5月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 です。 昨日、2年生がさやむきをした【グリンピースごはん】です。 2年生の教室を訪ねると 「苦手だったグリンピース、おいしくてたくさん食べました!」 「もっとグリンピースが食べたいです」 「いつものグリンピースよりも甘い!」「ホクホクしてる」 などと、嬉しい声がたくさん聞かれました。 一生懸命、給食のお手伝いをしてくれて、 苦手なものにもチャレンジした2年生、 とてもおいしい【グリンピースごはん】でした。 2年生グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生の≪グリンピース≫をむいて、ごはんに入れる 【グリンピースごはん】をこんだてに入れました。 2年生の生活科の時間に「グリンピースのさやむき」に 取り組んでもらいました。 授業前に「グリンピース、好きな人?」と聞くと ちらほらと手があがりました。 「では、苦手な人?」と聞くと 3、4人の児童がそっと手をあげていました。 さやをむいて、中の豆が見えた瞬間、 「わあ〜!」という声が上がりました。 きらきらときれいでしたね。 さやをむいた後、先ほど「グリンピースが苦手」と答えた児童も 「僕のむいたグリンピース、食べてみるよ!」と言ってくれました。 給食の時間が楽しみです。 5月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインロールパン マカロニグラタン ミネストローネ 清見オレンジ 牛乳 です。 マカロニグラタンは、野菜類を切りながら炒めて 同時に、ホワイトソースを作っていかないと間に合わない 意外に忙しい(手間のかかる)メニューです。 それでも、玉ねぎの甘みが出るようにしっかりと炒め、 ホワイトソースはなめらかで、さらにコクが出るように 丁寧に仕上げていきます。 一つ一つ重さを量りながらアルミカップに入れ、 チーズをふって、こんがりと焼き上げました。 教室を回っていると、わざわざ私を呼び止めて 「グラタン、とってもおいしい!」と声をかけてくれる 児童が何人もいました。 気持ちが伝わってよかったです。 5月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ニギスの香り揚げ のっぺい汁 五目きんぴら 牛乳 です。 今日の魚は「ニギス」という小魚です。 しょうが・にんにく・ごま油・しょうゆ・酒で下味をつけ 片栗粉をまぶして揚げました。 骨ごと食べることができるので、 カルシウムの補給にも役立ちます。 5月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース グリーンサラダ ポテトのチーズ焼き 牛乳 です。 人気のミートソースです。 先日のカレーと同様に、たくさんの玉ねぎをしっかりと 炒めることがおいしさのポイントです。 今日のミートソースには37キロの玉ねぎを使用しました。 (2枚目の写真は、機械を使って みじん切りにしているところです。) ポテトのチーズ焼きも人気があります。 一口サイズに切ったじゃがいもを蒸して、 塩、こしょうをふった後、チーズをのせてこんがりと 焼き上げます。 じゃがいものおいしい季節です。 簡単ですので、ご家庭でもお試しください。 5月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまのしょうが煮 みそ汁 煮びたし 牛乳 です。 筒切りのさんまをじっくりと煮ました。 朝9時過ぎから11時過ぎまで、じっくりとコトコトと煮たので 骨までおいしくいただけました。 5月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ジュリエンヌスープ 清見オレンジ 牛乳 です。 人気のカレーライスです。 玉ねぎの半分の量をしっかりと炒め 手作りのルーをしっかりと練りこむのがポイントです。 野菜がたっぷりと入ったカレーライス。 今日も空っぽの食缶がたくさん並びました。 5月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん サバのおろしソース 筑前煮 もやしの辛し和え 牛乳 です。 今日はサバを焼いて、大根おろしのソースをかけて いただきました。 おろしソースは、大根をおろし、しょうゆ・みりん・砂糖で 味をつけ、片栗粉を少々入れて、とろみをつけました。 脂ののったサバもおいしかったですが、 大根おろしのソースもおいしく、 「おろしのソース、ご飯にかけてもっと食べたい!」 という声が多く聞かれました。 5月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() セルフ ツナポテトサンド 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのピーチソースかけ 牛乳 です。 スープに入れた『肉団子』は手作りです。 生姜とねぎを入れた肉をこねて、小さく丸めました。 肉のうまみが出て、おいしかったです。 教室でも、「5個も入ってた!」「肉団子、もっと食べたい」 「野菜も食べるよ!」「きのこも食べられた!」 とうれしい声が多く聞かれました。 5月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「粽(ちまき)」を作りました。 中華ちまき 五目うどん ポップビーンズ 牛乳 です。 「ちまき」は平安時代に中国から伝わってきました。 (奈良時代との説もあります) 中国の伝説で、「ちまき」は厄払いの力があると されていたため、こどもの日に食べて、 健康な成長を願います。 給食室でも願いを込めて、一つ一つ包みました! 5・6年生のクラスに紹介した「ちまき」の伝説です。 今から2300以上前、春秋戦国時代、 「楚」の国の有名な詩人「屈原」という人は 多くの人から慕われていました。 しかし、陰謀によって川に身投げをします。 あわれに思った人々は、「ちまき」を川に投げ入れて、 弔いました。 ところが、その「ちまき」は川に住む悪い竜に、 全て奪い取られてしまいます。 そこで、その竜が苦手な「葉」で包み、 邪気を払う5色の糸で縛った「ちまき」に変えたところ、 無事に届くようになったそうです。 