1月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 給食の始まりから現在に至るまでの歴史を こんだてを通して伝えていきます。 一日目の今日は、給食開始当時のこんだてです。 セルフ おむすび 焼き鮭 浅漬け 呉汁 牛乳 です。 給食は、明治22年山形県の忠愛小学校で始められた と言われています。 昔は、家が貧しくてお弁当を持ってこられない子供が たくさんいました。哀れに思ったお坊さんが お昼ごはんを出し、みんな大喜びで食べたそうです。 そのメニューが おむすび・鮭・浅漬けでした。 毎日当たり前のように給食を食べられることに 感謝していただきましょう。 1月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん えのきだけの佃煮 八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 です。 昨年秋に開催された「八王子こども屋台選手権」のメニュー第3弾です。 小学4年生〜6年生のチームがオリジナルメニューを考案し、 食のおもてなしをしました。 これは、キャリア(経験)教育の一環として 子供達が屋台運営に携わることにより、 仕入れ・原価計算・調理・販売を体験し、 働くことへの意識や八王子の地場産物に触れることで 郷土愛を育むことを目指して開催されました。 今日は、八王子市教育委員会教育長賞を受賞した料理 【八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁】を再現します! 鶏の肉団子、豚の肉団子2種類入ったとん汁で、野菜もたっぷり! 鶏の団子にはすりおろしたれんこんと、 粗みじんにしたれんこんも練りこみ、ふんわりサクサクの食感を 楽しみました。 教室でも「おいしい〜!」ということばを何回も聞きました。 南大沢小、完食でした! 1月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 松風焼き じゃがいものみそ汁 白菜のおひたし 牛乳 です。 白菜のおいしい季節です。 今日は、八王子産の白菜を使ったおひたしです。 霜にあたった白菜は甘味が強くなり、 かぜを予防する! お通じがよくなる お肌もつるつるになる! と身体に良いことがいっぱいあります。 松風焼きは、豆腐と鶏肉、ながねぎ、みそ、さとう、しょうゆ をよく練り合わせ、鉄板に伸ばしてから 上面にごまをたっぷりとふって、焼き上げました。 ヘルシーなおかずです。 1月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 南大沢小学校からも2チームが参加して、 多くののお客様から「おいしい!」ということばをいただきました。 今日は第2弾。 MOSSドック1ガールズチームが作った 「チーポテミートドック」を再現します! セルフサービス チーポテミートドック (パンにミートソースとウインナー、ポテトのチーズ焼きを はさんでいただきます。) 野菜のスープ煮 みかん 牛乳 です。 給食では自分たちで挟む形になってしまいましたが、 当日はパンにミートソースとウインナー、ポテトが 挟んであり、上に振ったチーズがとろ〜り溶けていて 最高においしかったですよ! クラスを回っていると、それぞれ思い思いのサンドを作って 「おいしい!」と楽しんでいました。 1月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世界の料理を給食で紹介していきます。 第一弾の今日は「イタリア」の料理の紹介です。 パン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 です。 【カチャトーラ】とは、「鶏肉の狩人風」という意味で、 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 イタリアといえば「トマト」をイメージする人も 多いのではないでしょうか。 朝早くから、ホールトマトをじっくりと煮込んで トマトの甘みを引き出した仕上がりになりました。 鶏肉も小麦粉をつけて、別にオーブンで焼いておき、 仕上げにトマトソースに入れました。 【ペペロンチーノ】は皆さんも知っていますね! 「ペペロンチーノ」とは「とうがらし」という意味です。 とうがらしを使ったパスタ料理で 「大好き!」と、教室でも大人気でした。 1月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん 白身魚のぴりから揚げ かきたま汁 みかん 牛乳 です。 今日の魚は「メルルーサ」といいます。 なかなか目にすることも少ないですが 給食などの大量調理やファストフードで 使われる白身の魚です。(深海魚です) ながねぎ・しょうが・酒・トウバンジャン・塩・こしょう で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。 人気の【かきたま汁】も出汁が効いていて 卵がふんわりとしていて、おいしかったですね。 よく食べていました。 1月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 笹かまぼこの二色揚げ もやしの辛し和え さつま五平もち 牛乳 です。 去年の10月、南大沢駅前にて、 八王子こども屋台選手権が行われました! 南大沢小学校からも2チームが参加して、 多くののお客様から「おいしい!」 ということばをいただきました。 南大沢「半分、ごへいもち」チームが作った 「さつまごへいもち」を給食で再現しました。 さつまいもを蒸して、つぶして、片栗粉を加えて練り 小判型に丸めて焼き上げます。 タレにはクルミやごまも入り、サクサクとした食感も 楽しめます。 さつまいもの水分の調整がうまくいかず、 少々固く焼きあがりましたが(・・・ごめんなさい) タレの味もよく、ほぼ完食でした。 1月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ほっけの塩焼き けんちん汁 青菜のごま和え みかん 牛乳 です。 ごぼう・にんじん・さといも・大根などの根菜を たくさん入れた【けんちん汁】は寒い季節にピッタリです。 根菜は身体を温める働きがあります。 どのクラスもよく食べていましたね。 【青菜のごま和え】には、切り干し大根が入っています。 歯ごたえを丁度良く残して、仕上げました。 1月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 厚焼き卵 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉しるこ 牛乳 です。 今日は鏡開きです。 神様にお供えした鏡餅を下ろし、お雑煮やおしるこにして いただき、一年の無病息災を願います。 給食室でも、皆さんの健康を願いながら 一つ一つ白玉を丸めて、茹でて、おしるこを作りました。 今年も一年、元気に過ごしましょう! 厚焼き卵、ふっくらと焼き上がり好評でした。 