食べるよ」 という声も返ってきました。 10月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかば焼き丼 キャベツのピリカラ炒め じゃがいものみそ汁 牛乳 です。 旬の「さんま」をかば焼きにしました。 手作りのたれをかけて、ご飯にのせていただきます。 カリッと揚がり、子供たちにも大人気です! 「たれもかける!」と食缶傾けて、たれまできれいに はらっていました。 10月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エビピラフ 豆乳スープ アップルパイ 牛乳 です。 『りんご』のおいしい季節です。 『りんご』を煮て、ギョウザの皮に包み、 さくっと揚げる【アップルパイ】を作りました。 『りんごが赤くなると、医者が青くなる』 ということわざがあります。 りんごは栄養満点で、りんごが赤く実ると みんながりんごを食べて、病気になる人がいなくなり、 お医者さんが困って、青くなるという意味です。 みんな、おいしそうに食べていました。 10月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 海藻豆サラダ みかん 牛乳 です。 今日のサラダには、野菜の他に『大豆・ひじき・わかめ』を入れ、 ドレッシングには『ごま』を入れました。 子供たちの反応が心配でしたが、教室を回ると大好評! 「おかわり」の手が多く挙がりました。 海藻や豆類は、50年前の日本ではたくさん食べていた食品で、 日本の長寿を支えていましたが、最近は食べる量が減って、 生活習慣病が増えてきています。 子供たちに積極的に食べて欲しい食品として 「まごわやさしい」を説明しました。 豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いも の頭文字です。 お家でも積極的に食べましょう。 10月25日(木)![]() ![]() きびごはん 鮭のみそ焼き 五目煮豆 吉野汁 牛乳 です。 大豆・にんじん・ごぼう・こんぶ・いんげんを じっくりと煮含めた【五目煮豆】、 苦手な児童が多いかと心配したのですが、 教室を回ると「おいしい!」「おかわりする!」 という児童がたくさんいました。 食缶が空っぽのクラスも多かったです。 豆やこんぶ、野菜類は特に食べて欲しい食材です。 10月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉豆腐 うずらの煮卵 野菜の梅和え 牛乳 です。 野菜の和え物に「梅干し」を使いました。 梅干しののすっぱい成分は『クエン酸』といい、 体の疲れを取り除き、すっぱい刺激で食欲増進もされます。 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりの 食べ物です。 焼き豆腐をたくさん入れた「肉豆腐」、 ご飯との相性がぴったりでした。 10月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン マカロニグラタン ミネストローネ みかん 牛乳 です。 手作りのホワイトソースをたっぷりと入れる 【マカロニグラタン】です。 見た目よりも食べ応えがあります。 カップによそって、チーズをふって こんがりと焼き上げました。 コクがあり、おいしかったですね。 10月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これに絡め、図書コラボこんだてとして 本に出てくるメニューを給食で再現しました。 今年の本は「つきよのキャベツくん」です。 ごはん とんかつ 手作りソース ボイルキャベツ 大根と油揚げのみそ汁 ごま和え 牛乳 です。 司書の上矢先生に本を読んでいただき、 本に出てくる『とんかつ』『ソース』『キャベツ』を 給食で再現しました。 「ブタヤマさんは?」「お月さまは出ないの?」など、 子供たちも楽しく反応してくれました。 手作りソースもおいしかったですね。 10月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は残菜がとても少なくて、とても嬉しいです。 きなこ揚げパン 肉団子ときのこのスープ ナッツサラダ みかん 牛乳 です。 各クラスの目標に向けた一週間、 これからも、食べ物の大切や 世界には飢餓で苦しんでいる人がいることを忘れず 給食を楽しんで食べてください。 10月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生と転入生の保護者の方にご参加いただきました。 給食についての説明や、児童の配膳の様子を見て、 給食を食べていただきました。 温かい声を多くいただきましたので、励みになりました。 ありがとうございました。 今日のこんだては ごまごはん 棒ぎょうざ 卵とわかめのスープ キャベツの南蛮漬け 牛乳 です。 一つ一つ手作りする『棒ぎょうざ』は 皮をパリッと焼き上げるのがポイントです。 今日も大好評でした! 10月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日もクラスの目標に向けて頑張ってほしいです。 今日の食育メモは、校長先生からのメッセージでした。 食べ物を育てる人、作る人、食べ物自体へも 感謝の気持ちを持ちましょう! という内容のものでした。 今日のこんだては ごはん 焼きししゃも 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 です。 八王子産の『じゃがいも』を使った【肉じゃが】です。 ほっくりと煮えて、子供たちに好評でした! |