12月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 白菜スープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 大人気の【黒糖ナッツ】です。 くるみとアーモンドをローストし、 黒糖水をからめて結晶化させたものです。 ミネラルたっぷりの一品で、今日も完食でした! にんじんは八王子産のベーターキャロットです。 オレンジ色の濃い、おいしいにんじんです。 12月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん さばの塩焼き 肉じゃが れんこんのきんぴら 牛乳 です。 れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、 蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が 多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、 縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。 エジプトが原産といわれています。 日本でも奈良時代にはあったといわれ、 昔から神聖な植物として愛されてきました。 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。 また、おなかにやさしい成分も入っています。 3年生食べ物の働き授業![]() ![]() ![]() ![]() 食べ物は働きにより3つのなかまに分けられることを学びました。 血や肉になる赤の団子 熱や力になる黄色の団子 体の調子を整える緑の団子を食べた「あさたろう」は 鬼退治をし、鬼とも仲良くなりました。 振り返りのワークシートでは、 「給食を減らさないようにする」 「朝ごはんも三色そろえるように頼む」 「これは黄色の仲間!と見て気づけるようになりたい」 などのことばがあがりました。 これからも忘れずに、時々自分の食事をチェックして欲しいです。 12月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース イタリアンサラダ みかん 牛乳 です。 大人気のミートソースです。 じっくり煮込んで、おいしく仕上がりました。 今日も空っぽの食缶が並びました。 12月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市は【ゆず】がたくさん採れる街です。 ごまごはん 白身魚の香り揚げ さつま汁 八王子産ゆずの香り和え 牛乳 です。 小松菜・だいこん・にんじんに、 しょうゆ・塩・ゆずの搾り汁を和えました。 給食では一度煮て、温度を上げなくてはいけないので ゆずの香りが飛ばないように気を付けました。 教室では「香りするよ!」という声が聞かれました。 さつまいもを入れた【さつま汁】、 さつまいもの甘味とみそ味がよく合い、好評でした! 12月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 千草焼き 呉汁 ひじきの炒め煮 みかん 牛乳 です。 【千草焼き】とは、色とりどりの具材を入れた 卵焼きです。 今日は、玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・ほうれん草 を入れました。 高温・短時間で焼くと「す」が入り、口当たりが悪くなるので じっくり時間をかけて焼きあげました。 12月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() パン 鮭のハーブ焼き ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ 牛乳 です。 バジル・パセリ・にんにく・オリーブオイル・白ワインに 漬け込んだ鮭を焼き上げました。 ブロッコリーを入れたクリームスープ、 おなかの中から温まりました。 ほぼ完食! 12月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ煮込みうどん 豆腐揚げ 白菜のごま和え みかん 牛乳 です。 【豆腐揚げ】は、絞り豆腐・たら・鶏肉・長ねぎ・ にんじん・卵・ごまと、しょうゆ・酒・塩・片栗粉を 混ぜ合わせ、小判型に丸めて揚げました。 給食のような大量調理では、大きさに差が出ないように 2枚目の写真の器具(分割器と呼んでいます)を使って 同じ大きさに仕上げます。 3枚目の写真は、温度計を指して、中心温度の確認を しているところです。 大量調理ならではの作業です。 12月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん れんこんとひじきのハンバーグ えのきソースかけ 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 みかん 牛乳 です。 旬の『れんこん』を入れたハンバーグです。 半分は細かく刻み、半分は粗目に刻みました。 ふわふわの食感とサクサクとした食感、 子供たちも気が付いてくれました! 12月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼうの揚げ煮 牛乳 です。 今が旬の『大根』、葉の部分も根っこの部分も 丸々使ったこんだてです。 葉の部分には、骨や血液のもとになるカルシウムや鉄分 ビタミン類が豊富に含まれています。 根の部分には、ビタミンCや消化を助けるジアスターゼが 含まれています。 教室で、「大根の葉も食べているかな?」と聞くと 「食べてるよ。でも、葉っぱがついてない大根も多いんだよ」 とよく観察していました。 