学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

5月17日(木)

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今日のこんだては
チンジャオロースー丼
にら玉スープ
きゅうりの南蛮漬け
清見オレンジ
牛乳
です。

中国語で「チンジアオ」は「ピーマン」
「スー」は「細く切った」という意味です。
チンジャオロースー丼は「細く切ったピーマン」の料理です。

ピーマンは苦手・・・という人もいますが
キャベツやにんじんなども入れて、食べやすい味付けです。
「ピーマン苦手な人も、一口は食べてみてね」と声をかけると
「おいしい」と答えてくれた児童もいました。

色々なものを食べられることは、幸せなことです。
食わず嫌いをせず、一口ずつ、がんばれたらいいですね。

5月16日(水)

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今日のこんだては
グリンピースごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳
です。

昨日、2年生がさやむきをした【グリンピースごはん】です。
2年生の教室を訪ねると
「苦手だったグリンピース、おいしくてたくさん食べました!」
「もっとグリンピースが食べたいです」
「いつものグリンピースよりも甘い!」「ホクホクしてる」
などと、嬉しい声がたくさん聞かれました。

一生懸命、給食のお手伝いをしてくれて、
苦手なものにもチャレンジした2年生、
とてもおいしい【グリンピースごはん】でした。

2年生グリンピースのさやむき

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豆類は今が旬です。
生の≪グリンピース≫をむいて、ごはんに入れる
【グリンピースごはん】をこんだてに入れました。

2年生の生活科の時間に「グリンピースのさやむき」に
取り組んでもらいました。

授業前に「グリンピース、好きな人?」と聞くと
ちらほらと手があがりました。
「では、苦手な人?」と聞くと
3、4人の児童がそっと手をあげていました。

さやをむいて、中の豆が見えた瞬間、
「わあ〜!」という声が上がりました。
きらきらときれいでしたね。

さやをむいた後、先ほど「グリンピースが苦手」と答えた児童も
「僕のむいたグリンピース、食べてみるよ!」と言ってくれました。
給食の時間が楽しみです。


5月15日(火)

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今日のこんだては
パインロールパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
清見オレンジ
牛乳
です。

マカロニグラタンは、野菜類を切りながら炒めて
同時に、ホワイトソースを作っていかないと間に合わない
意外に忙しい(手間のかかる)メニューです。
それでも、玉ねぎの甘みが出るようにしっかりと炒め、
ホワイトソースはなめらかで、さらにコクが出るように
丁寧に仕上げていきます。

一つ一つ重さを量りながらアルミカップに入れ、
チーズをふって、こんがりと焼き上げました。

教室を回っていると、わざわざ私を呼び止めて
「グラタン、とってもおいしい!」と声をかけてくれる
児童が何人もいました。
気持ちが伝わってよかったです。

5月14日(月)

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今日こんだては
ごはん
ニギスの香り揚げ
のっぺい汁
五目きんぴら
牛乳
です。

今日の魚は「ニギス」という小魚です。
しょうが・にんにく・ごま油・しょうゆ・酒で下味をつけ
片栗粉をまぶして揚げました。

骨ごと食べることができるので、
カルシウムの補給にも役立ちます。

5月11日(金)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
グリーンサラダ
ポテトのチーズ焼き
牛乳
です。

人気のミートソースです。
先日のカレーと同様に、たくさんの玉ねぎをしっかりと
炒めることがおいしさのポイントです。
今日のミートソースには37キロの玉ねぎを使用しました。
(2枚目の写真は、機械を使って
みじん切りにしているところです。)

ポテトのチーズ焼きも人気があります。
一口サイズに切ったじゃがいもを蒸して、
塩、こしょうをふった後、チーズをのせてこんがりと
焼き上げます。
じゃがいものおいしい季節です。
簡単ですので、ご家庭でもお試しください。

5月10日(木)

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今日のこんだては
ごはん
さんまのしょうが煮
みそ汁
煮びたし
牛乳
です。

筒切りのさんまをじっくりと煮ました。
朝9時過ぎから11時過ぎまで、じっくりとコトコトと煮たので
骨までおいしくいただけました。


5月9日(水)

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今日のこんだては
カレーライス
ジュリエンヌスープ
清見オレンジ
牛乳
です。

人気のカレーライスです。
玉ねぎの半分の量をしっかりと炒め
手作りのルーをしっかりと練りこむのがポイントです。

野菜がたっぷりと入ったカレーライス。
今日も空っぽの食缶がたくさん並びました。

5月8日(火)

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今日のこんだては
ごはん
サバのおろしソース
筑前煮
もやしの辛し和え
牛乳
です。

今日はサバを焼いて、大根おろしのソースをかけて
いただきました。
おろしソースは、大根をおろし、しょうゆ・みりん・砂糖で
味をつけ、片栗粉を少々入れて、とろみをつけました。

脂ののったサバもおいしかったですが、
大根おろしのソースもおいしく、
「おろしのソース、ご飯にかけてもっと食べたい!」
という声が多く聞かれました。

5月7日(月)

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今日のこんだては
セルフ ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのピーチソースかけ
牛乳
です。

スープに入れた『肉団子』は手作りです。
生姜とねぎを入れた肉をこねて、小さく丸めました。
肉のうまみが出て、おいしかったです。
教室でも、「5個も入ってた!」「肉団子、もっと食べたい」
「野菜も食べるよ!」「きのこも食べられた!」
とうれしい声が多く聞かれました。


5月2日(水)

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5月5日の「こどもの日」に合わせ
今日は「粽(ちまき)」を作りました。

中華ちまき
五目うどん
ポップビーンズ
牛乳
です。

「ちまき」は平安時代に中国から伝わってきました。
(奈良時代との説もあります)
中国の伝説で、「ちまき」は厄払いの力があると
されていたため、こどもの日に食べて、
健康な成長を願います。

給食室でも願いを込めて、一つ一つ包みました!