身投げをした日が5月5日、 ちまきを縛った糸の5色(青・赤・黄・白・黒)が 吹き流しに使われています。 5月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキのみそマヨネーズ焼き 豚汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 です。 今日の魚は『ホキ』という白身魚です。 みそ・マヨネーズ・さとう・塩・みりん・塩で 下味をつけ、パセリとごまを振って焼き上げました。 『ホキ』は水っぽくならないように 気を付けて作業しました。 マヨネーズが苦手な児童にも食べやすい味でした。 4月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかば焼き丼 根菜ごま汁 即席漬け 牛乳 です。 昨年秋は「さんま」が不漁でした。 給食室に届いた「さんま」も身が薄く、小ぶりだったため、 一人2枚ずつにしました。 なかなか獲れない「さんま」です。 大切に食べて欲しいです。 4月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチ卵チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め わかめスープ 牛乳 です。 人気の【キムチチャーハン】です。 炊き上がったご飯と具を、大きな釜で混ぜ合わせます。 卵も入って、彩りがよかったですね。 【大豆の中華炒め】は鶏肉の旨みを大豆が吸うので コクがあります。 『大豆』は『畑の肉』と呼ばれるほど たんぱく質を多く含みます。 健康な体を作るために、しっかり食べましょう。 4月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース イタリアンサラダ でこぽん 牛乳 です。 長寿で有名な長野県の人は 一日平均370gの野菜を食べています。 これは、長寿になる理由の一つといわれています! 野菜は1日に350gたっぷり食べると よいといわれています。 給食のミートソースには、山盛りの玉ねぎと たくさんの野菜を使っていて、 今日は210gの野菜を使っていて、 今月で一番多くの野菜を使っています。 大好きなミートソース、 今日も完食でした! 4月24日(火)![]() ![]() ごはん 鰆のみそ焼き 新じゃがの煮物 わかめと筍のみそ汁 牛乳 です。 魚へんに春と書く『鰆』、『新じゃが』『筍』を使った 春らしいこんだてです。 白みそ・さとう・酒・みりんで下味をつけた『鰆』を こんがりと焼きました。 白いご飯によく合って、おいしかったですね。 骨のある切り身もありましたが、みんな上手に骨を外し 食べていて素敵でした。 4月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とても上手に、そして楽しそうに給食を食べています。 今日は、そんな一年生の入学と他の学年の進級を祝う献立です。 赤飯 卵焼き ごま和え お祝いすまし汁 清見オレンジ 牛乳 です。 お祝いといえば、やはり【お赤飯】です。 ささげを煮て色を付けたごはん、おいしかったですね。 けずりぶしのだしをきかせた【卵焼き】も 時間をかけて、しっとりと焼き上げました。 すまし汁には桜型のかまぼこを入れ 春らしく仕上げました。 4月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの香味焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 清見オレンジ 牛乳 です。 9月15日の敬老の日は「ひじきの日」とされています。 栄養満点のひじきを食べると、長生きできるから、という理由です。 骨を作る栄養のカルシウムが、牛乳の12倍も入っています! 南大沢小の残はゼロ!!! 白いごはんと一緒によく食べていました。 【いか】にしょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりん で下味をつけて焼き上げました。 やわらかくて、おいしかったですね。 4月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ 春雨スープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 『ビビンバ』は、韓国のまぜごはんです。 どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、 よくかきまぜて食べます。 給食のビビンバには、切り干し大根も入っていて 栄養満点! ごはんと、ピリ辛のお肉、ナムルをよくかきまぜて いただきました。 4月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本各地の郷土料理を紹介していますが、 明日は3、4年生がいないので今日行いました。 今月は広島県の郷土料理です。 もぶりごはん いわしのから揚げ わかめとツナのレモン和え みそ汁 くだもの 牛乳 です。 【もぶりごはん】 「もぶる」とは、広島弁で、「まぜる」という意味です。 瀬戸内で獲れた魚介と季節の野菜などを煮て、 汁ごとご飯に混ぜていただきます。 【いわしのから揚げ】 広島でたくさん獲れる魚にカタクチイワシがあります。 広島では、小イワシと呼ばれています。 今日は、イワシの切り身をから揚げしました。 【わかめとツナのレモン和え】 瀬戸内海は、一年を通して温かく雨の少ない場所です。 この気候がレモンの栽培にぴったりです! 和え物に、瀬戸内産のレモンを絞って香りを付けました。 4月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 豆腐ハンバーグ ポテトカルボナーラ 春キャベツのスープ 牛乳 です。 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、 春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、 サラダで食べてもおいしいです。 給食は、生で食べることができないので、 スープに入れていただきました。 豆腐と豚肉を半分半分に入れた【豆腐ハンバーグ】も 大人気! パンに挟んで、おいしそうに食べてました。 |