最近はスーパーでも地元野菜が売られていて、 そういうものは、葉がついたままのものが多いですね。 葉っぱにも栄養満点。 積極的に食べてほしいです。 ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、タレにからめた 【ごぼうの揚げ煮】も大人気でした。 12月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みごはん 海鮮シュウマイ ビーフンスープ 黄桃缶 牛乳 です。 【海鮮シュウマイ】は、タラ・エビ・豆腐・干ししいたけ 長ねぎ・しょうがを合わせて混ぜ、シュウマイの皮に包んで 蒸しました。 プリッとした仕上がりで、おいしかったですね。 今日から12月。 風邪などひかないよう、手洗いうがいをして 好き嫌いせずに食べましょう! 11月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 古代ごはん さんまの筒煮 ごま和え じゃがいものみそ汁 牛乳 です。 【さんまの筒煮】、南大沢小の子供たちは大好きです。 2時間以上コトコト煮込み、生臭みもなく 骨まで軟らかいことがポイントのようです。 今日はこんぶも一緒に煮ました。 「おいしい!」という声がたくさん聞こえ、うれしかったです。 11月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 厚焼き卵 豚汁 五目煮豆 牛乳 です。 今日のごはんには「麦」が入っています。 「麦」は苦手な人も多いようで、 白いご飯よりも残菜が多い傾向にありますが 今日はよく食べていました! 麦は、お米の8倍以上の食物繊維、 お米の3倍のカルシウムを含んでいます。 この二つは、日本人に足りないと言われる栄養素です。 「麦」を食べて、おなかの掃除と骨を強くしましょう! 厚焼き卵も好評でした! 11月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 根菜チキンカレー 野菜スープ みかん 牛乳 です。 今月のカレーには、旬の根菜類 さつまいも・ごぼう・にんじん を入れました。 根菜類には食物繊維が多く含まれ、 腸を刺激して活性化し、身体を温める働きがあります。 寒くなるこれからの季節にピッタリですね。 『さつまいも』がホクホクとして甘く、よく合いました。 11月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 洋風おでん スタミナきゅうり 牛乳 です。 人気の「きなこ揚げパン」です。 給食室で揚げたアツアツのパンに、 きなこと砂糖を絡めていただきます。 教室でも「一番好き!」という声がたくさん聞かれました。 中には「二番目に好き!」という声もあり、 「一番は何?」と聞くと、「ポップビーンズ」「黒糖ナッツ」 との答えでした。 【洋風おでん】には、にんじん・大根・キャベツ・いんげん じゃがいもの他、練り製品も入って栄養満点! けずりぶしの出汁に、塩・こしょうだけの味付けでしたが とてもおいしかったですね。 11月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それに絡めて、和食の要ともいえる 『出汁』を味わう献立です。 ごはん さばのおろしソースかけ 秋のすまし汁 梅おかかキャベツ みかん 牛乳 です。 すまし汁は「昆布」と「けずりぶし」の合わせ出汁です。 教室で「何で出汁を取ったか分かるかな?」と問いかけると 見事!正解。 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』 として世界で注目されています! 11月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産の白いごはん 白身魚のもみじ焼き はっちくんのみそ汁 野菜の彩り和え 牛乳 です。 農家さんからメッセージが届いています。 私たちが作った地元のお米を、みんなに食べて もらえることが最高にうれしくて、今年も はりきって作りました! 私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、 この自然が100年後も続いて欲しいと願っています。 みんなが、お米を食べてくれることが、 田んぼを守っていくことにも繋がります。 しっかり食べて、元気にすごしてください!! みそ汁に入っていたにんじん、 はっちくん型だったこと、気づいてくれましたか? 11月21日(水)![]() ![]() セサミパン チキンビーンズ コールスロー りんごジャム 牛乳 です。 【りんご】のおいしい季節が来ました。 『りんごが赤くなると医者が青くなる』というほど 栄養が詰まっています。 今日はジャムにしていただきました。 11月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしのさつま揚げ 煮合い 常陸太田けんちん汁 牛乳 です。 茨城県は、まいわしの漁獲量が全国一位です。 生のままでは鮮度が落ちるので、浜に上がるとすぐに 丸干しにしたり、すり身に加工します。 いわしのすり身をたっぷり使った【さつま揚げ】です。 【煮合い】とは、水戸市下市地方で、 お正月やお祝い事など、人が多く集まる時に 欠かせない郷土料理です。 地元の野菜の入った煮物に、お酢を加え、 酢の物のような味付けにしていることが特徴です。 11月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳 です。 【大豆と鶏肉の中華炒め】は、ゆでた大豆と鶏肉を 炒め煮し、長ねぎと赤ピーマンを最後に炒めて仕上げました。 鶏肉のコクもあり、子供たちにも好評です! 【にらたまスープ】は、卵をふんわりと入れるのがポイントです。 口当たりがよく、ほぼ完食でした。 |