5・6年生のクラスに紹介した「ちまき」の伝説です。
今から2300以上前、春秋戦国時代、
「楚」の国の有名な詩人「屈原」という人は
多くの人から慕われていました。
しかし、陰謀によって川に身投げをします。
あわれに思った人々は、「ちまき」を川に投げ入れて、
弔いました。
ところが、その「ちまき」は川に住む悪い竜に、
全て奪い取られてしまいます。
そこで、その竜が苦手な「葉」で包み、
邪気を払う5色の糸で縛った「ちまき」に変えたところ、
無事に届くようになったそうです。
身投げをした日が5月5日、
ちまきを縛った糸の5色(青・赤・黄・白・黒)が
吹き流しに使われています。



5月1日(火)

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今日のこんだては
ごはん
ホキのみそマヨネーズ焼き
豚汁
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
です。

今日の魚は『ホキ』という白身魚です。
みそ・マヨネーズ・さとう・塩・みりん・塩で
下味をつけ、パセリとごまを振って焼き上げました。

『ホキ』は水っぽくならないように
気を付けて作業しました。
マヨネーズが苦手な児童にも食べやすい味でした。

4月27日(金)

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今日のこんだては
さんまのかば焼き丼
根菜ごま汁
即席漬け
牛乳
です。

昨年秋は「さんま」が不漁でした。
給食室に届いた「さんま」も身が薄く、小ぶりだったため、
一人2枚ずつにしました。
なかなか獲れない「さんま」です。
大切に食べて欲しいです。
 

4月26日(木)

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今日のこんだては
キムチ卵チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
わかめスープ
牛乳
です。

人気の【キムチチャーハン】です。
炊き上がったご飯と具を、大きな釜で混ぜ合わせます。
卵も入って、彩りがよかったですね。

【大豆の中華炒め】は鶏肉の旨みを大豆が吸うので
コクがあります。
『大豆』は『畑の肉』と呼ばれるほど
たんぱく質を多く含みます。
健康な体を作るために、しっかり食べましょう。




4月25日(水)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
でこぽん
牛乳
です。

長寿で有名な長野県の人は
一日平均370gの野菜を食べています。
これは、長寿になる理由の一つといわれています!

野菜は1日に350gたっぷり食べると
よいといわれています。

給食のミートソースには、山盛りの玉ねぎと
たくさんの野菜を使っていて、
今日は210gの野菜を使っていて、
今月で一番多くの野菜を使っています。

大好きなミートソース、
今日も完食でした!

4月24日(火)

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今日のこんだては
ごはん
鰆のみそ焼き
新じゃがの煮物
わかめと筍のみそ汁
牛乳
です。

魚へんに春と書く『鰆』、『新じゃが』『筍』を使った
春らしいこんだてです。

白みそ・さとう・酒・みりんで下味をつけた『鰆』を
こんがりと焼きました。
白いご飯によく合って、おいしかったですね。

骨のある切り身もありましたが、みんな上手に骨を外し
食べていて素敵でした。


4月23日(月)

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一年生の給食が始まり、一週間が過ぎました。
とても上手に、そして楽しそうに給食を食べています。
今日は、そんな一年生の入学と他の学年の進級を祝う献立です。

赤飯
卵焼き
ごま和え
お祝いすまし汁
清見オレンジ
牛乳
です。

お祝いといえば、やはり【お赤飯】です。
ささげを煮て色を付けたごはん、おいしかったですね。

けずりぶしのだしをきかせた【卵焼き】も
時間をかけて、しっとりと焼き上げました。

すまし汁には桜型のかまぼこを入れ
春らしく仕上げました。




4月20日(金)

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今日のこんだては
ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ひじきの炒め煮
清見オレンジ
牛乳
です。

9月15日の敬老の日は「ひじきの日」とされています。
栄養満点のひじきを食べると、長生きできるから、という理由です。
骨を作る栄養のカルシウムが、牛乳の12倍も入っています!

南大沢小の残はゼロ!!!
白いごはんと一緒によく食べていました。

【いか】にしょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりん
で下味をつけて焼き上げました。
やわらかくて、おいしかったですね。

4月19日(木)

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今日のこんだては
ビビンバ
春雨スープ
黒糖ナッツ
牛乳
です。

『ビビンバ』は、韓国のまぜごはんです。
どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、
よくかきまぜて食べます。

給食のビビンバには、切り干し大根も入っていて
栄養満点!
ごはんと、ピリ辛のお肉、ナムルをよくかきまぜて
いただきました。

4月18日(水)

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毎月19日の食育の日に合わせ、
日本各地の郷土料理を紹介していますが、
明日は3、4年生がいないので今日行いました。

今月は広島県の郷土料理です。
もぶりごはん
いわしのから揚げ
わかめとツナのレモン和え
みそ汁
くだもの
牛乳
です。

【もぶりごはん】
「もぶる」とは、広島弁で、「まぜる」という意味です。
瀬戸内で獲れた魚介と季節の野菜などを煮て、
汁ごとご飯に混ぜていただきます。

【いわしのから揚げ】
広島でたくさん獲れる魚にカタクチイワシがあります。
広島では、小イワシと呼ばれています。
今日は、イワシの切り身をから揚げしました。

【わかめとツナのレモン和え】
瀬戸内海は、一年を通して温かく雨の少ない場所です。
この気候がレモンの栽培にぴったりです! 
和え物に、瀬戸内産のレモンを絞って香りを付けました。

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