1月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今年もよろしくお願いいたします。 今日のこんだては マーボー丼 わかめスープ アーモンド黒糖 牛乳 です。 人気のメニューでスタートです。 どのクラスも残はほぼなし! モリモリ食べて、風邪などに負けず過ごしましょう。 12月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期給食最終日の今日は、 冬至&飲み物リザーブこんだてです。 ごはん さごしの幽庵焼き かぼちゃすいとん ピリカラこんにゃく 飲み物リザーブ です。 汁物に入れた『すいとん』には『かぼちゃ』を練りこみました。 『かぼちゃ』は粘膜を強くし、風邪を予防するとして 昔から冬至に食べる習慣があります。 また、運がつくとして、「ん」のつく食べもの (にんじん・れんこん・だいこん・みかんなど)も 食べる風習があり、今日は【ピリカラこんにゃく】を作りました。 飲み物リザーブは、オレンジジュース・りんごジュース 飲むヨーグルト・コーヒー牛乳・牛乳の5種類から選びました。 一番人気はコーヒー牛乳で、 毎日飲んでいる牛乳も、8人の児童が選んでいました。 どのクラスも楽しそうに給食を食べていました。 風邪などひかぬように、良い年をお迎えください。 12月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン フライドチキン フレンチサラダ ミネストローネ ミニグリーンケーキ 牛乳 です。 赤い色のスープと緑色のケーキを焼いて クリスマスカラーにしました。 教室を回っていると、 「トナカイの茶色は?」「チキンが茶色だ。」 「雪の白も必要だよ。」「牛乳が白色だ。」 などど微笑ましい会話が聞かれました。 スープの赤は「トマト」 ケーキの緑は「桑の葉粉」で色付けしています。 12月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん はたはたのから揚げ きりたんぽ汁 野菜の彩り和え みかん 牛乳 です。 はたはたは、秋田県の「県魚」です。 11月〜12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。 雷が鳴ることが多い時期で、『鳴りとどろく雷』を 意味する「はたたがみ」から「はたはた」の名前が ついたといわれています。 硬めに炊いたご飯をすりつぶし、串にちくわのように 巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、 これを切ることから「きりたんぽ」といいます。 米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、 みそをぬって焼いたりします。 給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。 「せり」も入れて、より本物の味に近づけました。 12月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 ゆでた大豆を粗く刻み、ドライカレーに入れました。 玉ねぎをたっぷりと使った【ドライカレー】は 野菜の旨みが詰まっていて栄養満点です。 今日の給食で、中学年は約170gの野菜を摂取しています。 一日350g摂ることを、ご家庭でも目標にしてください。 12月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 八王子産根しょうが入り鶏団子汁 ちくわのマヨネーズ焼き 金時豆の甘煮 牛乳 です。 八王子市は『根しょうが』もたくさん採れる街です。 今日は鶏団子にも、スープにも『しょうが』を入れて 身体を温めます! 鶏団子をしっかり練って、丁寧に一つ一つ丸めて スープに落としました。 12月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 白菜スープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 大人気の【黒糖ナッツ】です。 くるみとアーモンドをローストし、 黒糖水をからめて結晶化させたものです。 ミネラルたっぷりの一品で、今日も完食でした! にんじんは八王子産のベーターキャロットです。 オレンジ色の濃い、おいしいにんじんです。 12月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん さばの塩焼き 肉じゃが れんこんのきんぴら 牛乳 です。 れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、 蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が 多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、 縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。 エジプトが原産といわれています。 日本でも奈良時代にはあったといわれ、 昔から神聖な植物として愛されてきました。 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。 また、おなかにやさしい成分も入っています。 3年生食べ物の働き授業![]() ![]() ![]() ![]() 食べ物は働きにより3つのなかまに分けられることを学びました。 血や肉になる赤の団子 熱や力になる黄色の団子 体の調子を整える緑の団子を食べた「あさたろう」は 鬼退治をし、鬼とも仲良くなりました。 振り返りのワークシートでは、 「給食を減らさないようにする」 「朝ごはんも三色そろえるように頼む」 「これは黄色の仲間!と見て気づけるようになりたい」 などのことばがあがりました。 これからも忘れずに、時々自分の食事をチェックして欲しいです。 12月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース イタリアンサラダ みかん 牛乳 です。 大人気のミートソースです。 じっくり煮込んで、おいしく仕上がりました。 今日も空っぽの食缶が並びました。 12月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市は【ゆず】がたくさん採れる街です。 ごまごはん 白身魚の香り揚げ さつま汁 八王子産ゆずの香り和え 牛乳 です。 小松菜・だいこん・にんじんに、 しょうゆ・塩・ゆずの搾り汁を和えました。 給食では一度煮て、温度を上げなくてはいけないので ゆずの香りが飛ばないように気を付けました。 教室では「香りするよ!」という声が聞かれました。 さつまいもを入れた【さつま汁】、 さつまいもの甘味とみそ味がよく合い、好評でした! 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