学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

1月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月から東京オリンピックが開催される2020年7月まで
世界の料理を給食で紹介していきます。
第一弾の今日は「イタリア」の料理の紹介です。

パン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳
です。

【カチャトーラ】とは、「鶏肉の狩人風」という意味で、
鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。
イタリアといえば「トマト」をイメージする人も
多いのではないでしょうか。
朝早くから、ホールトマトをじっくりと煮込んで
トマトの甘みを引き出した仕上がりになりました。
鶏肉も小麦粉をつけて、別にオーブンで焼いておき、
仕上げにトマトソースに入れました。

【ペペロンチーノ】は皆さんも知っていますね!
「ペペロンチーノ」とは「とうがらし」という意味です。
とうがらしを使ったパスタ料理で
「大好き!」と、教室でも大人気でした。

1月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
かやくごはん
白身魚のぴりから揚げ
かきたま汁
みかん
牛乳
です。

今日の魚は「メルルーサ」といいます。
なかなか目にすることも少ないですが
給食などの大量調理やファストフードで
使われる白身の魚です。(深海魚です)

ながねぎ・しょうが・酒・トウバンジャン・塩・こしょう
で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。

人気の【かきたま汁】も出汁が効いていて
卵がふんわりとしていて、おいしかったですね。
よく食べていました。

1月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
五目うどん
笹かまぼこの二色揚げ
もやしの辛し和え
さつま五平もち
牛乳
です。

去年の10月、南大沢駅前にて、
八王子こども屋台選手権が行われました!
南大沢小学校からも2チームが参加して、
多くののお客様から「おいしい!」
ということばをいただきました。

南大沢「半分、ごへいもち」チームが作った
「さつまごへいもち」を給食で再現しました。
さつまいもを蒸して、つぶして、片栗粉を加えて練り
小判型に丸めて焼き上げます。
タレにはクルミやごまも入り、サクサクとした食感も
楽しめます。

さつまいもの水分の調整がうまくいかず、
少々固く焼きあがりましたが(・・・ごめんなさい)
タレの味もよく、ほぼ完食でした。



1月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ごはん
ほっけの塩焼き
けんちん汁
青菜のごま和え
みかん
牛乳
です。

ごぼう・にんじん・さといも・大根などの根菜を
たくさん入れた【けんちん汁】は寒い季節にピッタリです。
根菜は身体を温める働きがあります。
どのクラスもよく食べていましたね。

【青菜のごま和え】には、切り干し大根が入っています。
歯ごたえを丁度良く残して、仕上げました。

1月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ごはん
厚焼き卵
生揚げと豚肉のみそ炒め
白玉しるこ
牛乳
です。

今日は鏡開きです。
神様にお供えした鏡餅を下ろし、お雑煮やおしるこにして
いただき、一年の無病息災を願います。
給食室でも、皆さんの健康を願いながら
一つ一つ白玉を丸めて、茹でて、おしるこを作りました。
今年も一年、元気に過ごしましょう!

厚焼き卵、ふっくらと焼き上がり好評でした。



1月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から3学期の給食が始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。

今日のこんだては
マーボー丼
わかめスープ
アーモンド黒糖
牛乳
です。

人気のメニューでスタートです。
どのクラスも残はほぼなし!
モリモリ食べて、風邪などに負けず過ごしましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食献立表

学校だより

教育課程

学校経営計画

学力向上 学習状況改善計画

授業改善プラン

地域運営学校

みずき教室紹介